Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав разослала в подведомственные структуры по районам и городам области памятку, как проводить заседания «Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» (КДН).
В брошюре на 18 листах, подготовленной авторским коллективом из пяти кандидатов юридических наук, доцентов Саратовской государственной юридической академии опубликованы рекомендации по работе с несовершеннолетними хулиганами и их родителями.
Взрослым и образованным людям, руководителям правоохранительных органов и их заместителям, муниципальным и государственным служащим, директорам школ, педагогам, психологам (поскольку состав комиссии формируется в основном из них) рассказали о прописных истинах, правилах поведения и этике общения.
Со ссылкой на то, что «Рекомендации направлены на укрепление доверия граждан к государству и повышение авторитета комиссий», заседания КДН рекомендуется проводить в атмосфере делового сотрудничества, уважительного и вежливого общения.
Присутствующие на заседании лица должны воздерживаться от высказываний, размышлений личного характера, оценок компетентности друг друга. Общаться рекомендуется только на «Вы», величая друг друга по имени-отчеству. К несовершеннолетнему советуют обращаться по имени, избегая слов «нарушитель», «правонарушитель», «преступник». Семью воспитуемого не стоит называть «неблагополучная», «неблагонадежная», «несложившаяся» и так далее.
Если несовершеннолетний, его родитель или иные лица, присутствующие на заседании комиссии, допускают оскорбления или нецензурную брань либо находятся в состоянии опьянения, рекомендуется не отвечать им «той же монетой», а просто пригласить сотрудников полиции для пресечения нарушений правопорядка.
Члены КДН должны придерживаться на заседании делового стиля одежды, «соответствующего статусу КДН» и воздерживаться от проявлений агрессии в ответ на обвинения или критику со стороны приглашенных на комиссию лиц.
Контроль по исполнению вышеперечисленных (и иных отраженных в Памятке) рекомендаций возлагается на председателя комиссии, а их неукоснительное соблюдение, по мнению ученых составителей, станет «хорошим ориентиром, отправным началом, способствующим принятию правильного решения в каждой конкретной ситуации».
Справка:
14 января 1918 года Советом народных комиссаров принят Декрет о комиссиях для несовершеннолетних, в соответствии с которым упразднялись суды и тюремное заключение для малолетних, а дела о несовершеннолетних до 17 лет стали передаваться в КДН.
Наталья КУЗНЕЦОВА