Вы здесь

«ТД»Реметалл-С» подверг сомнению исследования природоохранного центра

19 июля 2020 года

На прошлой неделе, 23 июля, в Самарском районном суде рассматривалось административное дело в отношении ООО «ТД «Реметалл-С» по вопросу несоблюдения требований в области охраны окружающей среды и утилизации отходов производства. Напомним, что природоохранный прокурор обратился в суд с требованием обязать ООО «ТД «Реметалл-С» провести рекультивацию земельного участка, на котором располагаются отходы производства.

На заседании присутствовали представители Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприродонадзора по Самарской области, свидетель со стороны Федеральной службы безопасности, представитель стороны ответчика – ООО «ТД «Реметалл-С» и представитель «ТД «Реметалл-С» в качестве третьего лица, который в ходе всего слушания поддерживал позицию ответчика.

В ходе заседания на основании ранее полученных результатов проб промышленных отходов и почвы природоохранная прокуратура потребовала предоставить проект рекультивации почвы и, собственно, произвести эти работы.

Ответчик оспаривал образцы почвы, взятые природоохранным центром и образцы веществ, взятые Центром лабораторных анализов и технических измерений (ЦЛАТИ), а также утверждал тот факт, что не были произведены исследования, доказывающие, что так называемые навалы на земле предприятия являются отходами 3 класса опасности. По мнению «ТД «Реметалл-С», это вещества для окисления стали, они представляют из себя некую ценность, не являются отходами и их можно использовать в дальнейшем в производстве. Более того, представитель завода утверждал, что отходы после рециклинга алюминия относятся не к 3-му, а к 4-му классу опасности. Кроме того, ответчик утверждает, что не был исследован участок земли, на котором лежат вещества, которые якобы загрязняют почву. По его словам, взяли пробы по краям навала, а если его исследовать, то под ним лежат бетонные плиты. Другими словами, часть навала на открытой земле, а другая – на бетонных плитах. Ответчик подвел к вопросу необходимости исследовать весь земельный участок, чтобы понять, его точную площадь и чем он загрязнен. На данный момент природоохранная прокуратура требует рекультивировать порядка 4770 м2.

Также ответчик вел речь о временном разрыве между исследованиями самого вещества (в июле 2019 года) и почвы (в ноябре 2019 года). «РМ-С» предположил, что в рамках экспертного заключения это не допускается. По мнению представителя «РМ-С» классификатором загрязняющих веществ, которые относятся к загрязняющим почву в соответствии с постановлением Правительства РФ, не предусмотрены те вещества, что выявил природоохранный центр.

Кстати, как выяснилось в ходе заседания, земля, прилегающая к заводу, не находится в аренде ни у ООО «ТД «Реметалл-С», ни у ТД «Реметалл». При этом представитель первого предприятия подтвердила, что организация пользуется землей.

ООО «ТД «Реметалл-С» посчитало, что «налицо обвинительный уклон» со стороны истца. Более того, ответчик усомнился в независимости проведенной экспертизы. «Предполагаем, что на прокуратуру оказывается давление общественности. И даже сейчас активисты приехали, ожидают в коридоре», – пояснил представитель завода. 

«ТД «Реметалл-С» вышел с ходатайством о независимой экспертизе, однако суд это ходатайство отклонил.

В свою очередь помощник природоохранного прокурора заметил, что доводы ответчика не имеют никакого отношения к действительности. А временной интервал, о котором говорилось, не соотносим, потому как отбор проб вещества производился с целью доказать, что это ни что иное, как отходы. Именно поэтому Управление ФСБ для отбора проб и проведения лабораторных исследований привлекло ЦЛАТИ. Таким образом подтвердилась принадлежность отходов к 3-му классу опасности. Природоохранный центр уже в ноябре начал работу по установлению превышения содержания соответствующих веществ в отобранных пробах по сравнению с фоновой пробой почвы. В результате было выявлено превышение содержание в почве аммония в 49 раз, хлорида-иона в 3325 раз.

– Перечень загрязняющих веществ действительно имеется, однако по пункту 6 методики исчисления размера вреда, причиненного к почвам как к объектам природоохранной окружающей среды, мы соотносили фоновую пробу земли с пробами земли под так называемыми навалам, на основании чего и производился анализ проб, – пояснил представитель природоохранной прокуратуры.

Помощник прокурора предположил, что за столь долгое время «РМ-С» уже мог вывезти часть навалов с территории завода, и это предположение после заседания редакции подтвердили активисты. Они видели, как идёт вывоз каких-то веществ с территории завода. Также мы помним, что в редакцию в апреле этого года звонили представители организации, соседствующей с заводом и жаловались на удушающий запах из-за вывоза шлама.

 

 

 

 

 

                       лето 2018г                                                                      19 июля 2020 г

В общей сложности слушания по делу шли 1 час 40 минут.

Природоохранный прокурор выступил с ходатайством о привлечении к судебному процессу специалистов природоохранного центра и ЦЛАТИ в качестве свидетелей. Ходатайство суд удовлетворил.

28 июля прошло повторное заседание. Суд выслушал показания начальника лаборатории ЦЛАТИ и двух ведущих инженеров природоохранного центра. По некоторым пунктам отбора проб у ответчика возникли замечания.

 

Выслушав все стороны, суд принял решение удовлетворить ранее поступившее ходатайство представителя «ТД «Реметалл-С» о проведении независимой судебной экспертизы за счёт средств завода, на отборах проб которой сможет присутствовать природоохранная прокуратура.

Организация, которая будет исследовать навалы и землю территориально находится в Казани. Независимая экспертиза должна установить следующее:

  1. Доказать, что навалы на территории, прилегающей к заводу, действительно отходы и установить какого класса опасности.
  2. Загрязняют ли эти отходы землю.
  3. Определить точную площадь (т.к. в ходе процесса возникли спорные моменты), которую «ТД «Реметалл-С» должен рекультивировать.

Пока дело приостановлено. Судья напомнила, что оно длится с марта и больше она не позволит тормозить процесс. До первой половины сентября судебное разбирательство должно возобновиться.

23 и 28 июля в Самаре активисты Отрадного провели одиночные пикеты и дали интервью телерадиокомпании «Терра» о работе завода по переплавке алюминия. Они, как и прежде жаловались на удушающий запах. Судебные заседания были открытыми, однако активистов не пустили на него, ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №99 Дата выхода: 30.07.2020 Просмотров - 1281 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Видать хозяин завода человек не простой,а со связями.Если бы жители города столько времени жаловались на работу какого-нибудь СТО или цеха по переработке чего-то,их бы без лишней канители давно убрали из города.А с этим заводом "няньчатся" с самого начала его работы.Нам,отрадненцам,конечно,не все равно экология окружающей среды,ведь эти отходы,что на территории завода лежат при первом же хорошем дожде хлынут в Большой Кинель,а что дальше-нетрудно представить,но еще больше нас беспокоит воздух,который этот завод отравляет.И именно это обстоятельство почему-то власти стараются замалчивать."Рабочая трибуна" пыталась как-то обвинить нас в том,что отрадненцы специально жалуются на запах,чтобы обвинить Реметалл.А по-нам пусть работает себе этот завод,пусть даже в черте города,мы же понимаем,что налоги с завода, или часть налогов,идут в городскую казну,ЛИШЬ БЫ НЕ ТРАВИЛ НИ НАС, НИ НАШИХ ДЕТЕЙ И НАШИХ ВНУКОВ!!!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №99 Дата выхода: 30.07.2020