Вы здесь

Судьба человека в истории нашей страны

В школах города прошел конкурс сочинений, посвященный памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Он проводился в рамках проекта «Установка бюста герою-танкисту Прокофию Максимовичу ЛУКЬЯНОВУ», реализованного региональной общественной молодежной организацией «Зеленая планета».
Как известно, памятник нашему прославленному земляку был установлен 12 июня на Аллее Славы городского парка культуры и отдыха. Также проект предусматривал множество других мероприятий по увековечиванию памяти фронтовиков. Учащиеся школ встречались с ветеранами войны, собирали информацию о своих родственниках — участниках героических событий. Важной составляющей проекта стал конкурс детских сочинений. Все представленные работы войдут в рукописную книгу «По дорогам славы отцов».
Итоги конкурса уже подведены. В номинации «Поколение, на которое стоит равняться» победителями стали Мария КОПТИНА (6 "А", школа №8), занявшая I место, и Ирина АКСЕНОВА (11 "А", школа №8), получившая II место. В номинации «Судьба человека в истории нашей страны» места распределились следующим образом: I — у Даниила АСЕКРЕТОВА (10 "Р", школа №6), II — у Ксении КУЗНЕЦОВОЙ (8 "Б", школа №8), III — у Елены БОДЯЖИНОЙ (4 "Б", школа №8).
Победителями в номинации «Ветераны, вы в памяти вечной!» стали Татьяна РЕБИНДЕР (5 "А", гимназия «Гармония») — I место, Дарья РАДЕЕВА (10 "Р", школа №6) — II место, Николай ШИРОБОКОВ (6 "А", школа №8) — III место. Все работы получились очень искренними и эмоциональными, они наполнены теплом и любовью к своим родственникам — участникам Великой Отечественной войны и простым людям, которым пришлось пережить страшные времена. Предлагаем вашему вниманию сочинение одного из победителей конкурса — Даниила АСЕКРЕТОВА.
«73 года назад закончилась Великая Отечественная война. Самая кровопролитная в истории нашей страны. Никогда еще народ не терпел таких лишений и не нес таких огромных человеческих потерь. Эта война коснулась буквально каждой семьи. Не обошла она и нашу.
Я решил поговорить о том времени со своей прабабушкой Раисой Ивановной УСТИНОВИЧ, которой в 1941 году исполнилось 5 лет. Но меня терзали сомнения: «Что может помнить о войне маленький ребенок?» Но, оказалось, бабуля помнит очень многое, и она рассказывала такие вещи, что мне становилось не по себе.
В начале войны моя прабабушка проживала в Белоруссии, в Могилевской области, в селе Лозовое. Война пришла на ее родную землю уже 24 июня 1941 года. Бабуля вместе с ребятами побежала в поле посмотреть на летящих в небе человечков. Оказалось, это высаживался немецкий парашютный десант. После захвата села немцами люди стали испытывать всевозможные притеснения и лишения. Стариков, женщин и детей выгоняли из домов, а их места занимали немецкие солдаты и офицеры. Жителям не оставалось ничего другого, как идти в лес и рыть землянки.
Так и прожили они до освобождения Белоруссии советскими войсками в 1944 году. Но перед уходом немцы сожгли бабулино село, как и сотни других деревень по всей Белоруссии. Примечательно, что уже через 2 недели после начала оккупации в их районе образовалось четыре партизанских отряда. Название одного бабушка запомнила — "Эскадрон". Он организовывался и курировался непосредственно из Москвы. Для этого были заброшены опытные военные инструкторы, которые наладили всю боевую работу в отряде. Названия других отрядов происходили от фамилий их командиров. 
Немцы создали на оккупированных территориях комендатуры. В них служили "полицаями" украинцы из западных районов и поляки, специально завезенные новой немецкой администрацией для контроля за населением. Они были очень жестоки, нередко издевались и унижали людей. Прабабушка говорила, что им еще повезло, потому что в их селе расквартировались обычные войска, а в соседней деревне расположились войска СС, нацистские фанатики, считающие себя высшей расой. Они носили черную форму, а на касках у них были эмблемы в виде человеческого черепа. В той деревне постоянно кого-то расстреливали, а однажды, по подозрению в помощи партизанам, всех жителей согнали в сарай и заживо сожгли. В этом огне погибла и тетя прабабушки вместе со своими двумя детьми.
Отец прабабушки ушел на войну в первые дни. А уже в июле, во время кровопролитных боев за Смоленск, получил тяжелейшее ранение в ногу. После госпиталя на фронт не вернулся, а был направлен в войска НКВД в Новосибирске. По рассказам прабабушки, даже спустя десятилетия после войны боевая рана не давала ему покоя — в сырую, холодную погоду начинала кровоточить.
Отдельно хочется упомянуть историю, рассказанную моей прабабушкой про родного брата ее мужа Григория Григорьевича УСТИНОВИЧА. Он воевал с первых дней и дошел до Польши. Последнее письмо от него пришло в апреле 1945 года. Он сообщал, что ранен, находится в госпитале, но уже идет на поправку. Однако через какое-то время его матери пришло извещение, что он числится в списке пропавших без вести.
Долгое время родные не знали, что же с ним случилось, ведь он находился не на передовой. Но ответа получить не могли. Все прояснилось неожиданно, спустя 30 лет. Мой дед Владимир Анатольевич УСТИНОВИЧ, племянник пропавшего без вести, служил на секретном полигоне в Капустином Яру. У всех призывников тщательно проверяли родственников. Вот тогда-то моему деду и сообщили, что его дядя погиб 9 мая 1945 года и захоронен в братской могиле близ города Кракова.
А погиб он в результате минометного обстрела. Некоторые немецкие части не капитулировали, а продолжали какое-то время оказывать сопротивление в тылу наших войск. Одна из таких частей и обстреляла госпиталь. Когда я услышал это, у меня защемило сердце. Как? Как можно погибнуть 9 мая? Ведь это День Победы, конец страданий и начало мирной жизни. Я задался вопросом, почему раньше не интересовался историей моей семьи. Почему узнал это только тогда, когда учитель дал задание написать сочинение? Мне стало очень стыдно.
У бабушки сохранилась старая довоенная фотография Григория. С нее смотрит мой ровесник. На фото ему 17 лет. Я твердо решил, что отреставрирую это старое фото и обязательно пройду с ним 9 мая в Бессмертном полку. Только помня всех погибших, мы можем воздать им почести за ту великую цену, которую они заплатили за Победу».

Светлана Александрова.
Фото Андрея Иванова.

Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018 Просмотров - 870 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018