Вы здесь

Родовое поместье – мечта о жизни в гармонии

В Самарской области насчитывается пять экопоселений, объединивших людей с общими идеями и представлениями о единении с природой и гармонии с собственным внутренним миром. Недавно мы побывали в одном из них – поселении Родовых поместий «Солнечное», что в 60 км от Тольятти. Здесь нас встретила молодая семейная пара Виталия и Марии ОРЛОВЫХ. Ребята провели для нас экскурсию, рассказали, чем живет местное население и почему они сами выбрали для себя этот путь.

Государство в государстве

Поселение Родовых поместий «Солнечное» было заложено в 2003 году. На сегодняшний день оно объединило более 50 семей, они уже начали воплощать свой образ и мечту о Родовом поместье на своей земле. Территория поселения обширна – 477,9 га – она рассчитана для проживания 225 семей. С высоты птичьего полета представляется в виде парящей бабочки, летящей на восток. Левое, северное крыло бабочки заканчивается живописнейшим оврагом, по склонам которого растут сказочно красивые березы, осины, дубы. На северо-западе в глубине смешанного леса бьют целебные ключи, объединяющиеся в ручеек. А правое крыло бабочки с одной стороны граничит с сосновым лесом, а с другой – примыкает к асфальтированной дороге. Когда прогуливаешься по здешним местам, тебя не покидает ощущение умиротворения и абсолютного спокойствия. Становится ясно, почему люди уходят от городской суеты и устремляются сюда, чтобы воплотить в жизнь свои мечты о более гармоничной жизни. Ты словно попадаешь в иное государство, где действуют свои жизнеутверждающие принципы. Прежде всего, это территория здорового образа жизни и уважительного отношения к людям и земле. Здесь не принято выращивать животных на убой, местные жители не пользуются химической продукцией – посуда моется хозяйственным мылом, содой или щелоком, который люди сами варят. Местные жители строят дома из экоматериалов, но при этом не возводят высоких заборов, а высаживают живые изгороди.

В духе аутентичности

Сначала мы посетили поместье друзей Марии и Виталия – семьи БЕЛОУСОВЫХ. Первое, что бросилось в глаза – необычный деревянный дом по четырем углам крыши которого развешаны скворечники. Внутри царит аутентичная обстановка, чем-то напоминающая дома хоббитов, даже дверные проходы здесь довольно низкие. Внутри комнаты с упоением наслаждаешься пряным ароматом трав. По деревянной витиеватой лестнице можно подняться на второй уровень и полюбоваться окрестностями из панорамных окон. Как нам объяснили – это домик для гостей. Автора этого архитектурного произведения Эдуарда БЕЛОУСОВА мы на месте не застали, он находился на строительном объекте, но нас гостеприимно встретила его супруга Оксана.

– Этот дом – первое, что построил муж. Делал без каких-либо предварительных чертежей, импровизировал на ходу. «Я художник» – так говорил он раньше, а со временем стал настоящим строителем. Здесь у него мастерская, где он производит панели из прессованной соломы, далее возводит из них дома и делает деревянную облицовку. Наша семья заложила поместье 8 лет назад. Просто в какой-то момент захотелось уйти от городской суеты. Мне приятно просыпаться и видеть природу. Самое главное, дети здесь хорошо растут, их у нас трое. Есть своя небольшая теплица, ульи с пчелами. Этой весной нам подарили курочек, так что появилось свое небольшое хозяйство. Сейчас сын уехал в Казань, обучается работе с лошадьми, а у нас уже давно весит уздечка, боюсь, что она, как и ружье в фильме, скоро выстрелит и сын вернется с конем, – шутит хозяйка поместья.    

   

 

 

 

 

 

 

Следующее поместье, где мы побывали ничуть не меньше удивило своей необычностью. Его хозяин в свое время работал на севере, вдохновленный культурой местных народов, решил воссоздать на своем участке юрты. Сейчас их три, строительные работы пока не завершены, еще предстоит утеплять пол. Попадая внутрь, сразу обращаешь внимание на развешанную по стенам атрибутику северных народов. Крыша юрты стеклянная, так что днем сюда свободно проникают солнечные лучи, а ночью открывается панорама звездного неба. Хозяин поместья к тому же давно увлекается ведийской культурой. В юртах часто собираются гости – жители соседних поместий. Здесь же сопровождающая нас Мария проводит женские круги, где помогает через медитацию его участницам познать себя, свою душу и возможности.

«Мы здесь счастливы»

Сами наши экскурсоводы до рождения дочери Милы не задумывались о радикальной смене образа жизни. Бурлящая суета Самары, квартира в центре города и прогулки по каменным джунглям вполне устраивали молодых людей.

