Вы здесь

Будет ли вторая жизнь у озера в парке?

Благоустройство озера остается мечтой горожан

В городском парке завершается масштабная реконструкция. В перспективе парк в Отрадном будет одним из самых больших в Самарской области - его площадь почти 17 гектаров. В ходе реконструкции строители задействовали самые передовые технологии и дизайнерские решения. Однако благоустройства озера, которое так хотели горожане, не будет.

Еще какое-то время назад масштабная реконструкция загородного парка казалась чем-то заоблачным, а кто-то и вовсе не верил, что она произойдет. И вот сейчас на наших глазах излюбленное место отдыха отрадненцев приобретает новый облик, становится более уютным и современным. 

Не дожидаясь окончания строительных работ, горожане один за другим устремляются в парк, прогуливаясь по вымощенной аллее и тестируя велодорожку, растянувшуюся по всему периметру. Теперь эта часть будет освещаться, что создаст комфортные условия для занятий спортом в любое время. На территории, как грибы после дождя, выросли небольшие деревянные павильоны. Они, кстати, уже подверглись нападению вандалов, которые разбили стекла. На тот момент система видеонаблюдения еще не была подключена, но впредь такие выходки не сойдут с рук варварам. Приближается к завершению монтаж колеса обозрения. С этой площадки открывается вид на живописный ландшафт северной части города. Думаю, у многих это высотное сооружение вызывает ностальгию, отрадненцы еще помнят старый аттракцион, который в последствии демонтировали. У одних с ним связаны романтические воспоминания о первом свидании, у других – яркие детские эмоции и неописуемый восторг. Готова площадка для концертов и массовых мероприятий – белоснежный амфитеатр стал настоящим украшением парка. Зрительские места расположены под навесом, что очень удобно и практично на случай осадков.    

По словам руководителя Управления капитального строительства Людмилы Николаевны ЦЫПЛАКОВОЙ, масштабные работы выполнены. На стадии завершения киоски, кафе, входные арки, установка лавочек и урн, на входе также появятся полутораметровые буквы. Согласно контракту, срок сдачи объекта – 1 ноября. Многих интересует, будет ли обустроена зона отдыха на воде. Вот что на это ответила Людмила Николаевна:

– Благоустройство озера входило в концепцию «Отрадный – сила притяжения», но не предусмотрено проектом. Мероприятие это дорогостоящее и, возможно, будет вторым этапом. Чтобы восстановить водоем, нужно для начала произвести его обследование, выяснить, есть ли родниковые источники, подпитывающие озеро, или они пересохли, и затем разработать отдельный проект. Поэтому говорить о будущем озера можно лишь на основе официального заключения.

Ход реконструкции парка прокомментировал главный архитектор проекта компании «Эталон», Леонид СЕВАСТЬЯНОВ:

-Для осуществления проектной деятельности участок должен иметь единые границы. Такие границы имел только парк, у остальных явной границы не было. Включение в единые границы водного объекта требовало дополнительного согласования. На объединение всех участков и их документальное оформление требовалось  много времени и средств. При этом поджимали сроки для получения финансирования из федеральной казны.

Кроме того, прежде чем проводить благоустройство озера, требовались изыскательские работы, а это не быстрая процедура. Поэтому благоустройство водоема не включили в проект.

Среди других победителей конкурса в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» Отрадный показывает самый высокий процент готовности объекта.  Парк в Отрадном будет одним из самых больших в области, его площадь почти 17 гектаров и самым современным, потому что все наши объекты создаются в соответствии с новейшими тенденциями и направлениями в этой области.  Нам очень приятно было сотрудничать с руководителем Управления капитального строительства Людмилой Николаевной ЦЫПЛАКОВОЙ. Она проявила себя как профессионал, именно  ее усилиями  работа была организована на самом высоком уровне, все необходимые изменения в ход работ вносились оперативно.

На днях был на объекте, считаю, получается хорошо. Все работы выполняются согласно техническим требованиям, качественно.

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №106 Дата выхода: 17.09.2020 Просмотров - 435 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №106 Дата выхода: 17.09.2020