Вы здесь

Чтобы дети в частном секторе не скучали

За редким исключением сегодня в Отрадном встретишь двор, где бы не было детской игровой площадки. Всевозможные горки, качели, песочницы – каждый день здесь резвится ребятня. Гораздо реже подобная зона притяжения встречается в пейзаже частного сектора. А между тем в этих микрорайонах тоже живут семьи с детьми, есть и многодетные, им нужен интересный досуг. Шанс на обустройство территории и создание игровой площадки дает губернаторский проект «СОдействие». Насколько активно жители проявляют свои инициативы и востребованы ли вообще такие объекты в частном секторе?

 

Корреспонденты «Вестника» проехали по разным микрорайонам частного сектора и на пути встретили всего несколько детских площадок – большинство довольно скромные и унылые. Детский игровой комплекс появился на ул.Озёрная не так давно. По словам местных жителей, место выбрано удачное, поэтому пользуется популярностью. Особенно много малышей собирались в дни самоизоляции, родители привозили своих детей с других улиц. Вот только энтузиастов, желающих ухаживать за территорией, немного. 

– Никто не хочет убирать. Мы окашивали сами, высаживали ели, но из 12 саженцев уцелел лишь один. Здесь тропинка проходит, да еще отара овец пасется. Обидно очень, – поделилась Людмила, проживающая в одном из близлежащих домов. – Ветра сильные в этом месте дуют, и деревья должны были стать живой изгородью. Бывает, подростки со школы мимо проходят, устраивают бардак, приходится периодически разгонять хулиганов. 

Кстати, уход за существующими площадками – вопрос актуальный. Если в городской черте эта миссия возложена на коммунальные службы, то в частном секторе уже сами жители должны проявить сознательность и инициативу, ведь условия создаются для ваших детей и внуков.

Футбольное поле с баскетбольным кольцом, песочница и еще порядка 10 игровых атрибутов

– такой видят жители ул. Набережная детскую площадку в своем микрорайоне. Инициативная группа даже подавала в этом году заявку на участие в проекте «СОдействие», однако войти в число победителей не удалось. Тем не менее жители не опускают руки и намерены доработать свой проект и попытать удачу в следующем году. Для реализации доброго дела получилось заручиться софинансированием спонсора (прим. – это условие обязательно для участия в проекте), им оказалась группа компания «РОСБИ» – единственный представитель бизнес-сообщества, который откликнулся на обращение жителей.

– Я мама шестерых детей, старшему 20 лет, сейчас он служит в армии. Младшие ребятишки учатся в школе. Очень хочется, чтобы дети проводили досуг на организованной территории, – призналась многодетная мать Галина Александровна. – У нас большие планы по развитию площадки. Думаем, по периметру высадить фруктовый сад – будет красивая живая изгородь.  

Ну а кто-то из родителей возит своих детей из частного сектора в город, чтобы те вдоволь наигрались на современной оборудованной площадке.

– Мы живем на ул. Рабочая. У нас двое детей, одному 12 лет, другому 4 года – как раз тот возраст, когда хочется порезвиться. Детская площадка от дома далеко, поэтому ездим в парк или сквер, чтобы ребята могли поиграть, – рассказала Мария, жительница ул. Рабочая. –  Конечно, это неудобно и хочется, чтобы и в нашем районе появился игровой комплекс. Но семей с детьми в округе не так много, в основном пенсионеры, а они не очень заинтересованы в строительстве площадки.

В этом году повезло проекту благоустройства «Наш любимый ЭКО-сквер» по ул. Комарова, он стал победителем «СОдействия».  

Как стать участником губернаторского проекта «СОдействие» напоминает координатор по работе с некоммерческими организациями Дома общественных организаций Артём ЖАВОРОНКИН:

– Основная часть средств на реализацию проектов поступает из региональной казны, также предусмотрено софинансирование местного бюджета (городского) не менее 1%, самих жителей и бизнес-сообщества, которое не может быть меньше 7%. Чтобы подать заявку на участие в проекте «СОдействие» нужно прийти в Дом общественных организаций (ул. Комсомольская, 3, вход со двора, каб. № 2) или по тел. 3-07-27. Наши специалисты помогают в подготовке документов, сметы и непосредственно проекта. Необходимо также провести собрание граждан с итоговым протоколом и согласовать проект с коммунальными службами города. Когда готов полный пакет документов, он направляется в Самару. Подать заявку на 2021 год можно будет в два периода – до 1 ноября текущего года или до 1 марта 2021.

 

Наталья Глазкова

Выпуск №110 Дата выхода: 15.10.2020 Просмотров - 150 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №110 Дата выхода: 15.10.2020