Вы здесь

Связать свою жизнь с музыкой

– Александр, расскажите, как Вы решили связать свою жизнь с радио?

– В восьмом или девятом классе мне подарили магнитофон. Я ловил самарские радиостанции и с упоением слушал, как ведущие вели передачи. В то время такая работа представлялась мне чем-то недосягаемым.  

После школы в 1999 году поступил в ПУ-31 на бухгалтера промышленного производства. Больше всего подкупило в специальности то, что была возможность отучиться на оператора ЭВМ. В то время это направление показалось мне очень перспективным. На первом курсе я попал на осенний бал, который проводился в клубе «Юность». Мне пришлось прочитать там стихи. Тогда я впервые услышал, как звучит мой голос.  Мне понравилось. Примерно в это время я и задумался над тем, чтобы связать свою жизнь с музыкой.

Позже мы с другом записались в кружок диджеев в Доме пионеров. Стали устраивать дискотеки, на которых я был и диджеем и ведущим. Помню, как проводил творческие вечера памяти Виктора ЦОЯ.  

***

Затем Александр ушёл в армию. Вернулся в совершенно иной Отрадный: появилось такси, сотовая связь. Он устроился на работу и целый месяц трудился в поте лица. В прямом смысле, так как молодой человек работал грузчиком на складе. Это быстро надоело и вот уже Александр – диджей в кафе «Империя». 

– Как Вам удавалось «зажечь» людей? Не надоедало ли?

– Любой диджей может подтвердить мои слова, что эта профессия сродни работе психолога.  Нужно понять, кто у вас на танцполе, что им нужно и дать им это. Мы ставили отрадненцам актуальные композиции, умели построить с ними диалог. На тот момент мне было интересно, так как всё было в новинку.

***

Прошёл год и заведение закрылось. Молодой Александр остался не у дел? Вовсе нет. В это время в Отрадном открылась радиостанция «Экстрим». Она  располагалась в рекламном агентстве «Пятый угол».  Александр пришёл туда со своей накопленной музыкальной базой, которая оказалась как нельзя кстати – на радио крутили от силы 20 песен.

– С этого момента началась моя жизнь на радио. Я познакомился с людьми, которые вывели меня в этот невероятный мир. Это Василий Васильевич АПАРИСТЫЙ и Николай Григорьевич БАННИКОВ – самарские учредители радиостанции в Отрадном.

Я пришёл с большим желанием работать. Очень пригодились знания ЭВМ, которые я приобрёл в ПУ-31. Компьютер для меня был рабочим инструментом, а не волшебной коробкой, к которой и подойти-то страшно. Поначалу всё было не обустроено, но позже мы переехали в другое помещение. Там уже была студия прямого эфира, продакшн-студия. Мы записывали ролики и создавали свой контент. Сложился коллектив с дружеской атмосферой. Также я участвовал в городских мероприятиях на площади. Помню, на День города мне доверили вести дискотеку на рок-фестивале.

– Насколько это было сложно?

– Нужно было перебороть свой страх, выходя к огромной аудитории. Если ты привык работать на 100-200 человек, то на городской площади ты видишь глаза тысячи людей.

– Расскажите какой-нибудь забавный случай?

– Мы всегда с друзьями и коллегами вспоминаем один случай, когда у нас сломался эфирный компьютер. Он был под столом, я полез его чинить, очень негодуя, при этом у меня был включен микрофон. Мои комментарии услышал весь Отрадный!

***

Потом Александр уходит на телевидение. Под руководством Александра Анатольевича ЧИЖОВА работает сначала корреспондентом, а затем оператором в программе «Пульс». Параллельно молодой человек изучает новое программное обеспечение, используя его в работе. Не забывает и про радиостанцию. Он по-прежнему ответственен за её техническую составляющую... Судьба делает следующий поворот, и вот Александр – менеджер по рекламе в «Эльдорадо». Оттуда вновь на радио…

 – Не могу не поинтересоваться, почему так часто меняли работу?

– Оглядываясь назад, могу смело сказать: это был юношеский максимализм. Во мне играли амбиции, как и у любого молодого человека.

