Вы здесь

Я вижу мир открытою душой

Недавно наш 7 «А» класс пригласили на мероприятие «Я вижу мир открытою душой» в Центральную библиотеку Имени Комарова И.Т., посвященное Международному дню слепых.

Под впечатлением от услышанного мне захотелось поделиться с читателями вашей газеты той информацией, которую мы получили в библиотеке.

Ее сотрудники подготовили очень интересную презентацию. Оказывается, в мире более 160 миллионов абсолютно слепых. А ведь человек получает 90% информации об окружающем мире именно через зрение! Как это страшно – всегда находиться во мраке.

Нам рассказали, что символ незрячего человека – Белая трость. Но Международный день белой трости – это не праздник. Это напоминание обществу о том, что рядом с нами есть люди с ограниченными физическими возможностями, и что они нуждаются в нашей помощи и в солидарности с ними. Мы узнали, почему именно 13 ноября во всем мире отмечается Международный день слепых. Дата выбрана не случайно. 13 ноября – день рождения Валентина Гаюи, французского педагога, который в 1784 году на свои деньги открыл первую школу для незрячих детей. В 1803 году русский император Александр I пригласил Гаюи в Россию для создания в Санкт-Петербурге учебного заведения для детей, потерявших зрение.

Библиотекари ВАЗУЛЬ В.В., СОВЕТКИНА И.В., РОМАНОВА И.В. рассказали нам об удивительных людях, которых не сломила слепота. Эшреф Армаган – абсолютно незрячий, создает прекрасные полотна; Марк Энтони Риккобоно – сел за руль машины; Кристин Ха – превосходный повар, завоевавшая титул «Лучший повар Америки»; Диана Гурцкая – российская эстрадная певица и другие.

Слепые – особенные люди. Они, благодаря своей воле, не сдаются, стараются жить в мире зрячих. То, что некоторые знаменитые люди были с очень слабым зрением или совсем слепые, не все даже знают. А они своими действиями смогли изменить тот мир, который они и видеть-то не могли. Это русский математик Николай Лобачевский; итальянский ученый Галилео Галилей, придумавший современный телескоп, компас, термометр; Гомер – был самым знаменитым незрячим древности.

Все эти примеры говорят о том, что слепота не приговор, слепота – ограниченные возможности. Мы все – и зрячие, и незрячие, живем в одном мире, на одной планете. «От нашего участия и чуткого отношения к слепым и слабовидящим людям вне дома, на улице зависит их жизненная безопасность», - такими словами завершилось мероприятие.

Мы не в первый раз пришли в библиотеку, и я хочу от своего имени и от всего класса поблагодарить сотрудников Центральной библиотеки СЕРГЕЕВУ И.В., ВАЗУЛЬ В.В., СОВЕТКИНУ И.В., РОМАНОВУ И.В., МАРТЫНОВУ Н.П. за интересные, познавательные мероприятия. Они обогащают, расширяют кругозор современной молодежи.

Ученик 7 «А» класса ГБОУ СОШ №10

Михайлов Алексей

Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018 Просмотров - 1057 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018