Вы здесь

СЫН НЕ ПРОСТИЛ ОТЦУ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Елена, 35 лет:

- Около года назад мы с мужем развелись. Все было тихо, мирно. Он продолжает содержать сына-подростка. Других детей у бывшего мужа нет, постоянной женщины тоже. Он хочет общаться с сыном, но мальчик не может простить ему «предательства»: грубит, избегает встреч.

Я пытаюсь воздействовать на сына, говорю, чтобы он не отталкивал отца: «Рано или поздно тот снова женится и у него может появиться другой ребенок. И тогда ты ему с таким поведением вообще не будешь нужен». Я действительно этого боюсь. Что мне делать?

Ответ педагога-психолога ГКУ СО «Комплексный центр    социального обслуживания населения Восточного округа» Ирины Станиславовны ГУЩИНОЙ:

– Как бы родители ни разводились (тихо, мирно или со скандалом), для любого ребенка, будь он малышом или уже взрослой, состоявшейся личностью, это будет травмирующим событием. Своим поведением в процессе развода и после него родители могут либо усилить травму, либо смягчить болезненные последствия этого события для ребенка (в данном случае для подростка).

 

Ему сейчас и так трудно – кризис длиной в несколько лет. Меняется тело, настроение скачет то вверх, то вниз, меняется отношение к жизни и отношение к нему окружающих. Близкие, в том числе и родители, начинают воспринимать его уже не как ребенка: возлагают  больше обязанностей, меньше проявляют родительской любви и поддержки: «Уже взрослый – ему это не нужно». А тут еще и развод родителей.

Исследования психологов показывают, что для подростка стресс после развода родителей стоит на 4 месте после смерти близких людей: родителей, братьев или сестёр.

В течение первого года проявляется агрессивное и тревожное поведение в отношениях с родителями и сверстниками. Ребёнок возлагает вину за происходящее на одного или обоих родителей, потому что не может смириться с их расставанием (возможны уходы из дома в знак протеста против развода).

Истерики, неуправляемость, гнев, потеря самоконтроля, эмоциональное напряжение связаны с болезненным восприятием развода. Подросток боится такой перемены в его жизни, он чувствует себя преданным, брошенным и незащищенным.

Но! Родителям следует помнить, что такое отклоняющееся поведение подростка временно, и им придётся набраться терпения. Родителю, который ушел из семьи (в данном случае отцу) необходимо регулярно общаться с ребенком (пусть даже при помощи переписки), подросток должен понять, что отец помнит о нем, скучает, всегда рад видеть и ни в коем случае не бросит.

ДЛЯ СПРАВКИ: психологи отмечают, что дети разведенных родителей во взрослой жизни разводятся чаще, чем те, кто воспитывался в стабильной семье.

Подростку нужно понять: разводятся муж и жена, а родители не разводятся, его не бросят и не откажутся, он так и будет любимым ребенком для каждого из них, а ситуацию нужно принять, так уж случилось.

В это время подростку следует занять себя чем-то, чтобы мысли и эмоции не захлестывали: спортом, учебой, танцами (какой-то интерес, который отвлечет). Родителям нужно проконтролировать, чтобы этот интерес был полезным и приятным, чтобы подросток не увлекся чем-нибудь деструктивным.

Очень важны следующие факторы: КАК преподносится ребенку информация о разводе и ЧТО родители/один из родителей говорит по окончании этой юридической процедуры.

В конкретном случае ошибка мамы заключается в том, что она вольно или невольно своими словами отталкивает подростка от отца: «Рано или поздно он женится…и тогда ты ему вообще не будешь нужен». Т.е. мама как бы прогнозирует дальнейшее развитие событий и у подростка, возможно, появляется мысль, что «какой смысл общаться с отцом, если в будущем он все равно меня бросит, еще раз предаст?»

***

И в завершении несколько советов о том, чего нельзя делать во время развода:

– не запрещайте ребенку злиться, быть возмущенным и печальным по этому поводу;

– не делите ребенка;

– не ставьте его перед выбором;

– не жалуйтесь друг на друга перед ребенком (попросите об этом и бабушек);

– не вовлекайте ребенка в скандалы;

– максимально разгружайте его от ответственности за ваше расставание;

– старайтесь сохранить для него все, что можно – ритуалы, значимые события, вещи, привычки.

И главное правило – поменьше вранья. Не надо притворяться, что все прекрасно, когда это не так. Не вынуждайте ребенка делать вид, что ему все нипочем. Развод – это большой стресс для всех, переживайте его честно, и поддерживая друг друга.

 

Мечта о браке, который «заключается на небесах», совершенно нереальна; над любыми устойчивыми взаимоотношениями между мужчиной и женщиной нужно постоянно работать, строить и перестраивать, постоянно обновляя их за счет обоюдного личностного развития.

 

Закончить хочется цитатой: «Счастливая семейная жизнь – это искусство. Причем со стороны обоих». Лев ТОЛСТОЙ.

Будьте счастливы!
Подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА
 

 

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы к психологу, напишите нам письмо на info@vestnikotradnogo.ru или 446300 г. Отрадный, ул. Советская, 93, оф. 417.

 

 

Выпуск №100 Дата выхода: 06.08.2020 Просмотров - 2422 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №100 Дата выхода: 06.08.2020