Вы здесь

Ашот Грантович ОСИПЯН. Дело мастера боится.

Так уж случилось, что в наше время многие нужные профессии находятся на грани исчезновения. Молодежь считает их непрестижными, забывая, что не место красит человека. И опытные специалисты зачастую не могут найти преемников, чтобы передать им секреты своего мастерства.

Корреспондент «Вестника» взял интервью у представителя одной из таких профессий. Это мастер обувного дела Ашот Грантович ОСИПЯН. Он очень известный и уважаемый в городе человек. Всегда работает качественно, на совесть. Его труд оценен не только клиентами, но и государством. В 2014 г. он получил Благодарственное письмо от главы города, в 2018 г. был награжден Почетной грамотой Министерства экономики и развития Самарской области, а в 2020 г. – Почетной грамотой губернатора Самарской области.

- Расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом, из какой семьи?

– Я родился в Ереване. Мой папа работал энергетиком на ТЭЦ, а мама – оператором компрессорной установки на заводе «Наирит». Отца уже нет, а мама и сейчас живет в Армении. На Родине у меня остался брат, а сестра тоже переехала в Отрадный.

Как Вы избрали профессию?

– Вообще-то я мечтал стать радиотехником и поступил в специализированное радиотехническое ПТУ. А шитью обуви начал учиться параллельно. В Армении ремесленно-обувное дело очень широко распространено. И папа с мамой посоветовали освоить эту профессию. Сказали, что она может пригодиться мне в будущем. И, как видите, оказались правы.

Они нашли хорошего специалиста из частной мастерской, который согласился обучить меня своему ремеслу. Я ходил к нему 2 раза в неделю на протяжении полугода. Изначально я учился не ремонтировать, а шить обувь. Процесс ее изготовления освоил «от и до». Мы работали только с натуральной кожей, шили высококачественную обувь. Женские туфли шли на продажу даже в Польшу.

Потом мастер перешел на более крупное производство (цех по пошиву обуви) и меня пригласил туда же. Я согласился и был принят не учеником, а сразу мастером. Так началась моя трудовая жизнь. На том производстве я проработал полтора года.

– Как Вы оказались в Отрадном?

– Здесь жили мои родственники. Я переехал в Отрадный в 1992 г., когда мне было 20 лет. В Армении среди производителей обуви существовала высокая конкуренция. Сбывать продукцию непосредственно на Родине было некуда, поэтому большинство возило ее в Россию. И тогда я подумал, что лучше будет производить обувь на месте и тут же продавать ее. Но оказалось, что здесь в принципе отсутствует рынок для обувного дела. Достать кожу и другие материалы можно было лишь с огромным трудом. А я как приезжий не знал нужных магазинов для приобретения необходимого товара.

– Значит, Вам пришлось поменять первоначальные планы?

– Да. Но сначала была еще одна попытка. Я познакомился с человеком, который работал в мастерской по ремонту обуви при ОАТП. По его мнению, когда-то там шили хорошую обувь на заказ, и было бы неплохо возродить это направление. Новый знакомый давно занимался обувью и знал, где можно достать нужные материалы. Но у него не было специалистов по пошиву обуви.

Мы объединили усилия и принялись за дело, но хороших результатов это не дало. Поэтому я, как и все в мастерской, стал заниматься ремонтом. Поработал там немного и в итоге открыл собственную мастерскую. Это было легче сделать, чем организовать производство обуви.

Какими были Ваши первые шаги?

– Первая мастерская располагалась в общежитии нефтяного техникума, где я жил с самого приезда. Клиенты появились сразу, но я не сказал бы, что их количество росло быстро. Чтобы наработать клиентскую базу, требуется много времени. Сначала нужно показать свое мастерство и заслужить доверие людей.

И со временем мне это удалось. Сейчас моя мастерская находится в павильоне у входа на стадион «Нефтяник». У меня много клиентов. Есть и такие, что переехали в другие города, включая Москву. Но приезжая в Отрадный к родителям, они привозят с собой и обувь для ремонта.

В чем секрет Вашего мастерства?

– Я все стараюсь делать, как для себя. В работе следую простому правилу: или хорошо, или вообще не браться. Постоянно улучшаю свои навыки, не стою на месте. Хотя у меня большой опыт, но все в этой жизни меняется: материалы, фасоны. И, к сожалению, не всегда к лучшему. Сейчас на рынке много обуви сомнительного качества.

