Вы здесь

УЧИТЕЛЯ, НАСТАВНИКИ, БЛИЗКИЕ ЛЮДИ…

Отрадненский нефтяной техникум уверенно вписал свою страницу в историю нашего города. Практически каждый житель так или иначе связан с этим учебным заведением: кто-то сам является его выпускником, а у кого-то здесь учились дети, родственники, друзья.  Накануне полувекового юбилея ОНТ корреспондент «Вестника» встретился с преподавателями, которые посвятили студентам значительную часть жизни. Они стали для ребят не просто учителями и наставниками, но и близкими людьми.

Вера Николаевна ШЕВЫРЕВА работает в техникуме почти 35 лет, преподает дисциплины экономического цикла. Она всегда хотела работать в школе, с детьми, но ее путь к мечте получился несколько извилистым.  

– Когда я окончила школу, то оказалась на перепутье, – рассказывает Вера Николаевна. – Родители настаивали на плановом институте, а учителя 7-ой школы поддерживали меня и говорили, что нужно идти только в педагогический. В итоге я послушалась родителей и окончила Куйбышевский плановый институт. После этого несколько лет работала на производстве.

Все изменила встреча с Александром Семеновичем ДОРОФЕЕВЫМ, который в то время был завучем нефтяного техникума. По его приглашению я и пришла сюда работать, а Александра Семеновича с тех пор считаю своим наставником. Опыт работы на производстве очень мне пригодился, он позволяет со знанием дела рассказывать студентам об экономических процессах, категориях и понятиях. Тем более, что я трудилась в газовой промышленности на предприятии, специализирующемся на строительстве газопроводов.

Я нисколько не пожалела, что моя жизнь сложилась именно так: всегда хотела работать в школе, с детьми. И пусть сегодня я учу взрослых детей, но получаю от этого ничуть не меньшее удовольствие. Педагогика – это мое. Я и студентам говорю: «Ребята! Вы знаете, какое это счастье, заниматься тем, что вам нравится?»

Замечаете ли Вы разницу между сегодняшними студентами и их предшественниками?

– Ребята стали более уверенными в себе, более интересными. Но в главном, в отношении к учебе и преподавателям, они не изменились. И мы по-прежнему их любим. Александр Семенович нам всегда говорил, что детей нужно любить, и тогда все получится.

Как складываются Ваши отношения с выпускниками? Общаетесь ли Вы с ними?

– За эти годы было выпущено очень много ребят. И я могу встретить их, где угодно. Куда бы ни пошла – магазин, больница, просто на улице – везде слышу «Здравствуйте!». Я вела группы и по нефтяным специальностям, и чисто экономические: несколько лет мы готовили бухгалтеров. Поэтому сегодня мои выпускники работают в самых разных отраслях. Многие из них возглавляют организации, отделы, службы. И, конечно же, очень приятно, когда к нам в техникум поступают дети самых первых выпускников.

У нас хорошие отношения и с родителями студентов. Были случаи, когда в техникум поступали проблемные ребята. И во многом лишь благодаря педагогическому коллективу им удавалось встать на правильный путь. Они окончили техникум, устроились работать, создали семьи. Возможно, в прошлом у ребят был сложный период в жизни, а мы помогли его преодолеть. И сегодня их родители, встречая нас на улице, горячо благодарят за своих детей.

– Есть ли в техникуме традиции, которые передаются от одного поколения к другому?

– За это время педагогический коллектив сильно изменился. Людей, отработавших более 30 лет, не так уж много. Впрочем, мой стаж – это ничто по сравнению со стажем Зинаиды Ивановны  НУЖДИНОЙ  и Любови Ивановны ЛОГУНЦОВОЙ. Перед ними я чувствую себя школьницей. Но, глядя на молодых коллег, думаю: «Нет, у меня тоже немалый опыт. Есть, чем поделиться».

У нас много хороших традиций. Например, отмечать вместе День учителя, Новый год. На протяжении всех этих лет праздники всегда проходили интересно, а атмосфера была очень теплой и душевной. Я и сама принимала участие в подготовке и проведении, так как 10 лет возглавляла профсоюзную организацию.

А как провожали коллег на пенсию! Человек, который уходил на заслуженный отдых, не чувствовал себя отделенным от коллектива. В техникуме ему всегда были рады. Эту традицию мы поддерживаем и сейчас. А 1 сентября встречаем с цветами новых преподавателей.

Какими будут Ваши пожелания коллегам и студентам?

– Хотелось бы пожелать всем хоть какой-то стабильности и хорошего самочувствия. Мы даже и не предполагали, что когда-нибудь пожелание здоровья будет таким актуальным. Выпускникам желаю найти свое место в жизни. Коллегам – хороших отношений в коллективе и сохранения многолетних традиций.

