Вы здесь

Скачет перед домом конь!

Что можно назвать визитной карточкой любого города? Что может привлечь туристов со всех краёв земли? Конечно же, старинные, необычные здания, словно вобравшие в себя частичку прошлого. Отрадный – молодой город, но уже может похвастаться красивыми домами, которые поневоле притягивают к себе взор. Давайте познакомимся с такими домами и с историей их создания. «Вестник» начинает серию публикаций про необычные, интересные дома нашего города, привлекающие взгляд красивым декором, инновационными решениями и дизайном. Если Вы желаете рассказать о своем доме или познакомиться с созданием другого частного архитектурного шедевра – присылайте на электронную почту редакции info@vestnikotradnogo.ru адрес дома, фото и контактный номер телефона, и с Вами свяжется корреспондент газеты. Сегодня мы знакомим наших читателей с первым домом.

Дом с конём

Любой, кто бывал на улице Кооперативной, хоть ненадолго, да останавливался перед скульптурой коня, величественно вставшего на дыбы перед уютным двухэтажным домом.

Интересно, почему установлен именно конь, символизирует ли он что-то? Как вообще возникла идея с установкой?

Это были первые вопросы, которые мы задали хозяину дома – Роману. Радушный и приветливый, он с радостью ответил на них.

– Всю свою жизнь мы с женой прожили в Отрадном. В этом доме живём три года. Мой родной брат работал лесником и держал лошадь. Мы часто катались на ней. Наверное, с молодости и пошла любовь к этим животным. Они красивые, добродушные. Очень хотелось завести лошадь, желание это есть до сих пор. Но содержать её сложно и дорого. Как-то раз супруге Зульфие пришла в голову идея установить статую, и я не мог не поддержать её в этом. Мы оба любим лошадей и  к тому же хотели украсить двор дома. Статую заказывали в Самарской области.

– Из чего же сделана статуя? Кажется, что она отлита из металла.

– Нет, она сделана из сосны.

На самом деле изначально в планах было изготовить её из пенопласта. Но  чисто случайно наткнулись на мастера, который работает с деревом. Вопрос цены не был ключевым, самое главное, чтобы было красиво.

– Вы с супругой изначально решили поместить скульптуру не внутри двора, а снаружи, за забором?

Да, мы хотели, чтобы и другие люди могли полюбоваться. Люди подходят, фотографируются, спрашивают про неё. Двор – это же лицо дома. Как правило, моя супруга подаёт какие-то идеи, а я стараюсь их реализовать. К примеру, в прошлом доме перед домом стояла мельница, арба (телега). Всё изготовил сам, из дерева. Но нет, я не столяр, на все руки от скуки (улыбается).

Лицо дома

Действительно, часто лицом дома называют его фасад. Взор сразу притягивает большое крыльцо, выложенное шоколадного цвета кирпичами. На ступеньках – заботливо расставлены цветочные горшки. Рядом с живыми цветами – металлические кованые розы, обвивающие крыльцо. Недалеко маленький фонтанчик, обложенный камнями. Близ него задумчивое изваяние девушки, идущей по воду.

- Сами ли вы продумывали дизайн своего дома или обращались к профессионалу? Сложно ли вообще составлять проект двухэтажного дома?

–Изначально проект делал мой сын, я только вносил коррективы. К дизайнеру не обращались. Это не первая моя стройка, поэтому было несложно. К тому же Интернет очень упрощает работу.

– Вероятно, когда строили дом, вы много чего сделали самостоятельно?

– Кроме кладки стен всё, от проведения отопленияи электричества до обоев делал сам. Приезжал руководить процессом постоянно, что-то сам делал. Кованые украшения крыльца, например, собирал самостоятельно. По профессии я не строитель, и специально этому нигде не обучался. Пригодились знания со школьной скамьи. У меня был хороший учитель труда – Авенир Степанович из 9-ой школы.

Что нам стоит дом построить?

–Что бы Вы посоветовали молодой семье, получившей участок под строительство и задумавшей построить дом? С чего им лучше начать?

