Вы здесь

Хороший ли горчица сидерат?

Сидераты на даче – это не просто какая-то трава, а отличное зеленое удобрение. Их выращивают с целью улучшения структуры почвы и обогащения её питательными веществами. По сути сидераты – это эффективные органические удобрения, которые растут на ваших грядках.

 

Данные растения можно посеять между основными культурами, но чаще всего их высевают, когда урожай уже убран, а пустующие участки стремительно захватывают сорняки.

 

Сеять сидераты нужно густо, срезать или скашивать до или после цветения. Не нужно закапывать их глубоко в почву, чтобы не было гнилостных процессов. Если вам необходимо, чтобы они быстро заработали в качестве удобрения, то можете полить скошенные растения раствором микроорганизмов.

Старайтесь соблюдать севооборот – не сажайте сидераты после родственных культур. Горчицу нельзя высаживать до и после других крестоцветных культур, в противном случае повышается вероятность развития заболевания килой. Близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой.

Горчица подавляет сорняки и хорошо разрыхляет почву, защищает от проволочника, обогащает почву органикой, фосфором и серой. Очищает землю от инфекций и возбудителей болезней – гнилостных микроорганизмов, парши, фитофторы. Она эффективно борется с вредителями – плодожоркой, слизнями, проволочником, а также поддерживает нормальный баланс кислотности, поскольку задерживает в верхнем слое азот.

Горчица хорошо себя зарекомендовала себя для посева до и после огурцов, томатов, бобовых, картофеля. Активно после сидерата развивается и садовая земляника. Горчица ещё является одним из самых ценных нектароносов и медоносов. Если посадить её около плодово-ягодных культур, обильный урожай с этих кустов обеспечен.

Сидераты используют и как мульчу. Их скашивают, когда они достигают высоты 20-25 см, обязательно до появления семян, иначе из помощников данные растения превратятся в сорняки. Зеленую массу заделывают в почву, разлагаясь, она обогатит землю полезными веществами.

Иногда посаженные под зиму и скошенные весной сидераты оставляют на поверхности почвы на несколько недель. Такая мульча способствует скорейшему разложению корней сидеральных растений.

Горчица очень хороший помощник для садовода, что не удивительно, учитывая функции, которую она выполняет. Сейте её на даче, восстанавливайте почву и пусть ваши овощи, ягоды и фрукты будут самыми вкусными и полезными!

 

Анастасия КУЗНЕЦОВА

Выпуск №99 Дата выхода: 30.07.2020 Просмотров - 384 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №99 Дата выхода: 30.07.2020