Вы здесь

Сохраним и укрепим детское здоровье вместе!

Хорошее самочувствие, энергичность, и отменное здоровье – залог успеха не только взрослого человека, но и ребенка. И, конечно же, детское здоровье – высочайшая ценность, которую необходимо оберегать и приумножать. И с этим отлично справляется героиня нашей статьи, педиатр с 32-летним стажем, Светлана Евгеньевна ПОПОВА.

– Светлана Евгеньевна, почему Вы выбрали именно педиатрию?

– В детстве я очень часто болела и люди в белых халатах были для меня точно волшебники. Уже тогда я мечтала стать врачом, это мне было ближе всего. Окончив школу, я попробовала поступить на лечебный факультет мед. института в г. Целиноград (ныне Нурсултан), но не прошла по конкурсу. И решила весь последующий год усердно готовиться. В одном со мной доме жила главный врач, педиатр по специальности, она говорила: «Лучше детей пациентов нет! Они всегда ухоженные, подготовленные родителями к осмотру, с ними очень приятно работать». И я приняла решение поступать на педиатрическое отделение, о чем ни разу не пожалела.

– Как сегодня в Отрадном обстоит ситуация с простудными заболеваниями среди детей, учитывая эпидемию COVID-19 и участившимися случаями заболеваний пневмонией?

– Ситуация с простудными заболеваниями в настоящий момент не выходит за пределы среднегодовых показателей, даже с учетом эпидемиологической обстановки больных детей больше не стало.

– Бывает, что дети заболевают «от каждого дуновения ветерка», наверное, это ненормально и дело в ослабленном иммунитете? Как его повысить?

– Все зависит от того, насколько тяжело и продолжительно болеет ребенок. Для каждого возраста есть своя так называемая частота заболеваний респираторно-вирусными инфекциями. Если ребенок в возрасте до 4 лет, посещающий ДОУ, болеет ОРВИ не чаще 4-5 раз в год – нет необходимости повышать ему иммунитет какими-то специфическими способами. Если же ребенок изолирован от общества и все равно болеет – это повод задуматься, все ли Вы делаете правильно. Ведь ОРВИ можно заразиться только от больного человека или носителя заболевания. Отмечу, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и назначать иммуномодуляторы, даже не каждый иммунолог может с точностью прогнозировать, какие нарушения повлечет тот или иной препарат. Также не существует универсальных противовирусных средств, поэтому не стоит лишний раз лечить ребенка медикаментами, лучше сделать упор на профилактику.

– Посоветуйте доступные действенные методы профилактики ОРВИ.

Профилактика респираторно-вирусных инфекций бывает двух видов: специфическая и неспецифическая. Первая – это вакцинопрофилактика (прививки). Неспецифическая включает в себя соблюдение режима активности и отдыха; проведение влажной уборки. Также полезно делать утреннюю гимнастику, приоткрывать окно во время сна (избегая образования сквозняков), ограничивать посещения мест массового скопления людей особенно в период обострения заболеваний, ежедневно промывать нос и полоскать горло. И не стоит пренебрегать приемом витаминов, но, подобрать правильный, подходящий конкретному ребенку комплекс может только педиатр. И принимать их нужно круглогодично.

– В последние годы все больше родителей делают мед.отводы или вовсе отказываются от прививок, как Вы к этому относитесь?

Прививка – это, как сказано выше, один из способов снижения риска заболевания. Причем способ, проверенный десятилетиями. Возможно, я покажусь консервативной, но отказываться делать ребенку прививки – это преступление против его здоровья. И прививать детей нужно по установленному «календарю прививок».

– Какие вакцины лучше использовать, если делать прививку – отечественные или импортные?

– Выбор остается за родителями. Я считаю, что лучше не рисковать детским здоровьем и прививать его препаратами, закупаемыми для массовых вакцинаций, ведь они прошли испытания временем, изучены, и врачи знают каких возможных осложнений от них ждать, чего нельзя сказать об импортных препаратах. Уважаемые родители, не стоит забывать о том, что иммунитет своих внуков Вы закладываете через своих детей!

Медицинский консультативно-диагностический центр «Здоровье»:

г. Отрадный, ул. Советская, д. 91 «А»,

тел.: + 7 (84661) 4-07-99, +7 (937) 661-78-90, +7 (999) 172-61-59.

http: / / zdorovie-otradny.ru /

Наталья КУЗНЕЦОВА

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Выпуск №100 Дата выхода: 06.08.2020 Просмотров - 926 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №100 Дата выхода: 06.08.2020