Вы здесь

Бригада капитального ремонта скважин № 9 ООО «ОТРАДНОЕ» стабильно входит в тройку лучших бригад компании по производственным показателям.

Есть люди, покоряющие морские глубины, Арктику или космос. У сотрудников подразделения капитального ремонта скважин своя, не менее ответственная миссия, – они покоряют недра, разрабатывают и подготавливают нефтяные скважины, возвращают к жизни, когда те выходят из строя, словом, обеспечивают деятельность нефтедобывающих предприятий. Бригада КРС № 9 ООО «ОТРАДНОЕ» стабильно входит в тройку лучших бригад компании по производственным показателям. Что стоит за этим успехом — корреспонденты «Вестника» узнали у коллектива бригады.

«Вдыхают» в скважины новую жизнь

Прежде чем перейти к нашим героям, давайте проясним, что же представляет собой капитальный ремонт скважин? Это комплекс сложнейших технологических операций, которые проводят в скважинах на глубинах до 3500 и более метров. Во время ремонта ведется спуск-подъем буровых или насосно-компрессорных труб, проводится очистка забоя скважин от песка и механических примесей, осуществляется замена различного подземного оборудования, осуществляются меры по ограничению притока воды. Всё это делается для того, чтобы «вдохнуть» в скважины новую жизнь – максимально приблизить их работу к проектным параметрам. Бригада КРС № 9 занимается капитальным ремонтом, реконструкцией, техническим перевооружением, ликвидацией, консервацией и испытанием скважин всех назначений. Это без преувеличения тяжелый, по-настоящему мужской труд, где на ряду с физическими нагрузками рабочие проходят испытания в сложных природно-климатических условиях.

Ключевая фигура в бригаде

Такой фигурой, безусловно, является мастер, под чьим пристальным руководством происходит весь технологический процесс. Эту ответственную должность в бригаде № 9 занимает Михаил ЛОМАКО. Его трудовой путь в ООО «ОТРАДНОЕ» начинался с помощника бурильщика в 2014 году после окончания СамГТУ. Обязанности мастера Михаил изначально исполнял временно, но хорошо зарекомендовал себя как специалист и его утвердили в должности. Бригада работает по всей Самарской области, вахта длится 14 дней. 

– Работа в бригаде КРС идет 24 часа в сутки 365 дней в году, поэтому персонал работает вахтами, сменяя друг друга. На вахте работа ведется в дневную и ночную смены по 12 часов. В среднем ремонтируем за месяц 2-3 скважины, – знакомит с производственными достижениями своей команды мастер. – Не стоит забывать, что наше производство повышенной опасности, поэтому технике безопасности уделяется серьезное внимание. Качество нашей работы проверяет супервайзер, а иначе говоря, куратор от компании-заказчика. Он контролирует соблюдение технологии ремонта. Для проживания созданы комфортные бытовые условия. Живем в вагончиках, есть столовая и душевая. Моя команда – это два бурильщика, четыре помощника бурильщика и машинист подъемного агрегата – каждый специалист является важным звеном в производственной системе. С ребятами уже сработались. Обычно пары жестов, спокойных и уверенных взглядов достаточно, чтобы мы понимали друг друга. Микроклимат в коллективе очень важен в нашем деле, потому как на вахте проводим полжизни. Физические нагрузки, суровые погодные условия, быт в полевых условиях и разлука с близкими – не каждый готов к этому. В бригаде случайные люди не задерживаются. Дело, наверное, в характере и силе воли.  

Бурильщик – правая рука мастера

Простому обывателю трудовые будни бурильщиков могут показаться однообразными и скучными, но Сергей КАМОЛИКОВ утверждает обратное:

– Условия, в которых приходится работать, меняются, они неповторимы, каждый день возникают новые сложности, бороться и преодолевать их интересно, возникает некий профессиональный азарт. Мне довелось поработать на разных территориях – в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях, в Татарстане (г.Нурлат). И где бы ты ни был, замечаешь особенности природы, любуешься ее красками и вдыхаешь свежий воздух. В этом романтика нашей профессии. К примеру, в Нурлате березы с черными стволами, в Самарском регионе такое чудо не встретишь.

Сергей, как и все, когда-то начинал свою деятельность в «нефтянке» помощником бурильщика. В первый заезд тянуло домой, но человек ко всему привыкает. Сейчас в его задачу бурильщика входит управление спускоподъемными операциями, в подчинении у него два помбура и машинист. 

В ООО «Отрадное» многие приходят не только по призванию, привлекает стабильный заработок, который придает уверенность в завтрашнем дне. Для этого люди преодолевают километры дорог, как бурильщик Сергей МИРОНОВ из Оренбургской области. В «нефтянке» он хотел работать со школы, ведь это одна из передовых и престижных отраслей в нашей стране.

