Вы здесь

Кому положены алименты?

В этом номере мы рассмотрим правовые аспекты выплаты алиментов: кто имеет право на алименты, и при каких обстоятельствах это право утрачивается?

 

На алименты может рассчитывать бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Выплаты положены и экс-супруге, если она нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I-й группы. Закон предусматривает и еще несколько случаев, когда алименты бывшая жена может потребовать не только на ребенка, но и на себя.

Даже на содержание совершеннолетних детей закон требует платить алименты, если ребенок нетрудоспособен. В этом случае, если решение принимается в судебном порядке, сумма выплаты фиксируется исходя из материального положения родителя и других факторов.

Алименты после 18 лет, если ребенок учится.

Бытует мнение, если ребенку исполнилось 18 лет и он поступил в колледж, техникум или университет, алименты ему не положены. На практике это далеко не так. Согласно поправкам, внесенным в Семейный кодекс от 07.09.2015 года, в части усиления гарантий ребенка на получение алиментных выплат от своих родителей до окончания обучения на очной форме. Для этого необходимо собрать подтверждающие документы, например, договор, заключенный с учебным заведением, документы, подтверждающие найм жилья или оплату за общежитие, затраты на дорогу и т.д., приложив их к исковому заявлению.

Однако если ребенок-студент решит жениться или выйти замуж, то данное право он утрачивает.

Уважаемые читатели, если у вас возник вопрос и вам нужна юридическая консультация, вы можете обратиться в редакцию газеты «Вестник города Отрадного» по телефону 8 (927) 795-30-95 либо задать вопрос по электронной почте redactor@vestnikotradnogo.ru. Все консультации бесплатные.

В следующей статье мы рассмотрим юридические тонкости процедуры банкротства физических лиц. На этот счет средства массовой информации пестрят различной рекламой. Настолько ли это заманчивое предложение или новый вариант юристов заработать на этом?..

Елена Андриевская, юристконсульт

Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018 Просмотров - 643 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018