Вы здесь

Выборы: хроника голосования, мнения, комментарии

Выборы в городскую Думу, проходившие с 11 по 13 сентября, имеют шанс войти в историю Отрадного как самые «странные» по посещаемости. Явка на избирательные участки была столь разной, что ненароком задаешься вопросом, почему на один участок пришли всего 10% избирателей, а на другой, что в 500 метрах, почти 60%? В какой-то мере это можно объяснить отсутствием пригласительных или тем, что люди не знали где их избирательные участки и даже спрашивали у нас в соцсетях куда им идти. Но, возможно, имелась и другая причина: рядовой избиратель уже не верит, что его голос может что-то изменить.

Для нас, корреспондентов «Вестника», воскресный вечер был посвящен голосованию. Участок № 2105 встретил тишиной и спокойствием. Мы были в своих масках, поэтому нам только обработали руки антисептиком, измерили температуру и выдали новые ручки. Ставя подпись в списке избирателей, я увидела, что страница была практически пустой. Значит, проголосовавших было немного, да и во время моего голосования более никого из голосующих не было.

Все-таки было решено дождаться избирателей и поговорить с ними. Первым нашим собеседником стал житель данного микрорайона Олег Иванович. Он не сказал, кому именно отдал свой голос, но отметил, что не слишком расстроится, если его кандидат не победит.

– Все обещают свернуть горы, но я не верю, что они на 100% сдержат данное слово, – высказал он свое мнение. – Люди идут во власть ради личных интересов. Они думают, что со стороны этого не видно. Я не утверждаю, что все кандидаты такие, но часто хорошие люди находятся не на виду, их еще разглядеть нужно.

Следующим респондентом стала Любовь Андреевна. Она ходит на каждые выборы – считает это своим гражданским долгом.

– В этом году чувствуется недостаток информации. Непонятно, что представляют собой многие кандидаты. Из известных на нашем участке только директор нефтяного техникума БУРЛАКОВ. Но у него большой объем своей работы. Зачем его дополнительно нагружать? А других кандидатов я не знаю. Раньше они доносили свои программы до избирателей. Нас, например, интересует «Реметалл-С». Сколько можно страдать от его выбросов?

***

Знакомясь со статистикой посещения избирательных участков, нельзя не заметить разницу в активности микрорайонов. Участок № 2102 посетили лишь 186 человек из 1300, № 2105 – 151 из 1400, № 2113 – 194 из 1600. На этом фоне очень выделяются участки № 2106 – 1036 из 1700, № 2117 – 993 из 1500, № 2114 – 923 из 1600 и другие.

Почему такая разница? Этот вопрос мы решили задать председателю избирательной комиссии г.Отрадного В.А. КОРШУНОВУ, а заодно узнать, как прошли выборы.

– Выборы прошли хорошо, – ответил он. – Жалоб нет ни у кандидатов, ни у наблюдателей. А посещаемость избирательных участков, думаю, зависит от работы кандидатов во время предвыборной кампании. Мы со своей стороны провели информирование через СМИ и Интернет. В связи с пандемией приглашения не разносили. Ну а в дальнейшем – кто хорошо поработал, к тому народ и пошел. Многие избиратели звонили, хотели встретиться с кандидатами. Избирательная комиссия организацией встреч не занимается.

Конечно же, сыграла свою роль и узнаваемость кандидата. Если он хорошо известен и уважаем, то избиратели голосовали за него.

 

***

Каковы же итоги выборов? Повторно избраны Ю.Н. БОЙКОВ (участок № 2103), В.К. НУЖДИН (№ 2104),С.В. БАБИНСКАЯ (№ 2106), А.А. КАНДРАХИН (№ 2109), С.В. СОЛОПОВА (№ 2110), В.Г. ГОРЯЧЕВ (№ 2112), И.Ш. АХТЯМОВ (№ 2113), Н.А. БРЫКИНА (№ 2114), Н.В. КЛИМИНА (№ 2115), В.Н. МУРАТОВ (№ 2118), А.В. МОИСЕЕВ (№ 2120).

А вот и новые депутаты: В.В. ФЕДЕЧКИН (№ 2107), А.А. РОЛДЫГИН (№ 2108), М.Р. ГУМЕРОВ (№ 2111), Г.В. КОПЫТИНА (№ 2116), И.В. КУЗАЕВА (№ 2118), М.В. БЕЛЬСНЕР (№ 2119), С.К. ПАНФИЛОВА (№ 2101), В.В. СЕМЕНОВА (№ 2102), Ю.А. БУРЛАКОВ (№ 2105).

Новый состав Думы г.о. Отрадный седьмого созыва – 80% представители партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 3 самовыдвиженца и 1 представитель КПРФ.