Я стараюсь расширять перечень услуг. Выполняю не только простую работу: поменять замки, прошивки, набойки. Вот уже год произвожу новый вид ремонта – реставрацию и покраску обуви. Выбор цветовой гаммы постепенно увеличивается, так как это направление сейчас актуально. Расширяя сферу бытовых услуг, занимаюсь изготовлением всех видов ключей и заточкой ножей. 

Какую обувь чаще всего несут в ремонт горожане?

– В основном, из натуральной кожи. И я этому рад. Кожаная обувь полезна для здоровья. В ней удобно, нога «дышит». Хорошо носить ее хотя бы с осени до весны. Люди привыкают к обуви из натуральной кожи, носят ее 5-7 лет и не хотят расставаться. Отдавать в ремонт – это не стыдно. Я уважаю таких людей.

Но не нужно заблуждаться по поводу экокожи. Такого понятия не существует, это всего лишь современная уловка, за которой скрывается обычный дерматин. Он дешевый, не спорю, но его хватает на один сезон. Конечно, можно каждый год покупать новую дешевую обувь, но в первое время ноги всегда натираются, и человек страдает. Поэтому обувь, к которой нога привыкает, всегда лучше новой.

Когда у Вас самый «горячий» период в работе?

– Основная работа приходится на осень, зиму и весну. Мало кто, как говорится, готовит сани летом. Обычно, когда меняется сезон, люди достают обувь, видят, что появились какие-то дефекты и несут ко мне. Бывают даже периоды, когда я не принимаю заказы, так как просто нет физической возможности их выполнить в срок. Тут бы пригодилась дополнительная рабочая сила, но желающих присоединиться ко мне нет. В России обувное дело не так распространено, как в Армении. Поэтому я работаю один.  

Эта профессия позволяет иметь достойный заработок?

Все зависит от профессионализма. Миллионером не станешь, но стабильность будет.

– А как сложилась Ваша личная жизнь?

– Я женат уже 20 лет. Супруга работает преподавателем по классу баяна и аккордеона в школе искусств. У нас две дочки. Старшей – Маргарите – 14 лет, она занимается музыкой в ДШИ, играет на фортепиано. Раньше увлекалась спортивно-бальными танцами, но потом ее заинтересовало пение. Она занимается в ДК «Россия» и часто выступает на концертах. Младшая – Эвелина – ходит в садик, но также имеет склонность к творчеству, тянется за сестрой.

У Вас многонациональная семья. Соблюдаются ли какие-либо традиции, заложенные родителями?

В наших семьях было принято Новый год отмечать дома. Мы и сейчас так делаем, празднуя всей семьей важные для нас события. К сожалению, стало довольно проблематично съездить в Ереван. Но раньше мы там бывали. Старшую дочь крестили в армянской церкви.

Где Ваша семья проводит отпуск?

– Летом поток клиентов не такой большой, можно выбрать время, чтобы отдохнуть 2-3 недели. Обычно мы ездим на волжские турбазы или на Юг (Сочи, Адлер). Совершили семейный тур на своем автомобиле до Абхазии, объездив практически все побережье. И, возвращаясь к заработку, скажу: на отпуск копим в течение года. Такого, что б заработал за месяц, и поехали – нет.

Какое впечатление произвел на Вас Отрадный, когда Вы только приехали, и как относитесь к нему сейчас? Не хотелось ли вернуться на Родину?

– После Еревана Отрадный показался мне маленьким городком. И климат очень отличался. Странно было видеть, как зимой люди ходили в валенках, а осенью – в калошах. И вот я живу здесь уже 28 лет. За это время город похорошел. Нам с детишками нравится гулять по его улицам, ходить на площадь, в парк.

Да, Ереван – моя родина. Там я жил до 20 лет. Но большая часть жизни прошла в Отрадном. Я, наверное, прикипел к этому городу.

Хочу пожелать всем жителям нашего города здоровья и беречь себя в это сложное время.

Наталья СОКОЛОВА

 

 

 

 

 

Выпуск №115 Дата выхода: 19.11.2020 Просмотров - 709 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №115 Дата выхода: 19.11.2020