 – Какую музыку вы чаще остальной ставить тогда?

 – Ту, которая нравилась и нам самим: молодёжную и танцевальную, часто электронную.

– Слышал, что Вы и сами писали электронную музыку. Продолжаете ли творить?

– Знаете, это интересная глава моей жизни, которая на данный момент, к сожалению, завершена. Последний раз я сочинял музыку года три назад. Особо грандиозных успехов не было, но мои треки издавались на некоторых музыкальных лейблах, их использовали диджеи.

– Какая музыка нравится сейчас?

 Последние пять лет моя самая любимая музыка – это тишина. Дело в том, что когда ты работаешь с музыкой, важно чтобы она не опротивела тебе. А после тишины – джаз. Я просто наслаждаюсь радиостанцией «Радио Jazz» и благодарен людям, открывшим её в Самаре. Эта станция часто играет у нас в машине. Моему старшему сыну 14 лет и ему она тоже нравится. Да и моя супруга Мила также не любит слушать попсу. Мои эфиры на радио «Шансон-Самара», она, кстати, слушала ещё до нашего знакомства, но в целом, у неё немного иные музыкальные предпочтения.

– Слышал, когда Вы работали на радио «Экстрим» не любили шансон, а теперь напротив, работаете на одноимённой станции. Как так получилось?

– Возможно, это шутка Вселенной. Будучи на радио «Экстрим» я был молод, горяч и не знал всего того, что меня ожидает в будущем. Сейчас я философски отношусь к этому и понимаю, что в разные периоды жизни человек по-разному смотрит на те или иные вещи. Соответственно, то, что было противно в молодости, сейчас не вызывает никакого дискомфорта. Изменился со временем как шансон, так и я, перестав быть максималистом, который говорил: «Я и на «Шансоне»? Да ни за что!»

 

***

В конце 2015 года Александр переезжает в Самару. К этому времени он активно работает на площадках столицы губернии в роли диджея на массовых мероприятиях. Но не работа заставила переехать Александра из нашего уютного городка, а любовь! Супруга Мила родом из Тольятти и наотрез отказалась переезжать в Отрадный. В Тольятти же не мог перебраться Саша – это был не его «рынок». Решили жить в Самаре.

– Как же Вы оказались на радио «Шансон»?

– В сфере массовых мероприятий есть «мёртвые сезоны». Заказов стало меньше, нужно было что-то делать. Мои коллеги с Отрадного, которые устроились работать на радио в Самару рассказали о вакансии на радиостанции «СтранаFM».

Александру устроили прослушивание. Оно оказалось успешным и месяц спустя его взяли ведущим в штат. Коллеги – мастера своего дела – научили его многому. Например, писать короткие новости на радио. Это не так легко, как может показаться, ведь в минутную новость нужно уложить всю важную информацию.

 – Расскажите немного о сегодняшней работе.

 – Сейчас кроме работы на радио я провожу в роли event-диджея мероприятия городского и областного уровней в Самаре. Ещё до эпидемии серьёзно заинтересовался онлайн-мероприятиями. До карантина мне удалось съездить в школу видеоинженеров в Санкт-Петербург, где я получил много новых знаний.  Они помогли мне проводить прямые эфиры во время самоизоляции. Мы устраивали онлайн-викторины,  чтобы людям было чем заняться. Шутили с коллегами, что мы бойцы невидимого фронта.

– Ваши дальнейшие планы?

– Хотелось бы развиваться в области онлайн-трансляций. Сейчас у меня много договорённостей на проведение телемостов с Москвой и рядом других городов России и ближнего зарубежья. Также я активно участвую в жизни сообщества стримеров России и СНГ.

 – Чего пожелаете Отрадному?

– Оставаться всегда таким милым и уютным городом. И радовать чем-то новым и хорошим всех жителей!

Автор: Иван ЩЕРБАКОВ, фото Александра СОКОЛОВА

Выпуск №99 Дата выхода: 30.07.2020 Просмотров - 728 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №99 Дата выхода: 30.07.2020