Мы взяли интервью у некоторых народных избранников.

Вот, что нам рассказал самовыдвиженец М.Р. ГУМЕРОВ, набравший 627 голосов из 797:

– Почему Вы решили баллотироваться в Думу?

– Я достаточно долго проработал в органах местного самоуправления. Думаю, буду полезен нашему городу и горожанам в качестве депутата.

– Вы работаете с предпринимателями, не означает ли это, что в первую очередь будете отстаивать их права?

– Меня избирали не только предприниматели, но и другие граждане. Поэтому я постараюсь выполнять наказы всех жителей участка. Конечно, я хорошо знаком с проблемами предпринимателей, и если будут рассматриваться вопросы бизнеса, я помогу остальным депутатам вникнуть в их суть.

– Чем Вы объясняете высокую явку избирателей на Вашем участке и свою победу?

– Не могу сказать, что моя избирательная кампания была очень масштабной. Из-за пандемии массовые встречи исключались. Мои помощники разнесли по квартирам раздаточный материал (плакаты, брошюры). Была вывешена наглядная агитация у подъездов.

Что касается победы, то положительную роль сыграла определенная узнаваемость. Несмотря на то, что в основном я имел дело с предпринимателями, горожане меня знают и по-видимому, доверяют. Это доверие я должен оправдать.

Я благодарен всем, кто пришел на выборы и проголосовал. Я считаю, что горожане должны проявлять активность и избирать своих представителей.

С Н.А. БРЫКИНОЙ мы связались по телефону, когда она была в командировке в Самаре. Она еще не знала, что набрала 844 голоса из 923. Как выяснилось, Наталья Алексеевна тоже не предпринимала особых действий по привлечению избирателей. Все как у всех: объявления у подъездов и печатная продукция по почтовым ящикам. Даже специальных встреч с жителями не было.

– Я и так постоянно встречаюсь с ними, помогаю решать насущные проблемы, – рассказала Наталья Алексеевна. – И в предвыборный период я просто продолжала работать по запросам людей.

С какими вопросами чаще всего обращаются избиратели?

– Обычно они связаны с различными службами, которые не решают их проблемы. Приходится подключаться, разбираться с ситуацией. Иногда бывают вопросы личного характера. Также мы работаем по благоустройству территории по грантовым заявкам.

Вам нравится работа депутата?

– Я баллотируюсь, потому что люди мне доверяют. Чувствую, что могу быть полезной. Это греет душу. И раз уж взялась, нужно действовать.

Благодарю избирателей за их активность и доверие. Мне нравится сознательность людей, их активная позиция. Зачастую они просят не для себя лично, а решить какую-то общую проблему.

Немного необычным было интервью с А.А. КАНДРАХИНЫМ, набравшим 686 голосов из 756. Но оно еще раз напомнило о серьезной ситуации в мире, в котором мы живем. Александр Анатольевич сказал, что не может сейчас дать развернутое интервью, так занят делами, не терпящими отлагательства.

– Заболеваемость в городе растет по экспоненте, – сообщил он. – Последнюю неделю у нас держится около 100 случаев пневмонии и каждую неделю выявляем по 5-6 случаев COVID-19. Очень тревожит, что население не воспринимает это как нечто из ряда вон выходящее. Люди не принимают элементарных мер предосторожности. Они не ощущают опасности, хотя мы буквально боремся за выживание.

***

Настоящим событием года стало то, что 3 человека из инициативной группы «Отрадный За чистый воздух» решили баллотироваться в депутаты, чтобы защищать экологию. И один из них, М.В. БЕЛЬСНЕР, был избран. От группы «Отрадный За чистый воздух» на выборах работали наблюдатели. Они поделились с нами своими впечатлениями.

О.Н. САЙГАШКИНА, наблюдатель с правом совещательного голоса: 

– Я была наблюдателем на 5 участке. Могла в любое время присутствовать на выборах – при голосовании на дому, при подсчете итоговых голосов, требовать документы, положенные по регламенту и т.д.

От нашего кандидата на избирательном участке и на выездах обязательно присутствовали наблюдатели и сам кандидат в депутаты, менялись и считали всех проголосовавших, чтобы не было вбросов и разногласий по итогам явки.

По итогам голосования все совпало. Во время подсчета голосов члены избирательной комиссии по нашей просьбе озвучивали все, что делали. Если нам что-то было непонятно, мы задавали вопросы и получали ответы.

Мы уверены, что на наших участках, благодаря нашим слаженным действиям, никаких подтасовок не было. Все честно и открыто. По остальным участкам, где не было наших наблюдателей явка была гораздо выше, что у нас вызывает много вопросов.

