Вы здесь

Отрадненский нефтяной техникум отмечает юбилей

В этом году Отрадненскому нефтяному техникуму исполняется 50 лет. Чуть моложе города кузница кадров для нефтяной, газовой отрасли, автомобильного транспорта и бурно развивающейся отрасли информационных технологий. За время работы техникум подготовил двадцать тысяч специалистов, которые разлетелись по всей территории нашей страны.

А начиналось все в 1959 году, в Отрадном открывается вечернее отделение Сызранского нефтяного техникума. Руководила отделением Александра Макаровна ЗАРЕЦКАЯ. В 1967 году отделение было преобразовано в филиал Сызранского нефтяного техникума. В сентябре 1970 года филиал становится Отрадненским вечерним нефтяным техникумом, и спустя шесть лет, в 1976 году, самостоятельным учебным заведением.

Здание, в котором техникум работает и по сей день, было построено в 1971 году, спустя год появляется общежитие, а в 1985 году – учебно-производственный корпус.

Первый директор техникума – Вячеслав Михайлович СТАРОВЕРОВ проработал в этой должности пятнадцать лет. Под его началом был собран коллектив, а также укомплектована материально-техническая база. Авторитет Вячеслава Михайловича был высок как в коллективе техникума, так и в городе, где он неоднократно избирался депутатом городского совета.

Одними из первых преподавателей техникума работали Валентина Алексеевна ГОНЧАРОВА, семейная пара СУГАК Михаил Тихонович и Надежда Григорьевна, Нелли Робертовна АРТЕМЬЕВА, Полина Акимовна НАСЛЕДОВА, Федор Иванович СИМАКОВ, Анжела Алексеевна ЛОБАНОВА, Лидия Николаевна ПРИДАНОВА, Александра Александровна ЗОЛОТАРЕВА, Магда Александровна ГРИШНОВА, Феликс Дмитриевич ВДОВИН, Александр Петрович НУВАЛЬЦЕВ, Николай Иванович СТАРКОВ.

Двадцать шесть лет в должности директора техникума проработал Александр Семенович ДОРОФЕЕВ. Он прошел все ступени от преподавателя истории, заведующего отделением, заместителя директора по учебно-воспитательной работе до назначения директором в 1990 году. Он положил начало коренным изменениям в системе организации учебной, методической, воспитательной и организационно-массовой работы в техникуме. В смутные, беспокойные времена перестройки техникум устоял благодаря тесному сотрудничеству с Министерством нефтяной промышленности, где видели, что педагогический коллектив готовит грамотных специалистов, востребованных на территории всей России.  При этом в это же время разрабатываются новые формы обучения. Так, в 1997 году в городе появляется первое высшее учебное заведение – Самарский институт бизнеса и управления с полным циклом обучения и получения высшего образования. В настоящее время воспитаны три выпуска.  Совместно с Самарским государственным политехническим университетом разрабатываются совместные учебные планы, благодаря которым выпускники техникума зачисляются на второй курс дневного обучения в университет. Высокая работоспособность, знание своего дела, широта мышления, строгость в сочетании с искренностью, добротой и уважительным отношением к людям Александра Семеновича позволили добиваться высоких результатов в работе техникума.

С 2016 года техникумом руководит Юрий Александрович БУРЛАКОВ, который продолжает и приумножает славные традиции.

На сегодняшний день педагогический коллектив – это шестьдесят пять преподавателей, профессионалов своего дела.

Отрадненский  нефтяной техникум – это не только кузница кадров, но и во многом, школа жизни, насыщенная, интересная, яркая, о которой выпускники вспоминают с особым трепетом.

ГОВОРЯТ ВЫПУСКНИКИ

Выпускники – это главное богатство любого образовательного учреждения. Значимость техникума во многом определяет успешность его выпускников. За свою историю Отрадненский нефтяной техникум выпустил тысячи специалистов, которые стали достойными людьми и добились успеха на выбранном поприще. Каждый выбрал свой жизненный путь, но для всех техникум стал надежной точкой опоры для достижений поставленных целей.

