Вы здесь

Накануне дня матери, который будет праздноватся 29 ноября, редакция «Вестника» познакомилась с Ириной, мамой шестерых деток

 

День матери – особенный праздник, в последнее воскресенье ноября мы будем поздравлять своих мам, и благодарить за подаренное нам сокровище – жизнь. Материнская любовь самая чистая, искренняя и бескорыстная, столь необходимая каждому из нас. Дети, согретые материнским теплом – счастливые дети. И с одной такой замечательной многодетной мамой мы хотим познакомить наших читателей. У 32-летней Ирины Михайловны НИКОЛАЕВОЙ 5 родных сыновей и дочка, которую они с мужем Сергеем удочерили. Кроме того, один из сыновей с особенностями развития.

Каждая женщина сама решает: быть мамой или нет? Сколько детей будет в семье? Терзаться по поводу особенностей в развитии ребенка или сделать все, чтобы облегчить его жизнь? Сергей и Ирина смогли свое внутреннее счастье разделить друг с другом и с детьми.

Но обо всём по порядку. Со своим мужем Ирина познакомилась совершенно случайно. Она осваивала специальность «скорняк-раскройщик», при подготовке к занятиям решила позвонить своей соседке. Да только ошиблась на одну цифру номера, и трубку взял Сергей, завязался разговор, после которого парень решился снова перезвонить и целый год они просто время от времени созванивались и общались. Первая встреча ни Ирину, ни будущего отца большого семейства не оставила равнодушной.

Мама Ирины растила её и брата одна. Разница у них в семь лет и поэтому Ира с детства знала, что такое помогать с маленьким ребенком. Она уже в семь лет поняла, что такое забота и как её проявлять, кроме того, и во дворе она была самой старшей из ребятишек. А вот в семье её супруга 5 детей, старшая девочка, остальные мальчишки. Сергей – самый младший.

Семья мужа очень дружная, и Ирине нравилось наблюдать за их взаимоотношениями. Мама Сергея стала для Ирины образцом идеальной матери, захотелось таких же хороших людей воспитать.

Первый сын появился, когда Ирине было 18 лет. Алексею в октябре исполнилось 14, и скоро он получит паспорт. Второго сына назвали Михаил – ему 12. Алексей и Михаил входят в общество казаков, и детям, и родителям очень нравится атаман станицы – М.С. КАТЫРИН. По словам мамы, и Лешу, и Мишу казачество сделало ответственными и дисциплинированными. Третьего сына зовут Виктор, ему 10 лет, и он занимается роботоконструированием в ЦДОД. Любит собирать машины из конструктора «ЛЕГО» и увлекается оригами. Константину 25 ноября исполнилось 7 лет, в столь юном возрасте, он получил уже непростой жизненный опыт – успел перенести сложнейшую операцию в Санкт-Петербурге. Прошёл длительный период реабилитации. Когда Костику исполнилось 2 года, врачи сообщили семье, что у ребенка сильнейшее нарушение слуха.  Тогда Ирина и Сергей освоили язык жестов, чтобы общаться с сыном. Начали изучать информацию, проштудировали эту тему от и до. Они воспользовались возможностью, которая давала минимальную надежду изменить жизнь их ребенка. Ежедневно нас сопровождает огромное количество звуков, которые настолько привычны, что мы их и не замечаем. Если сосредоточиться на этом моменте, то сейчас вы, возможно, слышите шелест страниц, если держите в руках газету или шум компьютера. За окном завывает ветер, проезжают машины, разговаривают соседи и многое другое. В жизни Кости всего этого не было. Операция дала возможность слышать отдельные звуки, мозг Константина сейчас учится их распознавать – это сложные ежедневные тренировки. Родители верят в то, что со временем сынок сможет слышать и различать слова.

Забот Ирине хватает, одна готовка чего стоит! А нужно еще постирать, погладить, порядок поддерживать, уроки проверять, направлять, помогать. Несмотря на загруженность домашними хлопотома – все-таки семья большая – Ирина была уверена, что для полного счастья у них в семье должна появиться девочка. Вместе с Сергеем они решились на серьёзный шаг – удочерить  Анечку. Сейчас малышке год и три месяца, она активная, улыбчиво общалась с нами на своём, пока понятном только ей и маме, языке.

 Казалось бы, всё, как хотели – 4 сыночка и лапочка дочка, но, к радости, своей и обмороку папы (шучу) в семье родился 6 ребенок, сын Илья. Сейчас 4-месячный карапуз с хорошим аппетитом подкрепляется смесью, а ведь родился он раньше срока и почти месяц был под наблюдением врачей в специальном боксе. К сожалению, мамино молочко из-за переживаний за жизнь младшего сына перестало приходить. Причём обо всех этих историях Ирина рассказывает так, словно это обычное дело и такие заботы есть у каждой мамы.

Особенно сложным периодом для семьи стало время, когда не было информации о том, что делать с заболеванием Кости. Когда никто из врачей не давал внятного ответа относительно состояния Ильи. По-настоящему удивляет и вызывает восхищение отношение молодой мамы к жизни, то, как она интересно мыслит. О своём муже только в превосходной степени, с огромной благодарностью и уважением к руководству компании «Таркетт», где трудится Сергей, о том, что зарплата хорошая и им хватает на всё, что нужно. Что оказали значимую материальную помощь Косте. «Мы с мужем сами приняли решение, что семья наша будет дружной, крепкой. Что мы многое можем дать нашим детям, мы сможем воспитать их хорошими людьми. И нам никто ничего не должен. Дети – это наша ответственность, наши заботы и ничьи больше», – утверждает Ирина.

 На мой вопрос относительно того, как им удается на нужды класса и детского сада всегда находить средства и не вступать в длинные споры в родительских чатах, Ирина ответила, что сложности бывают в семьях, где не освоили пока рациональное распределение бюджета. «Мы все планируем заранее, всегда находим возможность откладывать, чтобы потом покупать необходимое», – делится многодетная мама. В школах и садах Ирину и Сергея ценят, ведь они успевают и уроки проверить, и смогли преодолеть сложности, связанные с дистанционным обучением. Помимо ежедневных забот мама всегда находит время, чтобы помочь детям принимать участие в конкурсах поделок, рисунков и мн.др. В подтверждение своих слов Ирина демонстрирует целое портфолио грамот и Благодарственных писем за неоднократные победы и участия.

Про себя мама тоже не забывает. Квартира, словно галерея, а все картины написаны ею. А еще Ира вяжет, вышивает, участвует в акциях и занятиях организации «Источник жизни». Помимо первой специальности окончила медицинское училище в Кинель-Черкассах. Как только немного подрастёт Илья, планирует возобновить занятия вокалом.

Мечтают НИКОЛАЕВЫ о том, что папа сможет меньше работать, и они больше будут проводить времени вместе. Сергей, понимая, насколько непросто быть мамой, помогает своей любимой, как может, иногда готовит и всё по дому умеет делать и передаёт свои умения мальчишкам, объясняет им всё. И у них когда-нибудь будет свой дом и банька. И собаку они заведут! Ведь даже сейчас в их 4-комнатной квартире всем хватает места, даже кошке с котенком. А в их сердцах есть место для любви!

Автор: Наталья СОКОЛОВА  Фото: Андрей ИВАНОВ

 

 

Выпуск №116 Дата выхода: 26.11.2020 Просмотров - 1781 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №116 Дата выхода: 26.11.2020