Вы здесь

Магазин с богатой историей

Около полувека назад в нашем городе появился «39-й» магазин. В двухэтажном типовом здании советского периода работали два отдела: на первом этаже были представлены продовольственные товары, на втором – ткани. Его специализация неизменна и спустя такое количество времени. 25 лет этим магазином, входящим в сеть ООО «Продтовары», руководит Регина Иоганесовна РЕЙТЕР.  

«Всегда быть полезной людям» – этого девиза на протяжении всей своей трудовой деятельности придерживаются многие деловые и предприимчивые люди Отрадного, среди них и Регина Иоганесовна. Она целеустремленный и трудолюбивый человек, профессионал своего дела, внесший колоссальный вклад в развитие торговой отрасли города. Почти 50 лет Регина Иоганесовна в торговле, с 2013 года является председателем НП «Ассоциация малого и среднего предпринимательства г.о. Отрадный», также она секретарь первичного отделения № 3 партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и занимается благотворительной деятельностью. В канун Дня работников торговли мы встретились с Региной РЕЙТЕР, чтобы узнать об истории ее успеха, о том, что помогало ей в карьерном росте, а что препятствовало.

– Регина Иоганесовна, расскажите нашим читателям, особенно это будет интересно молодому поколению, как начинался Ваш трудовой путь?

– Честно говоря, о профессии продавца даже и не мечтала. Но так уж сложилось, что после окончания школы, осенью 1969 года, я пришла работать в Отдел рабочего снабжения НГДУ «Первомайнефть» ученицей продавца. С первых дней стала неплохо справляться, чему удивлялась и мой наставник, которая не верила, что я только школу окончила. Через некоторое время меня поставили продавцом. Параллельно поступила в техникум Советской торговли, а когда получила диплом – меня назначили старшим продавцом магазина № 22, в котором почему-то всегда были недостачи. Пришлось постараться, чтобы навести там порядок. С этого момента меня стали приглашать и в другие места, в итоге я согласилась на должность товароведа базы ОРС, в которой проработала 19 лет. За этот период получила высшее образование, окончив институт Советской торговли. После мне было предложено поработать заведующей магазином, а затем назначили директором КУСТа – объединения группы продовольственных магазинов. В начале 90-х более двух лет проработала начальником торгового отдела продовольственной группы. В общем, путь долгий, но интересный, ведь мне посчастливилось работать с очень хорошими и сильными людьми. От них я перенимала все самое нужное для профессии, научилась преодолевать сложности и достойно выходить из любой ситуации.

– Как на начальном этапе определить, будешь ли ты успешен в торговле или нет?

– В первую очередь, конечно же, должна быть цель, но идя к ней исключены все противоправные действия. Честность, трудолюбие и упорство – залог успеха в любой профессии. Ну и самое главное – если ты доброжелателен и хорошо относишься к людям, умеешь найти общий язык, то карьерный рост обеспечен.

 В 2014 году Регина Иоганесовна РЕЙТЕР удостоена звания «Заслуженный работник торговли и сферы услуг Самарской области». Она награждена знаком «За заслуги перед городом», Благодарностью Министерства промышленности и торговли РФ, медалями «Ветеран труда Самарской области», «100 лет Профсоюзам России». В общественной жизни принимает самое активное участие. Награждена дипломом победителя акции «Женщина года-2004», дипломом лауреата городского конкурса «Лучший предприниматель-2010», стала победителем конкурса «Благотворитель года» в номинации «Ангел милосердия», победителем городского конкурса «Благотворитель года-2008». 

– В ООО «Продтовары» четыре магазина: №№ 29, 39, 53, 47, кафе «У Кристины» и административное здание по улице Гайдара. Как удалось создать свою сеть, сохранить ее в сложные периоды?

– Самым сложным был период перестройки, когда началось реформирование предприятий ОРСа, в результате которого были созданы несколько объединений: промтоваров, продтоваров, хлебобулочных изделий, молочных изделий, перешедших в муниципальную собственность. На тот момент под моим руководством находилось 22 объекта. Их и другие объекты необходимо было отстаивать, когда со стороны нефтяников предпринимались действия по отнятию предприятий. В итоге процесс приватизации был пройден. Он был продолжительным, к примеру, около 4-х лет назад только удалось выкупить кафе «У Кристины», около 5-ти лет назад – 47-й магазин. Все это получилось еще и благодаря поддержке семьи и коллектива. И вот с 1995 года ООО «Продтовары» существует самостоятельно, а многие сотрудники работают и по сей день. И я им очень благодарна.

