Вы здесь

ДВА ПОБЕДИТЕЛЯ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В ОБЩЕМ ПРОЕКТЕ

Патриотический центр «Пламя» и отрадненская автошкола ДОСААФ – каждый со своим проектом победили в городском конкурсе социальных проектов "Отрадный - территория развития". На полученные средства одни приобрели электронный тир, полуавтоматические винтовки, а другие изготовили стенд для метания и закупили 4 комплекта ножей. Объединив усилия, они реализуют общий проект «Школа юнармейца».

Проект центра «Пламя» «Школа юнармейца» призван повысить уровень подготовки по военно-прикладным дисциплинам. О том, что для этого сделано, рассказывает руководитель центра Наталья Геннадьевна ЛАДИКОВА:

– Мы и раньше подавали заявки на конкурс социальных проектов «Отрадный – территория развития», но выиграли впервые. На выделенные деньги – пятьдесят четыре тысячи рублей – купили 4 электронных тира и 4 полуавтоматические винтовки. Мы сможем использовать это оборудование и в дальнейшем, например, в игре «Зарница». Планировалось провести сборы для школьных отрядов юнармейцев в течение 2-3 недель, но в связи с пандемией решили сократить их до 2 дней. Каждую школу приглашаем отдельно. Нашими партнерами по проекту стал клуб «Гвардеец» Отрадненской автошколы ДОСААФ. На их площадке происходят сборы, а инструктор-методист Отрадненской автошколы ДОСААФ Галина Вадимовна ЮДИНА и ее воспитанники занимаются с ребятами.

Руководитель проекта «Школа юнармейца» – Максим Александрович ЛАРИН. Его основная профессия – пожарный, а по совместительству он является инструктором-методистом патриотического центра «Пламя».

– Считаю этот проект нужным и важным, – говорит он. – Я с увлечением работал над ним и старался достойно его представить перед жюри. Сейчас занимаюсь с ребятами строевой подготовкой, стрельбой, метанием ножей. Отвечаю за полевые выходы. К сожалению, из-за пандемии они не проводятся. Вместе с ребятами жду, когда можно будет их возобновить.

А как относятся к «Школе юнармейца» сами ребята? Что их мотивирует присоединиться к ней? Уверены ли они, что полученные навыки пригодятся им в жизни? Эти вопросы мы задали юнармейцу Льву НАЗАРОВУ, девятикласснику школы № 10.

– Все началось в 8 классе, когда проходила «Зарница». Я провел сборку-разборку автомата, и мне это понравилось, и я вступил в отряд юнармейцев. На занятиях мы получаем много полезных навыков: отрабатываем строевую подготовку, стреляем по мишеням, метаем ножи. Все это мне пригодится на спортивных соревнованиях в школе, ну и, конечно же, в армии. Я собираюсь стать медиком, т.е. военнообязанным. Сначала поступлю в медколледж, потом отслужу в армии, а затем продолжу образование в мединституте.

 

 

Проект Отрадненской автошколы «Стальной лепесток» стал победителем конкурса в этом году. Произошли ли положительные изменения после этой победы?

– В прошлом году метание ножей было признано официальным видом спорта, – сообщила Галина Вадимовна ЮДИНА. – Теперь по нему присваиваются разряды, и стал возможен профессиональный рост спортсменов. Думаю, это хорошо скажется на развитии данного вида спорта.

На деньги проекта – семьдесят пять тысяч рублей – был изготовлен стенд для метания и куплено 4 комплекта ножей. В каждый из них входит 3 экземпляра, т.к. на соревнованиях участник совершает 3 броска. У нас уже было 2 комплекта, так что вместе с новыми их стало 6.

Мы сделали косметический ремонт в спортзале. Автошкола выделила средства на краску, «Таркетт» помог с напольным покрытием, а «Технолайн» подарил коврики, которые находятся перед стендами и приглушают удар падающих ножей. Также мы поменяли освещение. Но все еще имеются кое-какие сложности: в связи с пандемией было очень тяжело организовать работы.

На сегодняшнем мероприятии клуб «Гвардеец» Отрадненской школы ДОСААФ является привлеченной стороной. Частично задействована наша площадка. По идее, это должен был быть очень массовый проект, но из-за ограничений пришлось его свернуть. В сжатом варианте мы даем ребятам основы строевой подготовки. Более подготовленные юнармейцы учат церемонию возложения цветов и другие  церемониальные действия: как вести себя во время исполнения гимна, минуты молчания и т.д.

Учим первичным навыкам стрельбы. Лазерные мишени и датчики, которые устанавливаются на винтовки, можно использовать в помещениях, не предусмотренных для стрельбы. Ребята учатся заряжать винтовку, прицеливаться. Как показала практика, это умеют немногие. Ребята не знают, что такое мушка, прицельная планочка и т.д.

Изучается матчасть автомата КАЛАШНИКОВА – не просто «собрать – разобрать», а понять принцип действия оружия, для чего нужна та или иная деталь. Также ребята пробуют метать ножи.

На прошлой неделе, 19 ноября, корреспонденты «Вестника» побывали на  учебно-тренировочных сборах «Школа юнармейца». Мы увидели, как у ребят горят глаза, с каким удовольствием они занимаются строевой потготовкой, стрельбой из винтовки… Можно уверенно сказать, что ребятам понравился проект «Школа юнармейца». Наверняка получать воинские навыки «вживую», гораздо интереснее, чем сражаться, сидя за компьютером. Хотя, как нам сказали, в Юнармии России есть и киберспортивные команды, которые участвуют в чемпионатах. А еще можно стать корреспондентом Юнармии и освещать происходящие события. Так что каждый найдет себе занятие по интересам.

 

МАУ «Патриатический центр «Пламя»,

г. Отрадный, ул. Гайдара, 60 «А»,

тел.: 8(84661) 2-17-22, 8-927-745-82-59,

www.centr-playa.ru.

Наталья СОКОЛОВА

 

 

 

Выпуск №116 Дата выхода: 26.11.2020 Просмотров - 632 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №116 Дата выхода: 26.11.2020