Вы здесь

Работы в микрорайоне «Ж» никак не закончатся, идут проверки, проводятся следственные мероприятия

 

В сентябре прошлого года в микрорайоне «Ж» развернулась активная деятельность по укладке водопровода и канализационной системы, работы завершились в декабре 2019, но коммуникации так и не запущены в эксплуатацию, снятое асфальтовое покрытие не восстановлено. В отношении должностных лиц администрации ведется следствие, будет проведена строительная экспертиза.

Напомним читателям, что изначально жители не изъявляли желания и не ходатайствовали о прокладывании по улицам Рабочая трибуна, Рабочая, Тенистая и Надежды этих коммуникаций, всех устраивали условия, в которых они жили и живут по сей день: своя водяная скважина или колодец и выгребная яма.

На данный момент жители микрорайона «Ж» продолжают использовать те же удобства, которые у них были, только по дорогам стало невозможно нормально передвигаться и так почти год.

Ранее руководитель УКС Людмила Николаевна ЦЫПЛАКОВА поясняла редакции, что деньги были выделены спустя 6 лет ежегодных заявок в министерство. Срок выполнения работ был назначен – с сентября по декабрь 2019 года. На прокладку водопровода было выделено 12 миллионов рублей, на прокладку канализации – 16 миллионов рублей. 

Со слов Цыплаковой, жители  улицы Рабочая трибуна настояли на том, чтобы системы, которые все-таки нужно было построить, были проложены по дороге. Людмила Николаевна нас уверила, что есть обращение жителей в прокуратуру от 30 августа 2019 года, в котором они просят не трогать газонную часть улицы. Кроме этого, после обращения горожан в прокуратуру перед началом работ в КДЦ «Юность» был проведен сход жителей улицы Рабочая трибуна, которые постановили и решили проводить работы по участку дороги, что привело к таким последствиям с покрытием улицы.

Людмила Николаевна, комментируя ситуацию с микрорайоном «Ж» в марте 2020 года, говорила, что ход работ находится на ее личном контроле, и улицы будут приведены в порядок, как только позволит погода. На дворе осень, а значит, велика вероятность выпадения осадков, что приведет некоторые улицы микрорайона в состояние «как после бомбежки».

Жителями было написано заявление в прокуратуру с просьбой проверить эффективность расходования бюджетных средств во время строительства водопроводной и канализационной систем.

«ВЕСТНИК» спустя время направил официальные запросы в компетентные органы с целью узнать о ходе расследования дел по ул. Рабочая трибуна и ул. Рабочая. Из ответа начальника ГУ МВД РФ по Самарской области С.В. ГОЛЬДШТЕЙНА следует: «Уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя одного из управления администрации Отрадного, по фактам злоупотребления должностными полномочиями при исполнении муниципальных контрактов по строительству сетей газоснобжения и водоотведения на объектах в Отрадном, находится в производстве Следственного отдела ОМВД России по городу Отрадному.  По нему проводятся необходимые следственные действия с целью установления обстоятельств совершения преступлений. С учетом собранных доказательств будет принято обоснованное процессуальное решение. По фактам ненадлежащего исполнения муниципальных контрактов сотрудниками О МВД России по городу Отрадному проводится проверка в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. На данный момент предоставить более подробную информацию не представляется возможным в соответствии ст. 161 УПК РФ («Недопустимость разглашения данных предварительного расследования»)».

За подробностями мы обратились к и.о. руководителя Следственного отдела по г. Отрадный Денису Александровичу МОИСЕЕНКО:

– Относительно материалов проверки по постановлению прокурора по факту нарушения дорожного покрытия на ул. Рабочая трибуна при укладке инженерных систем Следственным отделом была проведена поверка. В настоящее время по тому же факту проводится дополнительные проверочные мероприятия, которые связаны с необходимостью проверки доводов администрации г.о.  Отрадный.  Та как  по мнению администрации, нарушение дорожного полотна было неизбежно. По итогам проверки  до конца ноября должно быть принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

По поводу уголовного дела по проектированию и строительству инженерных сетей по ул. Рабочая, возбужденного в отношении сотрудника администрации, Денис Александрович дал следующие комментарии:               

– В октябре этого года прокуратурой по г. Отрадный уголовное дело в отношении Л.Н. ЦЫПЛАКОВОЙ по признакам преступления, предусмотренным статьей 285 Уголовного кодекса, было передано в следственный отдел г. Отрадного. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Сроки расследования продлены до декабря в связи  с длительным проведением экспертных исследований. На основании результатов расследования будет приниматься процессуальное решение в отношении подозреваемой».

Мы пообщались с жителями микрорайона «Ж» и спросили их, что они думают о сложившейся ситуации.

Владислав СТАРОДУМОВ:

– Нам ничего не говорят. Мы следим за новостями в СМИ, но пока никакая информация по этому поводу не освещалась, активисты даже писали в Правительство – результата нет, год почти прошел, а с мертвой точки ничего не сдвинулось. Летом работы не велись. Мы свои автомобили изнашиваем по такой дороге, а такси к нам дороже, чем по городу. Ни к канализации, ни к водопроводу нас не подключили.

Галина:

– Ужас, что творится. Провалились три машины, сын провалился в люк, ладно хоть одной ногой только, устоял и не ушел полностью в колодец. Безобразие, на всех улицах нет асфальта, вот и нам не клали бы вообще, раз такое дело. Это покрытие прослужило нам всего три года, такие деньги на него потратили и сняли в итоге. Ни проехать, ни пройти, зимой не чистили, объясняя тем, что можно затронуть колодцы, а никому не нужны эти проблемы.

Бабушкам на уши навешали, что проведут им в комнаты воду и канализацию, а в итоге вон что. Да никто и не будет подключаться, 12 домов с улицы точно против. Воды в городе на всех не хватит, постоянные перебои с напором – техника из-за этого приходит в негодность. Даже в колодцах вода ушла, всего 2 кольца покрывает из 8! А из скважин вода с нефтью – фильтры люди поставили. Писали и в Самару, и в Москву – никто не реагирует. Никого не спросили и перекопали.

 

Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №114 Дата выхода: 12.11.2020 Просмотров - 672 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №114 Дата выхода: 12.11.2020