Вы здесь

Жизненные обстоятельства или людские капризы?

Переезд в новую квартиру – дело хлопотное и радостное. Как правило, обладатели жилплощади полны идей и уже вдохновленно планируют, как будут обживаться на новом месте. А вот жильцам дома 38 по ул.Ленина не до веселья. Их дом признан аварийным и будет расселен до конца 2022 года. Так что же не устраивает людей?

 

– Наш аварийный дом будут расселять. Нам бы радоваться, но, к сожалению, нас из центра города планируют переселять на окраину, к вокзалу. В нашем доме всего 8 квартир, есть маленькие дети и пожилые люди с инвалидностью, а нам предлагают двухуровневые квартиры. Мы не согласны, так как поблизости нет ни детских садов, ни школ, ни поликлиники, всего того, что необходимо для нормальной жизни, – письмо с таким содержанием пришло от жильцов указанного дома в нашу редакцию.

Уже при личном общении с корреспондентом  «ВЕСТНИКА»  жители дома подтвердили, что настроены категорично. «У нас здесь рядом магазин, рынок, нас все устраивает. На окраине города нет никакой инфраструктуры. Можно же найти место для застройки и в центре города. Тем более в нескольких квартирах живут люди с инвалидностью, да, они ходят сами, но им тяжело, им сложно будет подниматься на второй этаж в двухуровневой квартире. Можно же по-человечески решить этот вопрос…» – с принципиальной позицией выступили люди.  Ключевая мысль  всего этого – не желаем жить на окраине.

Оказалось, что люди на самом деле точно не знают, кого переселят в двухуровневые квартиры, а кому достанутся одноуровневые, но уже бьют тревогу. Одна из жительниц обращалась в комитет «Городское имущество». В официальном письме ей разъяснили, что уже подготовлен земельный участок для строительства жилых домов в районе пересечения ул.Буровиков и Спортивной. Строительство жилых домов планируется завершить до 31.12.2022 г. В ответе также говорилось о том, что застройщиком в настоящее время готовится проектная документация для получения разрешения на строительство. Кроме того, жителям напомнили, что согласно ст.32 п.7 и п.8 Жилищного кодекса РФ собственник имеет право выбрать способ переселения. Другими словами, если жильца не устраивает вариант нового места жительства, ему может быть предоставлена выкупная цена  за изымаемые жилые помещения. Сумма определяется на основании отчета об оценке независимой оценочной организации. В этом случае собственник имеет право приобрести жилье в любом районе города или за его пределами. Но и такой вариант людей настораживает, потому как им неизвестно, какую сумму они получат в качестве компенсации.

Напомним, что при переселении из аварийного жилья в соответствии с действующим законодательством гражданам должны предоставить равноценное по площади жилье. И это основная норма, которая должна быть соблюдена. Что касается территории старого центра города, куда так упорно отказываются переезжать жильцы дома № 38 по ул.Ленина, застройка новыми многоквартирными домами здесь ведется уже несколько лет. В новостройки заселяются молодые семьи, пенсионеры, работающее население. Жить здесь можно. Район тихий. Поблизости находятся сетевые магазины «Магнит», «Пятерочка», «Победа», большой рынок опять же недалеко. Не хватает аптеки и почтового отделения – это правда. Вопрос по аптеке поднимался на встрече жителей этого микрорайона  с главой города в прошлом году. Представители администрации пояснили, что современные аптечные сети в частных руках и власти города при всем желании не могут воздействовать на их территориальную концентрацию. В этом году власти преподнесли жителям старого центра подарок – здесь появилась благоустроенная зеленая зона. Возможно, так, шаг за шагом, инфраструктура микрорайона будет обустраиваться и становиться более комфортной.

Наталья ГЛАЗКОВА

 

 

 

 

 

 

Выпуск №109 Дата выхода: 08.10.2020 Просмотров - 1655 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №109 Дата выхода: 08.10.2020