Вы здесь

Моя судьба – лечить детей. Анна Васильевна Бойкова

В редакцию «Вестника» пришло письмо от наших постоянных читателей Тамары Ильиничны ПРОКОФЬЕВОЙ и Марии Петровны РОДОМАКИНОЙ с просьбой поздравить с Днем пожилого человека двух замечательных врачей: терапевта Марию Ивановну ЗУБКОВУ и педиатра Анну Васильевну БОЙКОВУ. Мы решили не ограничиваться просто поздравлением, а побеседовать с одной из них – замечательным человеком и отличным специалистом родом из с. Черновка Анной Васильевной БОЙКОВОЙ.  

– Семья была большая – пять сестер и два брата. После войны наш отец вернулся в Черновку и стал работать трактористом. Позже его назначили председателем колхоза «Красная звезда». Колхоз был богатый, были и бахчи свои, и пасеки. Отец был очень ответственным и честным, даже слишком, как говорила мама, настоящим коммунистом. За свою работу он даже получил орден Ленина. Всем нам родители дали образование. В школе мне не очень давалась математика, поэтому я решила поступать туда, где ее не надо было сдавать. Выбрала Кинель-Черкасское медучилище. Сдала сочинение, историю и поступила. Мои подруги, которые поступали со мной, экзамены не сдали, и я училась там одна.

 После училища меня направили в с. Богдановка в детский дом. А скоро я пришла работать в Отрадненскую больницу в детское отделение. 

Тогда оно занимало несколько кабинетов во взрослой поликлинике. Первым мои врачом, с которым я работала, была Вера Федоровна СЕЛИВАНОВА – врач из Мурманска. Когда она уехала на малую родину, главный врач детского отделения Екатерина Ивановна ГОЛИКОВА назначила меня участковым врачом. В мой первый участок входили улицы Железнодорожная и Строительная. Екатерина Ивановна была очень строгим начальником и прямо держала в страхе все отделение. Однажды я пришла на работу в нарядном платье и тут же получила от нее выговор: «Вы что в театр пришли?» Но она держала отделение в идеальном порядке, дисциплина была строжайшая. 

Проработала я участковым врачом 30 лет.  Были разные ситуации. Так, один раз мне пришлось поругаться с заведующей детской поликлиникой Анной Ивановной СОЛОВЬЕВОЙ. Я прошла школу Екатерины Андреевны ГОЛИКОВОЙ, при которой очень строго следили за заполнением медицинских карт детей. Однажды во время проверки карт Анна Ивановна увидела, что я выписала больничный лист маме семилетнего ребенка, у которого была температура 37.2. Она отругала меня за это, но я ответила, что ребенку назначили уколы, мать работает за городом и водить его на лечение будет некому. «Выписывала больничные листы и буду выписывать таким больным» – был мой ответ. Анна Ивановна удивилась моей решительности, но поняла и больше вопросов не было. А как можно было по-другому поступить в таком случае? Раньше на дому уколы делали только самым маленьким детям, ребят постарше приводили на процедуры в поликлинику. 

Со мной работали две медсестры – Клавдия Петровна КУЧКИНА и Мария АГАФОНОВА. Клавдия Петровна была отличной медсестрой, но иногда приходилось принимать больных и после окончания времени приема, а она этого не любила. 

Когда я работала в поликлинике, старалась не класть детей в больницу, лучше лечиться дома.  Я считала, что в больнице они еще больше друг друга перезаражают. Мы лечили детей до полного выздоровления.

Конечно, ко мне постоянно обращались родители и вне работы. Бывало, только придешь домой, а в дверь звонят: «Анна Васильевна, помогите!» Помогала, не бросать же больных детей.

 

А потом меня перевели на работу с дошкольными и школьными учреждениями.

Вот выдержка из городской газеты того времени: «Вызвано необходимостью». В письме группы родителей, обратившихся в редакцию, говорится: «Многие годы наш участок обслуживала участковый врач Анна Васильевна БОЙКОВА. Она хорошо знает наших детей, работает, не считаясь со временем. А сейчас она на другом участке. В чем дело?» Как сообщила редакции заведующая городской детской поликлиникой А.И. СОЛОВЬЕВА, данное перемещение вызвано производственной необходимостью и сделано с согласия А.В. БОЙКОВОЙ, которая в настоящее время обслуживает детские учреждения».