– Часто случается так, что дети меняют мировоззрение своих родителей. Так произошло и с нами. Мы вдруг поняли, что не хотим постоянно контролировать своего ребенка и выгуливать его «на поводке», – поясняет Виталий ОРЛОВ. – Такая перспектива нам показалась не очень приятной. Начали подыскивать земельный участок за городом в коттеджном поселке или в дачном массиве. Случайно нашли ряд интересных решений строительства дома именно на сайте Родовых поместий и постепенно втянулись в эту тему. В 2013 году впервые посетили поселение Родовых поместий «Солнечное», выбрали участок, потом приезжали сюда, жили в палатке и делали первые эксперименты с огородом, которые скорее были детскими попытками создать свое хозяйство. Уже тогда у нас мысленно возник образ нашего поместья, дома, сада, мы представили, как здесь будут рождаться и расти наши дети. Эта идея питала нас, давала силы шаг за шагом идти к воплощению своей мечты. Сейчас мы завершаем внутреннюю отделку нашего дома и радуемся тому, что дочь живет в изобилии даров природы. Мы завели пчел, выращиваем бахчи – словом, потребляем только экологически чистые продукты. Кстати, у нас даже отходов кроме пластика не остается. Органический мусор пускаем на компост. У нас собственная водяная скважина. Электричества нет и это, по правде сказать, ощущается. Обходимся пока генератором и солнечными батареями. Продукты храним под полом, там оборудовали свой холодильник. В Родовом поместье мы поняли, что мы сами отвечаем за свою жизнь, мы сами ее создаем и условия для жизни тоже создаем мы. 

– Когда сюда переехали, думали, просто сменим место жительства. Но в этом месте происходит любопытная штука – человек остается наедине с самим собой, – замечает Мария. – Я впервые в жизни вдруг остановилась и подумала, а кто я такая, чего хочу… Вот уже 5 лет мы живем здесь круглый год, хотя большинство семей проживают здесь сезонно. И теперь я точно знаю, кто я, что я, что мне нравится и как взаимодействовать со своим внутренним миром, да еще и транслировать это другим людям. Переезд в «Солнечное» оказался самым ценным образованием в нашей жизни, здесь мы повзрослели. Только представьте, зимой в округе почти никого нет и мы остаемся наедине друг с другом. Это такая мощная проработка семейных отношений! Мы становимся ближе и приходим к взаимопониманию. Я благодарна своему супругу за то, что он поддержал меня и позволил быть собой. Я просыпаюсь по утрам и с радостью осознаю, что в моей жизни нет слова «работа». Долгое время мне приходилось делать то, что мне говорили, так как принято в обществе. Но разве мне приносило это счастье? Нет. Познав себя, я пришла к целительству, его принято называть тета-хилинг. А еще занимаюсь производством шоколадных паст. Пришла к этому, будучи сладкоежкой. Искала альтернативу шоколаду в магазине и нашла. Сначала делала домашние сыроедные сладости, а позже разработала рецепт шоколадной пасты, в нее входит кокос, кешью, какао бобы и мед – ингредиенты не проходят термообработку, а лишь перетираются на каменных жерновах до состояния пасты. Так были разработаны несколько видов пасты, продается она в магазинах здорового питания и на OZONE под брендом «Полезные сладости». Школы в нашем поселении нет, и мы с мужем определились, что у дочери будет семейное образование. Почему? Все просто. Когда ребенок приходит в школу ему навязывают то, что он должен делать.  Моя дочь очень качественно делает то, что она хочет. Захотела научиться читать и она научилась за неделю и ей тогда было 3 года. Отец просто писал буквы и произносил их название. Она смотрела и запоминала, а как-то проснувшись утром, увидели, как она сидит и читает книгу. Я понимаю, если отдать ее в школу интерес к образованию упадет.

Все это я веду к тому, что в поселении Родовых поместий наша семья обрела счастье и начала ценить настоящую жизнь. У нас здесь есть общая территория и мы собираемся в общем доме, чтобы обсудить текущие вопросы. Кстати, каждый желающий построить свое поместье, в первую очередь приходит на встречу с жителями и знакомится. В наших общих планах развивать туризм, проводить конные прогулки. Кругом живут очень интересные, неординарные личности. Кто-то изготавливает натуральную косметику, другие  варят мыло, третьи готовят здоровую пищу. А самое главное – здесь все тебя встречают с открытой душой и улыбками.

Наталья ГЛАЗКОВА

 

 

 

Выпуск №103 Дата выхода: 27.08.2020 Просмотров - 1082 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №103 Дата выхода: 27.08.2020