 

Сергей ГЛАДКИЙ:

– В свое время я получил образование в техникуме, институте и академии. Имею звание «Заслуженного рационализатора Российской Федерации». Прошел путь от слесаря до директора предприятия «ТРАНСПОРТ-ОТРАДНЫЙ-1». Работал два года в Ираке – и все это мне дал не институт, не академия, а Отрадненский нефтяной техникум. Я учился здесь с 1976 по 1980 годы и получил специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Две наши группы считались одними из самых сильных по уровню знаний. Да, были и хулиганы, которых выгоняли с общих линеек в техникуме, и они в последствии стали директорами предприятий. Своими достижениями мы обязаны замечательным преподавателям – В.С. РЫЖОВУ, А.С. ДОРОФЕЕВУ, А.М. ЗАРЕЦКОЙ, М.Т. СУГАК, Н.Г. СУГАКУ, В.М. СТАРОВЕРОВУ, Ю.Г. МИХАЙЛОВУ, З.А. НУЖДИНОЙ, А.А. ЛОГУНЦОВУ, Л.И. ЛОГУНЦЕВОЙ, Л.Н. СЕРЕГИНОЙ, М.А. ГРЕШКОВОЙ, А.А. ЛОБАНОВОЙ, Л.Н. ПРИДАНОВОЙ, Н.А. ГОНЧАРОВОЙ. Со многими до сих пор поддерживаем связь. Мы смотрели на своих преподавателей снизу вверх, для нас они были эталоном профессионализма. Очень уважали преподавателя спец. дисциплин Вениамина Сергеевича РЫЖОВА. Это специалист с большой буквы, на его занятиях держалась такая дисциплина, что слышно было, как муха летала.

Техникум всегда славился и своей спортивной жизнью. Футболисты, лыжники, волейболисты, баскетболисты… я сам играл за сборную города по хоккею. Преподаватели А.П. НУВАЛЬЦЕВ, Ф.Д. ВДОВИН, А.П. ЕФИМОВ – заложили в студентах мощную базу физической культуры. Меня многое связывает с ОНТ, здесь работала моя мама, учились супруга и мои дети. Воспоминания о годах, проведенных в техникуме, остались самые теплые.

Евгений РЫБАКИН:

– Техникум окончил 7 лет назад. Изначально планировал получить специальность по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, но получилось так, что поступил на «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Сейчас работаю в ООО «НПП «Бурение» мастером капремонта скважин. Видимо, «нефтянка» – это моя судьба. И хотя по профессии не работал, нефтяной техникум послужил для меня хорошей школой и трамплином в жизни. Это учреждение давно заслужило достойную репутацию в масштабах города и не только. Здесь студентам создают все условия для творческой и спортивной деятельности. Я в свое время играл в футбол за техникум и был участником экологических проектов общественной организации «ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА». Приятно, что спустя годы хорошие традиции поддерживаются.

Сергей ШИРШОВ:

– В моей семье многие трудились на нефтяном производстве, эта отрасль и для меня стала родной. Прочный профессиональный фундамент во мне заложили преподаватели Отрадненского нефтяного техникума. Александр Семенович ДОРОФЕЕВ, Наталья Николаевна АНДРОСОВА, Зинаида Ивановна НУЖДИНА – это специалисты высокого класса, о которых вспоминаю с благодарностью. О студенческой жизни остались приятные воспоминания. Я был диджеем и ни один праздник, ни одна дискотека не проходила без моего сопровождения. Позже получил высшее образование в Самарском политехническом институте. Годы учебы не прошли даром. Сейчас я работаю в ООО «СКС-Технологии», выезжаю на буровые и произвожу расчеты по центрированию скважин.

Нефтяному техникуму желаю процветания, а преподавателям побольше благодарных студентов, поменьше хулиганов и крепкого здоровья! 

Наталья ГЛАЗКОВА

 

Выпуск №106 Дата выхода: 17.09.2020 Просмотров - 310 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №106 Дата выхода: 17.09.2020