Вы здесь

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЁНКА ОТ НАСИЛИЯ

Насилие над детьми – жестокое или плохое обращение с детьми. Может выражаться в форме физического и/или эмоционального плохого обращения, сексуального насилия, пренебрежения, отсутствия заботы, а также торговли или других формы эксплуатации, способных привести или приводящих к фактическому ущербу для здоровья ребенка, его выживания, развития или достоинства в контексте отношений ответственности, доверия или власти. Согласно ВОЗ, насилие над детьми является глобальной проблемой с серьёзными пожизненными последствиями (источник wikipedia.org).

Что нужно знать родителю о насилии над детьми:

1. Дети редко лгут о том, что над ними совершается насилие, хотя, чтобы защитить насильника, они могут приуменьшать природу и степень насилия. Рассказывая о совершенном над ними насилии, дети не только рискуют быть наказанными насильником, но и при этом, безусловно, вносят разрушения в свою жизнь. Поэтому, если они говорят о насилии над ними, необходимо обратить внимание на их слова.

2. Чаще всего (в 80% процентов случаях) насилие над детьми совершают люди, которых дети хорошо знают, и которым доверяют.

3. Насилие может произойти, когда ребенок находится еще в младенческом возрасте, и дети дошкольного возраста считаются группой высокого риска. Наиболее часто подвергаются насилию дети от 8 до 11 лет.

4. В первое время детям могут нравиться привязанность или внимание, которые им уделяются. Если насилие продолжается долгое время, они могут предпринять попытки остановить его. Но чаще всего дети боятся того, что им не поверят, или их накажут за то, что они рассказали. Какими бы ни были обстоятельства, детей нельзя винить за то насилие, которое над ними совершалось.

5. Родители, считающие, что уж их-то ребенку насилие не угрожает, пребывают в опасном заблуждении, которое может причинить огромный вред их семье.

Советы родителям:

Устанавливайте доверительные отношения с ребенком. Детские психологи рекомендуют изначально устанавливать с ребенком отношения, построенные на доверии во всем. Тогда он отнесется к родительским предупреждениям с большим пониманием, а не ощущением вины или страха.

Дайте ребенку правильное представление о возможных контактах с чужими людьми. Впервые заговорив о сексе, родители часто сразу же предупреждают детей об опасности сексуального насилия, но делают это в таких сильных выражениях, что за ними невозможно не увидеть того страха, который испытывают папы и мамы. Поэтому дети часто пытаются скрыть сексуальные домогательства или насилие от родителей, и чувствуют себя при этом виноватыми, так как бояться расстроить маму или отца.

Просите ребенка рассказывать вам о каждом случае, когда кто-то прикасался к нему таким образом, что он чувствовал себя странно или некомфортно. Уделяйте больше внимания своему ребенку. Один из самых надежных способов, который поможет вам научить ребенка противостоять насилию, заключается в том, чтобы проводить с ним как можно больше времени.

Будьте открыты ребенку в любых ситуациях. Когда случается насилие в семье – постарайтесь избегать излишних чувств стыда, ревности, гнева по отношению к ребенку.

От родителей требуется набраться терпения и научиться внимательно слушать детей, когда они рассказывают о событиях своей жизни или о друзьях; задавать ребенку вопросы о его переживаниях, страхах и огорчениях; поощрять ребенка; делиться сокровенными переживаниями – это одно из наиболее важных условий, которые помогают избежать беды.

Нужно быть в курсе взаимоотношений ребенка с другими детьми и взрослыми, а секретность, окружающая взаимоотношения малыша или подростка с другими людьми, должна насторожить.

Ребенок может избежать беды, если будет знать, что именно ему делать, когда он окажется в опасной ситуации.

Евгений Александрович ЕДИФАНОВ, майор полиции, руководитель ПДН ОМВД России по г. Отрадному

Выпуск №108 Дата выхода: 01.10.2020 Просмотров - 1517 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №108 Дата выхода: 01.10.2020