Конечно, хотелось бы, чтобы наш труд был оценен по достоинству. А сейчас, к сожалению, даже те доплаты, которые есть у учителей школ, на нас не распространяются. Мы благодарны родителям выпускников. Я всегда ощущала их поддержку и ощущаю ее сейчас. Хотелось бы, чтобы они могли быть спокойны за своих детей и за их будущее.

***

Любовь Ивановна ЛОГУНЦОВА, преподаватель химии. Ее стаж – 47 лет. Трудно поверить, но в юности она и не думала о педагогической деятельности. Однако судьба распорядилась иначе. В техникум на автомобильное отделение поступил работать преподавателем ее муж Александр Алексеевич. Любовь Ивановна последовала за ним и стала преподавателем. Для этого ей пришлось переучиться. За прошедшие годы она прикипела душой к студентам и коллегам. Они стали для нее самыми близкими людьми. И другой жизни она не представляет.

- Даже семья и собственный ребенок были для меня на втором плане, – рассказывает Любовь Ивановна. – В первую очередь – дети, которые приходили учиться. Особенно сложно было работать на первом курсе. Эти «перваши» приходили из разных школ, и требования везде были разные. А нам предстояло создать из них сплоченный коллектив, увлечь так, чтобы годы учебы запомнились ребятам на всю жизнь. На протяжении 35 лет я бессменно была классным руководителем и вкладывала в детей душу».

– Что было самым трудным в классном руководстве?

– Дети приходили с разным воспитанием. Частично они уже сформировались как личности. Встречались и ребята с израненными душами. Нужно было найти к ним подход, чтобы залечить раны. Не сблизившись с ними, не вызвав на откровенность, невозможно было получить результат.

Я лидер по натуре, всегда хотела быть впереди и студентов к этому призывала. Если приходили ребята с низкой успеваемостью, впоследствии они заметно подтягивались в учебе, качество поднималось. А когда мы выпускали девочек-социальных педагогов, в группе было 15 красных дипломов.

Некоторые ребята потом получали высшее образование не по профилю. Я спрашивала их, не пожалели ли они, что пришли к нам в техникум. И ответ всегда был одинаковый – никто не пожалел. Они говорили, что техникум дал им большой опыт.

– Расскажите, пожалуйста, о людях, с которыми Вам довелось работать.

– Когда мы только начинали делать первые шаги в профессии, то учились у более старших коллег. Они казались нам очень мудрыми в свои 35-36 лет. У нас была теплая и дружеская атмосфера. Старшие коллеги тактично нам помогали и исправляли наши ошибки.

Мне очень повезло работать рядом с настоящими профессионалами: Вячеславом Михайловичем СТАРОВЕРОВЫМ (наш первый директор), Александрой Макаровной ЗАРЕЦКОЙ, Лидией Николаевной ПРИДАНОВОЙ, Полиной Акимовной НАСЛЕДОВОЙ, Феликсом Дмитриевичем ВДОВИНЫМ, Александром Петровичем НУВАЛЬЦЕВЫМ, Николаем Ивановичем СТАРКОВЫМ.

Когда в 1978 г. к нам пришел Александр Семенович ДОРОФЕЕВ, мы смотрели на него как на ходячую энциклопедию. Это очень эрудированный человек. Он подтягивал всех остальных до своего уровня.

Средний технический персонал тоже был грамотным и умелым. Я с благодарностью вспоминаю тот период, когда мы работали с лаборантом Антониной Петровной КУЗЬМИНОЙ. Мы вместе трудились 26 лет. И настолько понимали друг друга, что хватало одного взгляда. Она с таким же трепетом относилась к ребятам, и чем бы мы ни занимались, всегда находилась в гуще событий. Она часто спрашивает меня о бывших студентах, о том, как у них сложились судьбы.

В техникуме был замечательный фотограф – Авинер Степанович АХРЕМЕНКО, а в слесарных мастерских всем заправлял Виктор Александрович РЫЖКИН. На Руси об умелых мастерах говорили, что он «блоху подкует», вот таким специалистом был и Виктор Александрович.

Кто-нибудь из студентов пошел по Вашим стопам?

– Таких несколько. Наша смена – Наталья Александровна СОРОКОЛЕТОВА, Юлия Сергеевна МОРОЗОВА, Елена Николаевна ДРЕМОВА.

Хотите что-то пожелать коллегам и студентам?

– Всем доброго здоровья, терпения, целеустремленности. Коллегам желаю вдохновения и достойно прожить эту жизнь. В нашей работе должны быть только чистые и искренние люди.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Фото Андрея ИВАНОВА

 

 

 

 

 

 

 

Выпуск №106 Дата выхода: 17.09.2020 Просмотров - 379 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №106 Дата выхода: 17.09.2020