Мы призываем горожан не оставаться равнодушными, обязательно ходить на выборы, участвовать в осознанном голосовании, тем самым вносить свой вклад в жизнь нашего города. Чтобы не допустить фальсификаций, нужно, чтобы на всех участках присутствовали наблюдатели от каждого депутата. Если они будут контролировать количество входящих людей и количество бюллетеней, выборы будут честными. Мы ведь не только за своего кандидата болеем, мы хотим, чтобы отрадненцев в Думе представляли достойные люди.

О.Л. БЛИНЦОВА, наблюдатель на участке № 2105:

– В целом выборы на нашем участке прошли без нарушений. Есть, правда, небольшое замечание. У нас было трехдневное голосование, и 2 ночи запечатанные пакеты с голосами хранились в сейфе. В первую ночь (с пятницы на субботу) нам не дали поставить свою подпись на запечатанном пакете, чтобы удостовериться потом, что он не был подменен. Сказали, что не положено.

На следующий день мы доказали свою правоту, и впоследствии нам разрешили ставить подписи. Так что во втором и третьем пакетах мы уверены. А первый остается под сомнением. В нем было 42 голоса, это больше, чем во втором и третьем вместе (38).

Организаторы выборов очень плохо обеспечили явку. Люди выказывали недовольство тем, что в этом году не было пригласительных. Да, у нас пандемия, но ею сейчас принято прикрывать все свои недоработки. Можно было бы сделать растяжки с объявлениями на улицах, чтобы люди видели.

Я дважды выезжала с членами комиссии по адресам. Пока мы ходили из дома в дом с урной для голосования, люди, которые встречали нас на улице, искренне удивлялись: «А что, выборы? Кого выбираем?»

Есть у меня еще одно наблюдение. На трех участках, где были наши наблюдатели и держали все под контролем, явка составила от 10 до 20%. На других, где наблюдателей не было, она вдруг выросла до 50 и выше. Не кажется ли это странным?

Заинтересовал еще 1 момент: 5 лет назад на том же участке, где я находилась, явка составила 89%. При том, что тогда был единый день голосования. В этом году у нас трехдневное голосование, а в итоге пришли только 10%. Как такое может быть?

В связи с этим хочу обратиться к жителям города: «Обязательно ходите на выборы и держите все под контролем, только тогда выборы будут честными! Мы в этом убедились».

Алексей Леонидович МАКСИМОВ, представитель инициативной группы «Отрадный За чистый воздух», кандидат в депутаты, который не был избран:

– Результатами не огорчен. В выборах участвовал впервые и набрал в процентном отношении почти столько же, сколько победивший соперник. У нас было задействовано не так уж много народа, да и время на подготовку было ограничено. Все, кто мне помогал, делали это за идею, а не за деньги. Большое им спасибо, что нашли время и силы. Вполне реально было достичь большего результата, но для первого раза и это неплохо.

Основная моя цель – защита экологии нашего города, которую в основном портит завод по рециклингу алюминия. Также я не согласен с тем, как работают службы города, как они выполняют свои задачи. Депутаты 6 созыва не взаимодействовали с населением, сужу по своему участку. В основном, это происходит потому, что все они возглавляют наши муниципальные учреждения или имеют здесь бизнес, то есть зависят от администрации.

А депутаты должны выражать волю народа и представлять его интересы в администрации города. Если я буду выдвигаться снова, то учту многие моменты, которые упустил в этой предвыборной гонке. Обязательно нужно работать с населением, а я, к сожалению, не успел встретиться с жителями участка, не проводил собрания.

Представители «ЕДИНОЙ РОССИИ» заказывали буклеты в 500 экземпляров, и при этом на участке была огромная явка. Интересно, как это у них получилось? У меня же только на почтовые ящики ушло 2000 буклетов, плюс расклейка на подъездах.

Хочу отметить и то, что представители нашей группы единственные участвовали в телевизионных дебатах. Остальные отказались. Как сказали нам в телекомпании, такая практика была в нашем городе впервые.

Сначала я не планировал баллотироваться, но как-то встал вопрос по организации митинга против работы завода «Реметалл-С», и я решил проконсультироваться с КПРФ. После этого они меня пригласили и предложили поучаствовать в выборах от их партии. Меня это заинтересовало в основном, потому что сейчас я как физлицо, отправляя запрос в какую-то госструктуру, жду ответа целый месяц, а депутатам отвечают всего 3 дня. То есть, инициативная группа могла бы быстрее решать свои вопросы. Но теперь, когда Михаил БЕЛЬСНЕР стал депутатом, надеюсь, у нас все пойдет быстрее.

Наталья КУЗНЕЦОВА

Фото Андрея ИВАНОВА 

 

 

 

 

Выпуск №106 Дата выхода: 17.09.2020 Просмотров - 865 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №106 Дата выхода: 17.09.2020