В большинстве своем люди прекрасно понимают, что при первых признаках недомогания следует обратиться к врачу. Но далеко не все так поступают. Отговорки могут быть различными: «Само пройдет», «Я и так знаю, как лечиться», «Не станет лучше – тогда схожу».
Но особенно много отговорок появляется, когда нужно посетить проктолога. Люди готовы терпеть до последнего, лишь бы не обращаться к нему. Почему так происходит? Это мы и попытались выяснить, встретившись с врачом-проктологом центра «Здоровье» Дмитрием Сергеевичем СИДОРОВЫМ.
– Это очень деликатная сфера, – сказал он. – И большинство пациентов испытывает чувство стыда. В случае позднего обращения заболевание, как правило, труднее поддаётся лечению. Чаще всего обращаются женщины, вероятно, по причине более ответственного отношения к своему здоровью. Мужчины же до последнего «героически» терпят боль, дискомфорт, кровотечение.
К сожалению, у нас еще не сформирована культура уважительного отношения к собственному здоровью. Почему-то не стыдно прийти к стоматологу с плохими зубами, или обратиться к дерматологу с кожными проблемами. А к проктологу идти стыдно. Вследствие чего проблемы только усугубляются. И если в самом начале еще можно избежать оперативного вмешательства, то в случае позднего обращения оно становится неизбежным.
ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
Нельзя оставлять без внимания боль в нижней части живота, бурление, чередование твердого и жидкого стула, наличие крови в каловых массах. Но при этом не нужно ставить диагноз самостоятельно, или лечиться по советам соседей. Хотя опухоли толстой кишки всё чаще диагностируются, стул с кровью – это не всегда признак рака. Кровопотеря может быть вызвана множеством других заболеваний как прямой кишки, так и патологией всей толстой кишки. Конечно, опаснее всего опухоли. Но при своевременном обращении и правильной диагностике они успешно оперируются, особенно в случае выявления на ранних стадиях.
ЧТОБЫ КИШЕЧНИК ОСТАВАЛСЯ ЗДОРОВЫМ необходимо:
- Организовать правильное питание. Приветствуются жидкая пища, каши, супы, клетчатка и кисломолочные продукты. Следует избегать жирную, острую, копченую, чрезмерно сладкую пищу, а также содержащую различные красители.
- Соблюдать питьевой режим. Утро начинать со стакана холодной воды, и в течение дня выпивать около 2 л жидкости (включая чай, соки и т.д.). Точное количество рассчитывается индивидуально в зависимости от массы человека.
- Вести активный образ жизни. Поменьше сидеть перед телевизором. По мере возможности чаще передвигаться пешком. Если работа сидячая, через каждые 45 мин. обеспечивать себе двигательную активность на 15 мин.: походить, выполнить несложные упражнения.
- Обеспечить регулярное опорожнение кишечника естественным образом. Если вы будете придерживаться системы разумного питания, соблюдать питьевой режим и много двигаться, то проблем с кишечником не возникнет.
МИФЫ О КИШЕЧНИКЕ
1 миф. После приема антибиотиков нужно восстанавливать микрофлору кишечника с помощью пробиотиков.
Реальность. После отмены препаратов микрофлора восстанавливается самостоятельно. Редкое исключение – это престарелые люди и пациенты с дефицитом иммунитета. Употребляйте больше кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Этого будет вполне достаточно. Попробуйте не мучить свой организм мясом хотя бы 2 недели. Как известно, наши предки не ели его каждый день и отличались крепким здоровьем. Кстати, с чрезмерным употреблением мяса связана одна из теорий ракообразования.
2 миф. Кишечник нуждается в чистке от шлаков, т.к. они причина высыпаний на лице.
Реальность. Зашлакованность – это миф, рожденный в 90-х годах. Он основан на невежестве людей. Кишка – это полый орган участвующий в пищеварении, никаких отложений в нём не бывает. Лишь в крайне редких случаях имеются каловые камни, что связано скорее с возрастными нарушениями моторики. Никакие «шлаки» там не задерживаются. Перистальтика заставляет пищевой комок двигаться вниз. Кишечник не нуждается в чистке и потому, что через каждые 5-7 суток внутренняя оболочка пищеварительного тракта полностью обновляется.
А мнение, что «чистка кишечника» поможет от прыщей на лице, изначально ошибочно. Высыпания на коже обычно связаны с нарушениями гормонального фона и обмена веществ.
В любом случае патология толстой кишки диагностируется при колоноскопии, которую рекомендуется выполнять после сорока лет.
ПОЖЕЛАНИЯ ОТРАДНЕНЦАМ
Будьте благоразумными, прислушивайтесь к своему организму. Не нужно паниковать при возникновении проблем и заниматься самолечением. При болях в кишечнике необходимо поспешить к врачу. Главное – правильный настрой и подготовка.
Берегите себя и своих близких!
Медицинский консультативно-диагностический центр «Здоровье»:
г. Отрадный, ул. Советская, д. 91 «А»,
8 (84661) 4-07-99, 8 (937) 661-78-90, 8 (999) 172-61-59,
http://zdorovie-otradny.ru/
Светлана АЛЕКСАНДРОВА