Вы здесь

Комфортные дворы

Какие части города считаются показательными? Конечно же, центр, парк и скверы. Именно на них больше всего обращается внимания, ну а то, что скрыто от взгляда, например, дворы, могут и потерпеть. Но это было до недавнего времени. В связи с началом работы программы «Комфортная городская среда» многие дворы существенно изменились, они стали действительно уютнее и комфортнее.

К примеру, большая работа была проделана во дворе, который объединяет дом № 33 по улице Пионерской и дома 24-28 по улице Сабирзянова. Разрабатывая проект по благоустройству, активные жители постарались учесть потребности всех групп населения: существующая детская зона дополнена игровым комплексом для детей постарше и детей младшего возраста, новой песочницей и качелями, рядом установлен спортивный комплекс, у подъездов – скамейки и урны, оборудована площадка для сушки белья с новыми стойками. Кроме этого, проведена работа по расширению внутриквартальных проездов и устройству парковок, через двор сделана пешеходная дорожка.

 

 

 

 

 

 

– Двор стал уютным и аккуратным, – делится Евгения Владимировна, жительница Сабирзянова, 28. – И теперь во время каждой прогулки мой ребенок играет только на новом комплексе в виде машинки. Ему очень нравится, да и мы взрослые довольны результатом. Теперь у нас появилась удобная стоянка, а проезжую часть внутриквартальной дороги не только отремонтировали, но и увеличили. Надо отметить, что рабочие подошли к выполнению поставленной задачи очень ответственно, трудились, можно сказать, и днем, и ночью. Единственное, что не понятно, так это почему площадку с «лазелками» просто заасфальтировали, а не застелили специальным покрытием и, кто будет убирать строительный мусор, оставленный вдоль дороги.

А вот Александра Дмитриевна, жительница дома № 33 по улице Пионерской, немного озабочена работой, выполненной по ремонту внутриквартальной дороги. По ее словам, старый асфальт был еще в хорошем состоянии, но по проекту положили новый слой, который оказался не очень качественным. Кроме того, не было предусмотрено поднятие участков у подъездов, где всегда собирается вода во время дождей и таяния снега.

– Жаль, конечно, что не продумали и пешеходную зону, но зато сделали парковку для машин и установили новые опоры освещения, – добавила Александра Дмитриевна.

Маргарита, дочь одной из жительниц дома № 33 по улице Пионерской, выражая возмущение жильцов 5-го подъезда, задается вопросом: почему возле всех подъездов лавочки были заменены, а у 5-го подъезда оставили старую.

– Когда устанавливали новые скамейки, у пятого подъезда тоже подготовили место и демонтировали старую, но потом ее опять вернули, – говорит Маргарита. – В этом подъезде живет моя мама, она является ветераном труда, Отличником народного просвещения, вдовой участника ВОВ. И ей было бы приятно отдохнуть у своего подъезда на новой лавочке, а не ходить к другим подъездам.

Старшая дома № 28 по улице Сабирзянова Ольга Николаевна пояснила, что лавочки, установленные возле подъездов по Пионерской, 33, вообще не были предусмотрены по проекту «Комфортная городская среда», вместо них должны были быть установлены турники на детской площадке. Но по причине того, что не получилось определить место под их установку, был предложен альтернативный вариант: на эту сумму сделать что-то другое. Со старшими было решено поменять лавочки. Однако имеющейся суммы хватило только на 7 лавочек и заменили те, которые находились совсем в плачевном состоянии, а так как около 5-го подъезда вид лавочки был более или менее приличный по сравнению с остальными, решили оставить старую. Она все-таки будет заменена, но немного позже и на средства дома.

– И если чего-то у кого-то не хватает – эти работы будут включены в план и произведены за счет средств дома. Так что не стоит переживать на счет этого, – добавила Ольга Николаевна.

Объемная работа по благоустройству была выполнена этим летом во дворе по адресу Нефтяников, 66 и Ленина, 3 и 3 «А». Здесь были установлены по два игровых комплекса и спортивных комплекса для малышей и для ребят подросткового возраста, тренажерный комплекс, «песочный дворик», а также небольшая песочница закрытого типа и беседка в виде кареты. Расширена внутриквартальная дорога и с двух сторон установлено ограждение детской площадки.