Я работала врачом в школе № 7, детских садах №№ 7 и 11. Летом – в пионерских лагерях «Нефтяник», «Строитель», трудовом лагере «Неприк». 

Работать в школе мне не очень нравилось, потому что на нас, врачей, постоянно ругались учителя, то забираем детей с уроков на прививки (раньше их делали в школе), то на медосмотры, то реакцию на R-Манту проверить. И я постоянно чувствовала это недовольство.

 Другое дело детские сады. Я и массаж детям делала и физиопроцедуры проводила, следила за питанием деток.

Кроме основной работы была и общественная нагрузка, профсоюзы, а еще мы пели. У нас даже была своя вокальная группа при детской поликлинике. 

Конечно, без поддержки семьи я бы ничего не успевала, муж и сыновья мне помогали, и я им очень за это благодарна. 

Сейчас я уже много лет на пенсии и живу летом в Черновке, у меня дом, огород, сын завел пчел, и я ему помогаю в этом. У меня два сына, четыре внучки и четыре правнучки. Все стараются приезжать ко мне, помогают.  Зимой перебираюсь в Отрадный, но в деревне мне лучше, здесь свободнее, здесь все свое, родное.

Заслуги Анны Васильевны были высоко оценены. Во время разговора она достала большой альбом с фотографиями, грамотами и Благодарственными письмами.

А от себя на правах автора хочу сказать, что я тоже из числа тех «сопливых носов» и вечных зимних бронхитов, которые лечила Анна Васильевна! Большое ей за все спасибо от лица всех малышей, которых она лечила! Будьте здоровы, дорогая Анна Васильевна!

А вот и то самое письмо, которое стало поводом для рассказа об Анне Васильевне БАЙКОВОЙ.  Его нам прислали наши постоянные читательницы.

Уважаемая редакция! Просим поздравить с Днем пожилого человека Марию Ивановну ЗУБКОВУ и Анну Васильевну БОЙКОВУ.  Этих удивительных, добрых людей.  Их знают многие в городе. Ни один год проработала врачом-терапевтом Мария Ивановна ЗУБКОВА. Своим чутким отношением к больным она заслужила уважение, любовь и доверие. Обслуживая пациентов, всегда внимательно слушала жалобы, назначала эффективное лечение.  Кроме таблеток рекомендовала пить травяные сборы, просила обращать внимание на порядок, время, а также условия приема препаратов. С чувством радости, удовлетворения после такого общения выходили мы из ее кабинета. Появлялось желание лечиться, жить дальше.  Ведь не зря говорят, хороший врач не только лекарством лечит, но и словом. И это так. Она при встрече не забывала спросить о здоровье и опять же дать какие-нибудь советы.  В настоящее время, будучи уже на заслуженном отдыхе, не откажет в помощи в лечении, когда ей позвонишь.  В этом году в День медицинского работника по радио «Россия-Самара» прозвучали искренние поздравления в адрес Марии Ивановны от жителей Отрадного. Скажите, когда и какого врача с такой теплотой и любовью благодарили на всю область по радио «Россия»? Такого еще не было! А еще поздравляем Марию Ивановну с днем рождения. Желаем ей побольше радостных дней, здоровья отличного. Пусть все неприятности, беды проходят мимо. Заботы и внимания родных и близких. Чтобы не один еще год она дарила искреннюю доброту окружающим ее людям.

Такой же доброжелательной является и Анна Васильевна БОЙКОВА. Она долгие годы проработала врачом-педиатром в детской поликлинике, затем врачом в садике № 14 и в школе № 7. Она лечила малых деток, отдавая им свою ласку, любовь и кусочек своего сердца. Не считаясь с личным временем, приходила к нашим больным крохам без вызовов, по зову своего сердца. В 70-е годы мы, молодые, неопытные мамы, очень были рады приходу врача. После ее посещений у нас становилось спокойно на душе.

Уважаемые, дорогие, Мария Ивановна и Анна Васильевна, примите от нас самые теплые, искренние поздравления. Оставайтесь такими же. Пусть вашим спутником в жизни будет счастье. Храни Вас Господь. Ведь вы – врачи от Бога!

 С уважением, Т.И. ПРОКОФЬЕВА, М.П. РОДОМАКИНА и наши, уже выросшие, дети.

Подготовила Елена БЫЧКОВА

 

Выпуск №110 Дата выхода: 15.10.2020 Просмотров - 378 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №110 Дата выхода: 15.10.2020