Как сохранили магазины: во-первых, постоянно увеличивали ассортимент товаров, во-вторых, старались не завышать цены особенно на товары первой необходимости, потому что знали, что это отразится на покупательской способности, в-третьих, всегда внимательно подходили к подбору персонала, ну и в-четвертых, в каждом нашем магазине давно свои покупатели, которые, скажем так, нам «не изменяют».

В период пандемии закрылось только кафе, но мои сотрудники работали на вынос, изготавливали полуфабрикаты «У Кристины», хот-доги и гамбургеры, выпекали хлеб, булочки и пиццу, солили селедку. Магазин № 39 работал с доставкой на дом. В общем, ни от чего не отказывались, использовали все возможности, чтобы заработать.

– Сложно ли конкурировать с крупными сетевиками, такими как «Магнит» и «Пятерочка»?

– Конкуренты, конечно, очень сильно влияют на торговлю, но благодаря конкуренции мы и растем, стараемся улучшать сервис, дополнять ассортимент. У этих магазинов свои покупатели, у нас свои. Да, какой-то товар у них может быть и дешевле. К примеру, у них есть возможность  закупить целую секцию вагонов кур (пять вагонов) и «раскидать» продукт по сети, а мы не можем себе этого позволить и возьмем, допустим, только 500 килограммов. Да с нами и разговаривать не будут. То же самое и, например, с макаронами. Поэтому на оптовой базе нам отпускают товар, как мелким оптовикам. Соответственно, эти продукты у них и будут стоить дешевле. Таким образом нам сложно с ними конкурировать. Также в этих магазинах постоянно проводится снижение цен по акциям, но это только на те товары, у которых истекает срок годности, это тоже привлекает покупателя.

– Нынешний покупатель отличается от покупателя, допустим, 20-летней давности?

– Если только немного, стал более привередлив и внимателен к своему здоровью. Но это касается только тех, которые не предпочитают брать спиртное: бабушки, мамочки с детьми. А те, кто акцентирует внимание на алкоголе, по-моему, ничем не изменились. 

– Какие изменения произошли в системе магазинов?

– Ну, прежде всего, поменялся интерьер, расположение и выкладка товаров, это дает больше свободы покупателям. Полная компьютеризация и возможность работать с банком и налоговой дистанционно, не выходя из кабинета, введение 1С-бухгалтерии, терминалов, сканирования и отслеживание товаров, установка видеонаблюдения, системы пожаротушения и тревожной кнопки. Кто бы мог подумать, что все эти нововведения так облегчат нам работу. Ко всему прочему, если раньше приходилось самим искать товар, ехать за ним, то сейчас его привозят поставщики.

– На втором этаже 39-го магазина с самого начала его существования был отдел тканей. Он тоже относится к вашему объединению?

– Помещение наше, но отделом занимались другие предприниматели. В данное время работает Ольга Александровна КОЛУПАЕВА. У нее просто огромный выбор тканей. Товар она привозит даже из-за границы.

– Какую работу проводите в целях исключения потерь, и отражаются ли они на работниках?

– Договариваемся с поставщиками о возврате. А недостачи зависят от самих продавцов. Но если раньше ревизию мы проводили как можно чаще, то сейчас пересмотр наличия товаров проводится раз в год. Было время, когда недостачи раскидывались на работников, сейчас мы стараемся этого не делать. Замеченные в кражах исключаются. Для этого по залу установлены видеокамеры. Бывают и кражи среди посетителей. С ними разбирается наша охрана, но иногда девочки сами справляются с этой проблемой.

– Сколько на сегодняшний день в сети работает продавцов?

– Сегодня в ООО «Продтовары» трудятся 35 продавцов. «Текучки» у нас нет, если только кто-то уходит в декрет или на пенсию. В целом наш коллектив постоянный. Это радует. Много молодых, но на заслуженный отдых мы никого не отправляем, тем более, если человек хочет работать. Зарплата, конечно, не высокая, но мы стараемся стимулировать наших сотрудников и премировать за хорошую работу.

– Чего пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Всем работникам торговли и предпринимателям хочу пожелать только благоприятных дней, хороших покупателей, высоких доходов и выгодных сделок. Всегда начинайте трудовой день с улыбки. Будьте внимательными, терпеливыми и никогда не расслабляйтесь. Пусть в ваших семьях всегда царит мир, а в доме – уют. А нашим дорогим ветеранам – крепкого здоровья. С праздником!

Светлана БЕДРИНА

Фото Андрея ИВАНОВА

 

 

Выпуск №98 Дата выхода: 23.07.2020 Просмотров - 2424 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №98 Дата выхода: 23.07.2020