Вы здесь

Тренажеры, горки и качели нам пока не надоели

Лето текущего года выдалось жарким как в прямом, так и в переносном смысле. В городе кипят строительные и ремонтные работы, в частности, до конца сезона преобразятся внутриквартальные территории по 10-ти адресам. 

Первым в объектив нашего фотокорреспондента попал двор дома № 70 по улице Советской. Долгие годы его жильцы задыхались от пыли и утопали в лужах. И это в центре нашего любимого города! Самые активные и неравнодушные писали во всевозможные инстанции, стучали во все двери и просили обратить на их двор хоть немного внимания. Наконец-то дождались, дело сдвинулось с мертвой точки. Здесь начались работы по благоустройству двора, рассчитанные на сумму более 900 тысяч рублей. Уже появилась детская игровая площадка с горкой, качелями, каруселью, песочницей, игровым комплексом и лавочкой. Также уменьшена и отреставрирована бельевая площадка. Возле каждого подъезда и на игровой площадке установлены урны. Впереди еще строительство стоянки и капитальный ремонт внутриквартальной дороги и дорожек к подъездам.

– Я, как многодетная мама, очень довольна тем, что в нашем дворе появилась детская площадка, – говорит Светлана Васильевна СЕРЁГИНА, жительница 4-го подъезда. – Раньше приходилось с детьми ходить в соседние дворы, чтобы поиграть, а теперь я могу спокойно отпустить их на новую площадку и буду точно уверена в том, что они никуда не убегут. А еще к нам прибегают играть дети из соседних домов. Это очень радует, потому что двор буквально ожил, здесь постоянно звучит детский смех. Единственное, что не устраивает, так это покрытие площадки. Песок не защищает детей. Было бы идеально, если бы территория была уложена специальным полотном.

 

– То, что для детей сделали площадку – это замечательно, но в процессе много недочетов, – делится Валентина Ивановна УГАРОВА, старшая подъезда № 2. – Во-первых, нас не поставили в известность о дне, когда будут проводиться работы. Во-вторых, прежде чем устанавливать детское оборудование подрядчик должен был подготовить территорию, а именно, пройти грейдером и снять верхний слой земли, поскольку участок или точнее газонная часть, на которой предполагалась детская площадка, был раскатан машинами и напоминал один большой кусок засохшей грязи. Однако директор фирмы-подрядчика ООО «БПО Отрадный» ответил, что грейдерные работы в нашем дворе не предусмотрены сметой. Когда мы отправились в Управление капитального строительства, чтобы узнать, почему же в смете нет работ по подготовке участка к установке оборудования, руководитель нас еще и обвинила в безответственности и выставила виноватыми. Как же такое могло получиться, если мы смету даже в глаза не видели и уж точно не подписывали? Считаю, что это упущение только Управления капитального строительства. В итоге грейдер не предоставили, а игровое оборудование установили в эту самую засохшую грязь. После обращения к подрядчику на площадку завезли песок.

Кроме того, при установке игрового оборудования мы не досчитались песочницы и 58 погонных метров ограждения. Опять пришлось идти в Управление капитального строительства. Как выяснилось, их просто забыли включить в смету, но пообещали заключить дополнительное соглашение с подрядчиком и доставить недостающее. В связи с этим ограждение площадки пришлось делать немного по-другому. Не по плану пошла и бельевая площадка: сначала ее некачественно заасфальтировали, сейчас из-под полотна пробивается трава, соответственно, разрушает его, одна из стоек после схватывания раствора практически сразу же начала шататься. Заборчик установили гораздо позже, в результате: с одной стороны граница асфальта площадки оказалась за забором, со стороны входа осталась голая земля. В общем, как говорится, поспешили и всех насмешили.

Что касается игрового оборудования, то качели были укреплены очень плохо, их пришлось переделывать, новая карусель с самого начала не функционировала, хотя ее обещали посмотреть и устранить поломку, канат на игровом комплексе тоже не закреплен, с двух сторон забор вокруг детской площадки не соединен болтами с гайками, а из-под песка начинают проглядывать камни, которые были засыпаны работниками. Камни мы, конечно, собираем, а то дети могут пораниться, но их бы не было, если бы верхние 10 сантиметров земли были сняты грейдером, тогда бы и песок не уходил в стороны. Недавние дожди, кстати, его уже немного смыли, боюсь, что к следующему сезону мы и вовсе не увидим песка. Надеемся, что следующие работы пройдут без явных погрешностей.

PS: В следующем номере мы продолжим обзор объектов благоустройства. Ну, а кто желает изменить свой двор в лучшую сторону и принять участие в программе «Комфортная городская среда» должен обратиться в Управление ЖКХ и ОН администрации города, где получит подробную информацию об условиях.

Светлана БЕДРИНА, Фото Андрея ИВАНОВА

 

Выпуск №100 Дата выхода: 06.08.2020 Просмотров - 516 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №100 Дата выхода: 06.08.2020