Вы здесь

Здоровье важнее предрассудков

В большинстве своем люди прекрасно понимают, что при первых признаках недомогания следует обратиться к врачу. Но далеко не все так поступают. Отговорки могут быть различными: «Само пройдет», «Я и так знаю, как лечиться», «Не станет лучше – тогда схожу».

Но особенно много отговорок появляется, когда нужно посетить проктолога. Люди готовы терпеть до последнего, лишь бы не обращаться к нему. Почему так происходит? Это мы и попытались выяснить, встретившись с врачом-проктологом центра «Здоровье» Дмитрием Сергеевичем СИДОРОВЫМ.

– Это очень деликатная сфера, – сказал он. – И большинство пациентов испытывает чувство стыда. В случае позднего обращения заболевание, как правило, труднее поддаётся лечению. Чаще всего обращаются женщины, вероятно, по причине более ответственного отношения к своему здоровью. Мужчины же до последнего «героически» терпят боль, дискомфорт, кровотечение.

К сожалению, у нас еще не сформирована культура уважительного отношения к собственному здоровью. Почему-то не стыдно прийти к стоматологу с плохими зубами, или обратиться к дерматологу с кожными проблемами. А к проктологу идти стыдно. Вследствие чего проблемы только усугубляются. И если в самом начале еще можно избежать оперативного вмешательства, то в случае позднего обращения оно становится неизбежным.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Нельзя оставлять без внимания боль в нижней части живота, бурление, чередование твердого и жидкого стула, наличие крови в каловых массах. Но при этом не нужно ставить диагноз самостоятельно, или лечиться по советам соседей. Хотя опухоли толстой кишки всё чаще диагностируются, стул с кровью – это не всегда признак рака. Кровопотеря может быть вызвана множеством других заболеваний как прямой кишки, так и патологией всей толстой кишки. Конечно, опаснее всего опухоли. Но при своевременном обращении и правильной диагностике они успешно оперируются, особенно в случае выявления на ранних стадиях.

ЧТОБЫ КИШЕЧНИК ОСТАВАЛСЯ ЗДОРОВЫМ необходимо:

  1. Организовать правильное питание. Приветствуются жидкая пища, каши, супы, клетчатка и кисломолочные продукты. Следует избегать жирную, острую, копченую, чрезмерно сладкую пищу, а также содержащую различные красители.
  2. Соблюдать питьевой режим. Утро начинать со стакана холодной воды, и в течение дня выпивать около 2 л жидкости (включая чай, соки и т.д.). Точное количество рассчитывается индивидуально в зависимости от массы человека.
  3. Вести активный образ жизни. Поменьше сидеть перед телевизором. По мере возможности чаще передвигаться пешком. Если работа сидячая, через каждые 45 мин. обеспечивать себе двигательную активность на 15 мин.: походить, выполнить несложные упражнения.
  4. Обеспечить регулярное опорожнение кишечника естественным образом. Если вы будете придерживаться системы разумного питания, соблюдать питьевой режим и много двигаться, то проблем с кишечником не возникнет.

МИФЫ О КИШЕЧНИКЕ

1 миф. После приема антибиотиков нужно восстанавливать микрофлору кишечника с помощью пробиотиков.

Реальность. После отмены препаратов микрофлора восстанавливается самостоятельно. Редкое исключение – это престарелые люди и пациенты с дефицитом иммунитета. Употребляйте больше кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Этого будет вполне достаточно. Попробуйте не мучить свой организм мясом хотя бы 2 недели. Как известно, наши предки не ели его каждый день и отличались крепким здоровьем. Кстати, с чрезмерным употреблением мяса связана одна из теорий ракообразования.

2 миф. Кишечник нуждается в чистке от шлаков, т.к. они причина высыпаний на лице.

Реальность. Зашлакованность – это миф, рожденный в 90-х годах. Он основан на невежестве людей. Кишка – это полый орган участвующий в пищеварении, никаких отложений в нём не бывает. Лишь в крайне редких случаях имеются каловые камни, что связано скорее с возрастными нарушениями моторики. Никакие «шлаки» там не задерживаются. Перистальтика заставляет пищевой комок двигаться вниз. Кишечник не нуждается в чистке и потому, что через каждые 5-7 суток внутренняя оболочка пищеварительного тракта полностью обновляется.

А мнение, что «чистка кишечника» поможет от прыщей на лице, изначально ошибочно. Высыпания на коже обычно связаны с нарушениями гормонального фона и обмена веществ.

В любом случае патология толстой кишки диагностируется при колоноскопии, которую рекомендуется выполнять после сорока лет.

ПОЖЕЛАНИЯ ОТРАДНЕНЦАМ

Будьте благоразумными, прислушивайтесь к своему организму. Не нужно паниковать при возникновении проблем и заниматься самолечением. При болях в кишечнике необходимо поспешить к врачу. Главное – правильный настрой и подготовка.

Берегите себя и своих близких!

Медицинский консультативно-диагностический центр «Здоровье»:

г. Отрадный, ул. Советская, д. 91 «А»,

8 (84661) 4-07-99, 8 (937) 661-78-90, 8 (999) 172-61-59,

http://zdorovie-otradny.ru/

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Выпуск №110 Дата выхода: 15.10.2020 Просмотров - 127 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №110 Дата выхода: 15.10.2020