Вы здесь

Тайны Святого Озера

Святое озеро в Съезжем – одно из самых удивительных паломнических мест в Самарской области. Именно здесь в 1958 году жительнице села, прозванной позже Зоей-Богомолкой, являлась сама Богородица.

Примечательно то, что эта история еще не покрыта загадочным мраком веков — она произошла практически с нашей современницей. Гордеева Зоя Егоровна умерла в 2006 году, ее хорошо помнят жители села, и сохранились ее интервью начала 2000-х годов. «...Я свинаркой тогда работала. Мы из этого озера возили воду свиньям, и как-то зимой, в 58-м году... а день был под Богоявление. Два раза я съездила на лошади к озерцу этому, а третий приезжаю, гляжу — над полыньей Божия Матерь. Она такая чуть прозрачная, высотой повыше меня, и прямо в глаза мне смотрит. Я в село побежала, кричу: “Богородица явилась!”, и во все ворота стучу. Большинство не поверили, а те женщины, что пошли к озерцу-то тому, увидели Ее. Знающие сказали: “Казанская...”. Пошли другие к озерцу из тех, кто не верит, а образ-то исчез...». В ту же самую ночь жители окрестных сел видели, как огненный столб с небес сходил в озеро. Также образ Богородицы возникал здесь и в последующие дни, и этому уже было много свидетелей.

Именно поэтому летом, в день Казанской Божьей Матери, на берегу собрались сотни людей — молились, умывались святой водой, но в этот день чуда явления не произошло. Надо отметить, что в 1958 году это было очень рискованным мероприятием, учитывая гонения на религию. Далее началась долгая борьба верующих и власти. Паломников выгоняла милиция, зачинщиков арестовывали, озеро пытались уничтожить, Зое угрожали тюрьмой. От слов своих она так и не отреклась, однако, переживая о будущем детей, на озере после того дня она не появлялась много десятилетий. Только спустя 35 лет — в 1993 году она пришла на Крещенский молебен. Все это время лечила людей молитвой.

Необъяснимые вещи происходили и происходят на этом месте по сей день. Однажды отставной военный из Самары стал свидетелем того, как из озера поднялся большой деревянный крест. Через некоторое время он ушел под воду. Другое загадочное явление стало предметом изучения самарских ученых — однажды утром, на восходе солнца, с неба на озеро стали падать разноцветные шары, их было очень много, они плавали на воде, падали на лужайку, но никто не смог их поймать. Также есть предание, что однажды зимой из проруби вышла Казанская икона Богородицы, которая хранится у одной из богомолок села. Был случай, когда на глазах у людей из воды поднялось Евангелие, украшенное золотом. В другой раз показался крест, а за ним — три восковые горящие свечи. А всего несколько лет назад, в день Богородицы целая паломническая группа увидела над озером город. Впоследствии это видение было названо скептиками массовой галлюцинацией.

Во все эти истории сложно поверить, однако почему-то все они связаны именно с этим озером, коих в округе, надо заметить, очень много. Если же обратиться к бытовым фактам, то любой местный житель расскажет, что по неизвестным причинам на озере никогда не бывает мошек и комаров, хотя на соседних озерах их множество. Вода в конце лета всегда цветет, но при этом никогда не бывает зеленой – стоит раздвинуть водоросли, и можно увидеть дно на большой глубине. И, на удивление, чем дольше вода хранится в банке, тем чище и прозрачнее она становится. А храниться она может десятилетиями. Местные рыбаки сетуют на то, что в озере водится много рыбы, но она почему-то не ловится. А биологи отмечают, что здесь произрастают растения, которых в Самарской области нигде нет. Водоем достаточно глубокий, и многие окунающиеся видят на глубине золотистый цвет.

В чем секрет Святого озера? Возможно, разгадка кроется в истории. Раскопки археологов на высоком холме у озера показали, что здесь были древние поселения. На берегу водоема, по рассказам старожилов села, жили монахи-отшельники. И еще совсем недавно там находили деревянные кресты и кадильницы.

В 2006 году на берегу озера началось строительство часовни в честь Казанской иконы Божьей Матери. Каждую субботу в 12.00 здесь служится молебен о здравии с чтением акафиста в честь иконы Божией Матери «Казанская».

Отдельно нужно сказать и о местной церкви, построенной в 1827 году. По преданию, в строительстве помогал местный каменщик Кузьма, известный всем жителям своим праведным образом жизни и подвижничеством. Именно поэтому престол храма решили освятить в честь бессребреников Космы и Дамиана. В 1938 году церковь закрыли, а последнего батюшку расстреляли в Самаре на бывших дачах НКВД, на месте которых сейчас расположен Парк Гагарина. В здании храма разместили зернохранилище. Для проезда машин с зерном были спилены металлические стяжки, после чего церковь стала оседать, и в результате в 1991 году она рухнула. Купол провалился внутрь, уцелела только колокольня и часть стен. Интересно, что фреска Спаса Нерукотворного и фреска с изображением двух ангелов со списками человеческих грехов сохранились до сегодняшнего дня. Реконструкция началась в 2005 году. Целый месяц прихожане разбирали руины: находили уцелевшие иконы, очищали их. Восстанавливают храм своими силами, на пожертвования, поэтому реконструкция продолжается по сей день.

Мы впервые попали в Съезжее 21 июля, в День Казанской иконы Богородицы. На службу приехали сотни паломников с разных городов — возле храма практически не оставалось мест для машины. А после службы все пошли Крестным ходом к озеру, путь составляет около 4 км. На территории сразу же чувствуется, что местные жители и церковь ценят святыню – все сделано очень аккуратно, выстроена часовня, само озеро огорожено заборчиком, поставлены раздевалки. Место четко обозначено как святое, поэтому нетрезвые компании с пикниками здесь исключаются сразу же. Нас встречали с накрытыми столами, а волонтеры раздавали печатную информацию об истории этого места. На поляне установили сцену и организовали настоящий праздник! Приятно, что люди ценят и чтят историю. Нас окропили святой водой и все стали окунаться в озеро. Кстати, это отличная альтернатива ледяным источникам для тех, кто не готов к низким температурам – вода очень комфортная. Такой Крестный ход к озеру организуется каждый год в день Казанской иконы Богородицы.

Юлия КОЦЫН

Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018 Просмотров - 2555 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018