– Вначале, конечно, стоит либо самим почитать специальную литературу, или иметь в знакомых человека, который разбирается в строительстве и может помочь хотя бы на первом этапе, чтобы не наделать ошибок при закладке фундамента. Это сердце дома и основа всего. Если сделать его неправильно, то потом уже не переделаешь.

– Явсегда представлял, что фундамент – это что-то относительно простое: выкапывают яму, заливают бетоном…

–Во-первых, есть такое понятие, как глубина промерзания. Если недостаточно углубить фундамент, и он будет выше уровня промерзания, то начнётся «играние пола». Его может попросту сломать, он треснет и начнёт «ходить». Это будет продолжаться до тех пор, пока он не разрушится. Также при этом будет осыпатьсяштукатурка, могут повредиться обои. Наконец,  первые 2-3 года будет стоять треск, слышный по ночам. Соответственно все расчётные параметры нужно выдержать. Я руководил работами по заливке фундамента сам, но тем, кто не имеет опыта в строительстве, конечно, рекомендую обратиться к строителям-профессионалам.

–Слышал выражение, что если у тебя частный дом, то постоянно приходится что-то латать, ремонтировать. Соответствует ли это действительности?

–Скажем так: даже новый дом требует ухода за собой. Но после 3-4 лет что-то может начать ломаться. Почему? У нас не юг и климат оказывает своё влияние.

–Коль скоро мы заговорили про влияние климата на материалы, на них, наверное, лучше не экономить?

–Не всегда самое дорогое – значит самое лучшее. Даже использование дорогих материалов – не гарантия качества. Стоит ли где-то экономить? К примеру, трубы отопления. Отличие российских от импортных только в цене: отечественные дешевле.

–А есть ли какие-то материалы, про которые можно наверняка сказать, что они лучше или хуже импортных?

–Сложно сказать. Наверное, керамическая плитка импортного производства всё же лучше. Но всех отечественных производителей я не знаю, поэтому хорошая российская плитка наверняка есть.

– Насколько тяжело самому работать? Не было ли желания бросить всё?

– Как вам сказать… Когда ты сам месишь цементный раствор и потом ещё успеваешь съездить поиграть в хоккей… Иногда бывало так, что работал до судорог, сводило спину. Но строительство было для меня чем-то вроде отдыха от основной работы. Бывало, начинаешь делать что-то с охотой, а потом желание заканчивается. Но раз взялся – нужно доделать до конца. Когда я строил первый дом, отец отговаривал меня от строительства, так как знал, насколько это тяжело. Работать приходилось методом проб и ошибок (улыбается). Что-то сломал, выкинул, начал заново. Чтобы построить дом, нужно громадное желание и сила воли. Сама стройка длилась чуть больше года.

Печка из сказки

Начинается дождь. Мы проходим вглубь дворика, под навес. Нас встречает печь, которая точно заглянула сюда из сказки: около печки стоит пузатый котелок, рядом притулился самовар. Сверху висит пара керосиновых ретро-ламп. Ужинать здесь наверное волшебно…Немного поодаль замечаем чашу бассейна, обрамлённую ярко-зелёными пирамидками туи.

– Это мангальная зона. Всё, что вы видите, на 100% моя работа, но все задумки, опять же, принадлежат супруге.

Печку клал сам, затем облицовывал её. Она стоит не просто для красоты – здесь всё работает. Бывает, делаем шурпу, плов и ужинаем здесь же. А  бассейн закладывали одновременно с домом. Фундамент выкопали за день. Затем сделал бассейну крышку, чтобы он лучше прогревался и был защищён от грязи и пыли. Люблю, чтобы всё было функционально. В этом преимущество своего дома – здесь и автомобиль под боком.  Вообще здесь тихо и спокойно – рядом лес, лыжня.

Что ж, на этом пришла пора проститься с радушным хозяином и его домом. Мы выходим. Уже на выходе я невольно задерживаю взгляд на кованом украшении автомобильных ворот. В их центре искусно сделанная маленькая лошадиная голова, обрамлённая подковой. Конь, вставший на дыбы, глядит нам вслед.

Автор: Иван ЩЕРБАКОВ, фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №100 Дата выхода: 06.08.2020 Просмотров - 2882 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №100 Дата выхода: 06.08.2020