Вы здесь

Марина ИГНАТЬЕВА: «Только сообща мы сможем преодолевать трудности»

Когда в семьях появляется ребенок с отклонениями физического здоровья, в их жизни многое меняется и зачастую со своими проблемами им приходится справляться самим. А это неправильно. Марина Александровна ИГНАТЬЕВА знает об этом не понаслышке. Именно поэтому она стала инициатором создания в нашем городе сообщества родителей детей-инвалидов.

– Марина Александровна, когда возникла идея создания организации и сколько родителей на сегодняшний день в ней состоит?

– Об этом я думала давно, потому как считаю, что только сообща мы сможем преодолевать трудности. А в прошлом году поступило предложение от Самарского филиала Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, в котором на сегодняшний день находится 170 семей из местных объединений. В состав ВОРДИ входят 77 регионов. Официально наше местное отделение стало работать с 5-го января текущего года. В данное время в нашей организации пока состоят только 22 семьи. Всего же в нашем городе проживает около 200 детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Что нужно для того, чтобы стать членом вашей организации?

– В первую очередь, желание родителей, которые должны понимать, что есть различные способы решения проблем. Одному очень сложно, а порой даже невозможно чего-то добиться. Наши двери открыты для всех, кому нужна помощь и поддержка как общего характера, так и индивидуального. К примеру, на данный момент мы решаем вопрос по задержке получения технических средств, а именно сигнализаторов на дверь семьями, в которых есть слабослышащие дети. Через наш филиал на основании официального запроса выясняются причины, надеюсь, что в скором времени все прояснится. Поэтому мы призываем всех родителей объединиться и вступить в нашу организацию. У нас проходят акции, нам оказывается благотворительная помощь. В период пандемии региональное отделение после обращения в различные организации несколько раз оказывало нам материальную помощь. Семьи с детьми с ОВЗ получали продуктовые наборы, хлебобулочные, колбасные изделия, молочную продукцию (безлактозное молоко), канцелярские товары, сейчас собираются списки на оказание медикаментозной помощи.

– Какие результаты достигнуты за столь небольшой период?

– После обращения в администрацию города с просьбой о финансовой поддержке детей-инвалидов - выпускников школ, нам пошли навстречу и пообещали, что в следующем году в бюджет будет заложена определенная сумма на эти цели. Средства пойдут на получение дальнейшего образования и на самореализацию выпускников. Не знаем пока какая это будет сумма, но решение администрации уже есть. В Самаре, например, программа по поддержке детей-инвалидов – выпускников работает не первый год. Выплата составляет 10 тысяч рублей на ребенка, сколько будет у нас – неизвестно. Нашу победу по выплатам выпускникам отметила и председатель регионального отделения ВОРДИ.

– Какая поддержка оказывается местными организациями детям с ОВЗ и в частности вашей организации?

– К примеру, в нашем техникуме открыта группа для детей-инвалидов, после обучения в которой дети получают специальность «Работник зеленого хозяйства». В прошлом году группа состояла из 12 человек. Обучение рассчитано на 2 года с предоставлением стипендии. Первая группа уже выпустилась. Ребят принимают и на этот учебный год. Огромная благодарность за эту поддержку директору учебного заведения Юрию Александровичу БУРЛАКОВУ.

Персональную материальную помощь в этом году получили 9 выпускников коррекционных школ от Благотворительного фонда «Все вместе», которым руководит Марина Александровна ШЕВАЛЬЕ. Каждому ребенку было предоставлено по 10 тысяч рублей.

Немалую помощь оказывает и отрадненская общественная организация ВОИ в лице Валентины Фёдоровны КЛЫКОВОЙ. Для детей-инвалидов организуются поездки на соревнования по плаванию и настольным играм. 

А в связи с тем, что наше сообщество появилось практически в период пандемии, многие организации не вели прием, другие и вовсе не работали, нам было трудно попасть в администрацию. Поэтому мы разослали письма, в которых изложили свои просьбы, но ответов пока не получили.

– На решение каких проблем в ближайшем будущем будет направлено особое внимание?

– У нас в Отрадном много детей, которые учатся в специализированных школах в Самаре. Не все родители имеют возможность свободно передвигаться в рабочие дни. Поэтому хотелось бы иметь автобус, который увозил бы детей из Отрадного в понедельник и привозил из Самары домой в пятницу. Этот вопрос пока остается открытым.

Кроме того, раньше в городе существовал реабилитационный центр, в котором проходили лечение пенсионеры, но сейчас он закрылся. Для детей до 18-ти лет работает центр «Радуга», а для детей старше 18-ти такого учреждения нет, и это проблема. Хотелось бы, чтобы реабилитационный центр для взрослых, где оказывались бы услуги и инвалидам, возобновил свою деятельность.

Еще одна проблема  – детям от 18-ти негде работать. После окончания школы, затем специализированного учебного заведения или курсов большинство из ребят не имеют возможности устроиться на работу с 8-часовым рабочим днем, им лучше работать дома. Поэтому мы намерены вести переговоры с предприятиями по изготовлению каких-либо изделий на дому.

Проблема, связанная с домашним обучением также является для нас приоритетной. Дело в том, что не все семьи могут позволить себе приобрести компьютер или ноутбук, а есть семьи, где по двое и трое учеников. Дети учатся, используя смартфоны. В связи с этим мы хотим обратиться к предприятиям города за помощью в приобретении планшетов хотя бы для особенных детей. В Самаре, например, существует программа, согласно которой каждый ребенок-инвалид обеспечивается стационарным компьютером.

– Какие планы в дальнейшем?

– Создание совета по решению вопросов инвалидов, куда будут входить представители общества инвалидов 18+, общества слепых и нашей организации. Мы уже выступали с этим предложением. Совету будет предоставлена возможность присутствовать на различных заседаниях и быть в курсе всех новых законодательств, обращаться к организациям за материальной помощью. А также открытие семейной приемной ВОРДИ, которая является федеральным проектом Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и поддержана Министерством труда РФ. С сентября проект стартует в регионах.

В планах также встречи с членами сообщества, проведение мероприятий, праздников чаепитий с детьми, выезды на природу. Но это уже после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Галина Александровна КРАСНОЩЁКОВА, секретарь местного отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов:

– Семьи, в которых есть дети-инвалиды как-то разобщены между собой, а сообщество помогает нам объединиться: мы можем встречаться, общаться, делиться опытом и знаниями, рассказывать о своих проблемах, давать советы. Это замечательно, не чувствуешь себя таким одиноким. Здесь есть поддержка, ведь самостоятельно решить ту или иную проблему очень сложно. Когда в решении участвует организация – многое получается.

 

Светлана БЕДРИНА

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №101 Дата выхода: 13.08.2020 Просмотров - 1591 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №101 Дата выхода: 13.08.2020