Вы здесь

Плохой характер или болезнь?

Ольга Николаевна БЕЛАНОВА — детский невролог медицинского центра «Здоровье». На врачебном приеме она часто слышит жалобы от родителей: «Мой ребенок очень упрямый, капризный, плаксивый» или «Психолог из детского сада посоветовал обратиться к неврологу, потому что наш малыш очень неусидчивый, невнимательный и раздражительный».
Что ж, современные дети нередко огорчают взрослых своим поведением. Но что скрывается за каждым конкретным случаем — плохое воспитание или болезнь? Достаточно ли применить воспитательные меры или потребуется лечение? Давайте разбираться вместе со специалистом.
- Зачастую причиной расторможенного поведения ребенка является излишнее баловство со стороны родителей, бабушек, дедушек, — рассказывает Ольга Николаевна. — Современные дети имеют больше возможностей для получения удовольствия, чем старшее поколение (игрушки, компьютер, развлечения, сладости), и это с раннего детства приучает их к вседозволенности и доступности любых благ.
Но под маской избалованности может скрываться и формирование патологического характера. При этом дети не способны приспосабливаться к условиям, которые диктует жизнь, они не гибкие, плохо социализируются. И не только сами страдают от своего тяжелого характера, но еще труднее приходится тем, кто находится рядом с ними. По мере взросления, патологические черты характера становятся все более выраженными.
Одной из основных причин, приводящих к возникновению «плохого» характера, являются неврологические расстройства: не грубые, конечно, а минимальные. Диагноз часто так и звучит: «минимальная мозговая дисфункция» (ММД). Это состояние, возникающее вследствие нарушения созревания определенных структур головного мозга, отвечающих за поведение. Для ММД характерны раздражительность, плаксивость, гиперактивность, эмоциональная слабость, неловкость, снижение внимания, неуспеваемость в школе и т.д.
Поэтому все «очень непослушные» дети должны осматриваться детским неврологом и при необходимости получать соответствующую медикаментозную терапию. Как правило, в лечении используются успокаивающие травы, витамины, препараты магния, ноотропы, хвойные ванны, массажи и другие процедуры.
Конечно же, медикаментозное воздействие должно проводиться совместно с психологической коррекцией и адекватным воспитанием со стороны родителей. А самое главное — чтобы мамы и папы всегда любили и понимали своих детей, наполняли их жизнь хорошими впечатлениями, не перегружали психику и не требовали от них невозможного.

В медицинском центре «Здоровье» созданы все условия для осмотра детей, диагностики и проведения комплексного лечения. При необходимости мы можем назначить общие лабораторные исследования и специфические инструментальные методики: ЭЭГ (электроэнцефалография) головного мозга, МРТ (магнитно-резонансная томография) и другие. Чем раньше больной ребенок попадет к нам, тем быстрее ему будет поставлен диагноз и назначено соответствующее комплексное лечение, которое в большинстве случаев успешно излечивает недуг.

Медицинский консультативно-диагностический центр "Здоровье" 
г. Отрадный, ул. Советская, д. 91А 
+7 84661 4-07-99, +7 937 661-78-90 
zdorovie-otradny

Светлана Александрова.

Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018 Просмотров - 588 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018