Вы здесь

Климакс – переломный период в жизни женщины

Тревожные мысли о менопаузе начинают посещать женщин задолго до того, как появляются первые признаки климакса. По статистике уже в 35 лет большинство женщин задумываются о том, как менопауза изменит их жизнь. Порой женщины так боятся этих перемен, что даже наживают себе невроз. Стоит ли на самом деле так бояться этого переломного периода и как легче его перенести – об этом мы беседует с заведующим отделением женской консультацией Отрадненской ОГБ Григорием Николаевичем ЛЕТЯГИНЫМ.

Что представляет собой менопауза и в каком возрасте она наступает?

– Первый период жизни женщины называется доменструальным. Второй – детородный и сопровождается месячными. Следующей наступает пременопауза, когда яичники еще работают, но менструации становятся нерегулярными, а интервалы между ними увеличиваются. В этот период женщина впервые может почувствовать приливы. Во время менопаузы яичники прекращают работу, месячные прекращаются, хотя они еще могут приходить с очень большим интервалом. Организм готовится к «отключению» репродуктивной системы. Изменения, вызванные нехваткой эстрогена, начинают проявляться особенно ярко. У каждой женщины она длится по-разному – от года до 3-5 лет. Менопауза может начинаться в молодом возрасте и до 57 лет – в среднем. Но в основном происходит от 48 до 57 лет. Период менопаузы считается не очень приятным для здоровья. Нарушаются гормональные функции, перестраивается весь организм, в это время некоторые женщины испытывают плохое самочувствие. Возникают непонятные ощущения, приливы жара, сменяемые ознобами, учащенное сердцебиение, повышенная потливость, раздражительность.

Возникают и различные функциональные нарушения. Недержание мочи, раздражение наружных половых органов. Потому что клетки эпителия влагалища становится более тонкими и неустойчивыми к инвазии и инфекции. Часто возникают жалобы на дискомфорт наружных половых органов.  Постменопауза – этим термином называют период с последней менструации и до конца жизни.

В жизни женщины климакс – это сложный период и сопровождается множеством неприятностей.

В преклиматическом  периоде часто вырастают миомы, развиваются опухолевидные образования яичников – в этих случаях нужно быть очень острожной, поскольку возникает угроза онкологии. Практика показывает, когда женщины относятся к себе халатно мы сталкиваемся с раком яичников матки или шейки матки. Но, если регулярно посещать врача, то и осложнений будет меньше.

Как правильно подготовиться к этому периоду, чтобы он был менее болезненным?

– Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. И это действительно так. Когда женщина подходит к менопаузальному периоду, она должна дважды в год посещать врача. Необходимо заниматься физкультурой и закаливанием по мере возможности – это помогает поддерживать мышечный тонус. Рекомендуется принимать прохладные души. А еще нужно совмещать работу и отдых и последнего должно быть больше. Если эти простые вещи не помогают, значит нужно обратиться к медицинским специалистам, которые подберут медикаментозные препараты для коррекции такого состояния.

Насколько безопасна заместительная гормональная терапия при климаксе?

Различают два вида климакса: он бывает возрастной и искусственный. Второй встречается у женщин детородного возраста, перенесших заболевания воспалительного характера, которые потребовали оперативного вмешательства по удалению придатков и яичников. В этом случае нарушается гормональный фон. И вот тогда наступает искусственный климакс. Таким пациенткам всегда назначается гормональная коррекция, иначе говоря, гормонозаместительная терапия. Она назначается для того, чтобы сохранить тот потенциал, который должен быть у женщины в этом возрасте и защитить организм от тромбоза и инфаркта. Современных препаратов – масса, но их нужно подбирать индивидуально. Существует фитотерапия – препараты на основе трав, она помогает перейти из пременопаузы в климактерический период. Если щадящий метод не помогает, назначаются иные медицинские препараты.

Распространенная проблема – лечение приливов

Заключается в том, что мы назначаем гормонотерапию. Для чего она нужна? С одной стороны, препараты улучшают самочувствие женщины и защищают от угрозы заболеваний. Но прием не должен быть бесконтрольным, как правило лекарства сгущают кровь и такие случаи требуют наблюдения и назначения препаратов, предотвращающих эти побочные эффекты. Все пациентки должны быть на диспансерном наблюдении. Ни в коме случае нельзя заниматься самолечением и принимать препараты без указания врача.

При менопаузе необходимо ли дальше заботиться о предохранении от беременности?

Во время пременопаузы стоит задумываться о предохранении, но когда наступает климактерический период потребность в этом отпадает. Наступает этот период в течение 6-12 месяцев отсутствия менструаций.

Некоторые женщины при климаксе жалуются на болезненные ощущения во время близости с мужчиной. Предвестником чего это может быть и что делать?

– Это дает о себе знать отсутствие эстрогенов, когда утрачивается эластичность во влагалище. Клетки в этот период становятся менее мягкими и более сухими, что провоцирует появление микроссадин. Тогда же бактериальная среда меняется с кислой на щелочную, благоприятную для грибков и других патогенов. Это называется атрофический кольпит – заболевание, связанное с воспалительным процессом в слизистой оболочке влагалища. В связи с этим рекомендуется создавать кислую среду, делается это разными способами, например, народными, с помощью молочной сыворотки. Кроме того, при половой близости следует пользоваться специальной смазкой. Словом, возникающий дискомфорт еще не повод   отказываться от половой жизни. 

 

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №101 Дата выхода: 13.08.2020 Просмотров - 1691 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №101 Дата выхода: 13.08.2020