– Мы всегда при деле, и зарплата стабильная. Но для этого и трудиться нужно на совесть. Работа в бурении опасная, малейшая неосторожность способна привести к непоправимым последствиям и даже стоить человеческой жизни, – рассказывает о специфике своего дела Сергей. – Поэтому технике безопасности в компании уделяется серьезное внимание. Ежегодно мы проходим обучение и проверку знаний. Мне интересно изучать и осваивать новое оборудование. Не бывает двух одинаковых скважин, каждая обладает индивидуальными характеристиками, в соответствии с которыми нужно выстраивать работу. Трудимся в одной связке с помбурами, научились с полуслова понимать друг друга. От взаимопонимания в коллективе во многом зависит эффективность труда. 

ПОМБУР – универсальный солдат

Внимательность и уравновешенность Владимир ЗАМОРСКИЙ считает одними из ключевых качеств помощника бурильщика. Когда-то он учился на электрика в Борском техникуме, но 5 лет назад пришел в подразделение капитального ремонта скважин и ни разу не разочаровался. «Коллектив бригады стал второй семьей. Когда ты часть единой команды, время на вахте проходит незаметно, – признается Владимир. – В нашем деле не бывает плохой погоды, работаем и в мороз, и в зной, адаптируемся к любым условиям, а возникающие трудности преодолеваем всей командой. Рабочий график удобный, две недели на вахте, две – дома – есть время заняться своими делами».

Помощником бурильщика Владислав КРОМСКИЙ работает 3,5 года. Пришел в нефтяную отрасль по стопам отца. Изначально окончил Губернский колледж в Похвистнево. Сейчас работу в бригаде КРС Влади­слав совмещает с обучением в Самарской государственной сельхозакадемии.

– Высшее образование на любом предприятии запрашивают. Совмещать работу и учебу легко получается, в нашей компании отпускают на сессии без проблем. «Нефтянка» – перспективная сфера, есть желание развиваться дальше, расти по карьерной лестнице, для этого существуют все возможности, – поделился своими планами молодой человек. – Особых сложностей в нашем деле нет, разве что погодные условия, но к ним адаптируешься со временем. Чтобы не произошло внештатных ситуаций, нужно придерживаться техники безопасности. 

В коллектив бригады № 9 Александр ТУЛУЗАКОВ пришел 2 года назад помощником бурильщика. До этого момента у него уже был опыт работы в «Самарагеофизике».

– В капитальном ремонте скважин интереснее, мне нравится работать руками. Помощник бурильщика должен выполнять задания бурильщика, быть у него на подхвате. При этом нужно быть физически крепким и выносливым, уметь анализировать, так как опасные ситуации могут возникнуть в любой момент, и моя прямая обязанность – уберечь себя, напарника и оборудование, – говорит о специфике своей деятельности Александр.

 

 

Пополняется предприятие молодыми кадрами. Помощник бурильщика Виталий ШАПАРЕНКО в бригаде всего 4 месяца. В Отрадный перебрался из Астраханской области. На родине окончил нефтегазовый техникум и хотел по примеру друзей пойти в море, но суша все же не отпустила – здесь он нашел свою неповторимую романтику. В коллективе адаптировался легко, старшие товарищи помогли.

– Мы здесь, как родные, и характеры у всех – кремень. Конечно, как в любой работе есть свои сложности, но ко всему привыкаешь. А опыт – дело наживное, – считает Виталий, – он набирается с каждой новой скважиной, с каждым новым заездом.

Подъемный агрегат в надежных руках

Перед Виктором ВЕРКЕЕВЫМ не менее ответственная задача, он машинист подъемного агрегата, на нем полностью лежит обслуживание этого крупногабаритного оборудования. Специалист уверен, отечественный агрегат УПА, разработанный еще в 80-х годах прошлого столетия, самый надежный. Виктору потребовалось время, чтобы привыкнуть к нему, месяца 2-3, а сейчас он достиг такого уровня мастерства, что определяет малейшую неисправность на слух по звуку.

В ООО «Отрадное» Виктор пришел два года назад. Родом он из Новосибирской области, всю сознательную жизнь работал по вахтам на севере на гидронамыве, объездил весь Ямало-Ненецкий автономный округ. 6 лет назад переехал в Самарский регион в село Алакаевка Красноярского района. Здесь у него с супругой родился ребенок, уезжать на целых полгода далеко от семьи на заработки мужчина уже не решился и так оказался в нефтяной отрасли.

Капитальный ремонт нефтяных скважин – процесс сложный и ответственный. Залогом успеха в нем служат не только высокие технологии, но и традиционные человеческие ценности – настоящая дружба и преданность своему делу. Эти качества и отличают специалистов ООО «Отрадное».

 

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №116 Дата выхода: 26.11.2020 Просмотров - 494 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №116 Дата выхода: 26.11.2020