Вы здесь

«Экология» выходит в ночной дозор

Ещё в феврале этого года в распоряжение МКУ «Экология города Отрадного» поступила мобильная лаборатория для контроля выбросов вредных веществ в разных точках города, однако до недавнего времени горожане были недовольны неоперативным реагированием станции на их обращения. В ночь с 7 на 8 августа в ответ на жалобы жителей города состоялся первый ночной выезд мобильной лаборатории для отбора проб атмосферного воздуха.

 В период с 24:00 до 01:00 часа рабочая группа выезжала на обследование жилой зоны, в частности ул. Пушкина. Так же были проведены инструментальные замеры по 9 вредным веществам.

Директор МКУ «Экология города Отрадного» Виктор Александрович ЧЕРКАСОВ: «Нам поступило распоряжение выезжать на проверки в ночное время по субботам и воскресеньям, но точное время заранее никому не сообщается. Будем выезжать на различные улицы и замерять. В этот раз направление ветра было в сторону промзоны – мы там не измеряем. Поступили жалобы, что на улице Пушкина пахнет навозом, мы принимаем меры, выезжаем. В прошлом году 4 обращения по данному вопросу мы передали в «Экологию Кинель-Черкасского района», но этой проблемой занимается Роспотребнадзор. Напоминаю, если ощущается такой запах – звонить необходимо именно туда, чтобы выехали специалисты и нашли источник».

Татьяна БОРИЧЕНО, жительница Отрадного, присутствовала на первом ночном выезде: «В этот раз замеряли вещества в нескольких точках. Жителям, которых это волнует, советую присоединиться к группе в мессенджере «Вайбер», а для того, чтобы мобильная лаборатория выехала проводить замеры – звонить на бесплатный номер 112. Когда поступают сообщения из района, на который идет дым, представители инициативной группы вызывают мобильную лабораторию. В последние дни ветер в сторону моего дома не дует, поэтому не так сильно пахнет, а что будет, когда сменится направление ветра, неизвестно».

Зоя Даниловна ПЕТРЯКИНА, жительница Отрадного, выступила одним из инициаторов проверки частного сектора: «Я живу на улице Пушкина и вот уже около двух месяцев нас беспокоит запах навоза. Такая ситуация была и раньше, я сама искала откуда идет запах, думала, может быть соседи навоз привезли. Потом оказалось, что запах есть и в других местах, но через несколько дней он прекратился. В этом году опять такая же проблема – невыносимый запах. Сначала он появлялся в час-два ночи, а потом и днем. Пригласили «Экологию», они произвели замеры воздуха, но это было после дождя, когда запаха сильного уже не было. И вот после их приезда уже третий день воздух чистый, запаха нет совсем, хотя до этого стоял и утром, и днем, и ночью. Приходилось в жару окна закрывать, потому что дышать было невозможно».   

Михаил БЕЛЬСНЕР, представитель инициативной группы жителей города Отрадного: «Благодаря просьбам жителей нам удалось договориться о том, чтобы мобильная лаборатория брала замеры воздуха на алюминий не только в какое-то определенное время по графику, но и ночью, в пик задымления.  В ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье состоялись первые такие выезды. Сначала мы заехали на улицу Пушкина, потому что там жители жаловались на запах серы. Замеры взяли, но директор «Экологии» отметил, что этим вопросам должен заниматься Роспотребнадзор. После этого поехали на улицу Железнодорожную, остановились на стоянке, потому что именно туда валил дым от завода, но не стали тратить реагенты на алюминий, потому что это санитарная зона и проводить там замеры бессмысленно. МКУ «Экология не имеет полномочий для замеров ПДК вредных веществ в санитарно-защитной зоне предприятий.

 

Только в жилой зоне, а в ней отсутствовали признаки выбросов вредных веществ от деятельности предприятий. Поэтому поехали к «Белой технике» Семейному Магниту», но задымление было где-то в стороне, а туда не попадало. Так как реагенты были уже готовы, пробы на алюминий всё-таки взяли. С субботы на воскресенье решили выехать чуть раньше, но задымления и запаха в этот день не было, так как завод работал только днем, пробы на алюминий не брали. В будущем работа по заявкам жителей города будет продолжаться, мобильная лаборатория будет отправляться по маршруту и по графику, и внепланово. Жалобы принимаются через группу «Отрадный за чистый воздух» в «Вайбере». Если вам становится тяжело дышать, чувствуете производственные запахи, пишите туда, чтобы мобильная лаборатория выехала на замеры».

В ответ на наш запрос относительно специфического запаха в городе генеральный директор ООО «Тимашевская птицефабрика» А.Ю. КОЗЛОВСКИЙ сообщил следующее: «Наша фабрика является крупнейшим товаропроизводителем сельскохозяйственной продукции в СО и контроль экологической обстановки на территории фабрики ведется со всей строгостью. Предприятие регулярно делает замеры воздуха на выбросы, согласно которым превышений не выявлено. Куриный помет не вывозится предприятием в близлежащие поля, а используется фермерами в качестве удобрения. И поля эти находятся далеко и в противоположной стороне от Отрадного. Два года назад аналогичное обращение, касаемое запаха, поступало в наш адрес. Проводилась проверка при участии администрации г.о. Отрадный, проверяющие лично убедились в отсутствии какого-либо запаха».

Наталья КУЗНЕЦОВА

 

Выпуск №101 Дата выхода: 13.08.2020 Просмотров - 401 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №101 Дата выхода: 13.08.2020