 

 

 

 

 

 

Мария Алексеевна, одна из активисток двора, которая занималась проектом отметила, что ранее во дворе были расположены игровые элементы, которые отслужили свой срок. Обратившись в администрацию, двор стал участником программы «Комфортная городская среда».

– Так как наш двор очень большой, нам, соответственно, была и выделена приличная сумма на благоустройство. Все запланированные работы были выполнены исправно. Все, что мы просили – нам сделали. Даже дополнили территорию маленькой песочницей и беседкой в виде кареты, хотя планом эти элементы не были предусмотрены. По плану также не предусмотрено полное ограждение двора, так как с одной стороны есть проход через двор и растут деревья, которые бы мешали установке забора, а убирать их ни в коем случае нельзя было. Очень хорошо сделана и расширена дорога, которая была в ямах. Теперь у жителей есть возможность ставить свои машины. Единственно, что не учли, так это одну скамейку, которая должна стоять возле тренажеров. Но в этом нет ничего страшного, ее мы постараемся установить за счет домоуправления. Очень хотелось бы, чтобы в дальнейшем нам были установлены дополнительно еще три тренажера, поскольку двор большой и сюда приходит играть детвора из близлежащих домов. От лица всех жителей хочу сказать большое спасибо проекту и администрации города за его осуществление. А еще очень хочу поблагодарить неравнодушных жителей нашего двора, которые откликнулись и приняли участие в переносе старых скамеек с целью увеличения места под «песочный дворик» и установке собственными силами грибка для песочницы, который изготовил житель дома № 3 улицы Ленина Сергей ЗВЕРЕВ. Особую благодарность выражаю Нине Александровне, Евдокии Павловне МАЛЫШЕВОЙ и Александру, жителю дома № 3 улицы Ленина за содействие в разработке проекта.

Елена Ивановна, проживающая по улице Нефтяников, 62, со своей маленькой дочкой частые гости детской площадки, хотя в их дворе в этом году тоже установлен детский игровой комплекс.

– Дело в том, что нам этот двор роднее, так как я здесь родилась и выросла, здесь вырос и мой старший сын. Мы только последние несколько лет живем по другому адресу. Поэтому приходим играть сюда и очень рады, что наконец-то в нашем дворе стало так хорошо и уютно. Долго ждали этого, потому что двор очень большой и детей здесь всегда очень много. В моем детстве было большое количество детского оборудование, но со временем все износилось и сломалось. Много лет двор был пустой. Очень благодарны всем тем, кто участвовал в благоустройстве.

Татьяна Александровна, жительница дома № 10 по Ленина, поделилась своими эмоциями по поводу данной детской площадки. В их дворе, как сказала Татьяна Александровна, такого нет, поэтому приходится приходить сюда гулять с внучками, когда они приезжают в гости.

– Дети живут в Самаре, навещают меня очень часто. И они, и я были в восторге, увидев площадку. Нам теперь есть где погулять с девочками. Площадка изумительная, сделана очень хорошо. Мы довольны. Спасибо городу, что радуют наших детей.

А вот Людмила Григорьевна, проживающая по адресу Ленина, 3 «А», обеспокоена тем, что не учли ограждение детской площадки от мусорки, а также переживает по поводу безнадзорных собак, которые оккупировали двор.

– Каждый день на территории двора мы наблюдаем 4-5 собак, которые чувствуют себя здесь как дома: спокойно бегают, лежат на площадке, где играют дети. Был случай, когда одна из них укусила работника нашего ЖЭУ, который пришел во двор по своим обязанностям. И на детей кидаются. Одну собаку забирали, а потом привезли обратно с чипом на ухе. Я считаю, что это ненормально! Бродячих собак нужно вообще убирать с территории города, а не поощрять их присутствие. Необходимы меры по их сокращению, а у нас наоборот – сделали собак «полноценными жителями» нашего города.

Светлана БЕДРИНА

фото Андрей ИВАНОВ

Выпуск №103 Дата выхода: 27.08.2020 Просмотров - 845 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №103 Дата выхода: 27.08.2020