Вы здесь

Папа, мама и четыре мальчишки – семья загляденье, точно из книжки!

Итак, путь Отрадный – Новый Кутулук пройден, и я в гостях у семьи ГОНЧАРОВЫХ.  Дом куплен недавно, в апреле, но большая семья уже обживается в нём. Мы беседовали на уютной кухне. Ощущение абсолютной гармонии между супругами не покидало меня на протяжении беседы с радушными хозяевами. Жаль только, что из четырёх ребят с мамой и папой остался самый младшенький – двухлетний Максим. Остальные – девятилетний Дима, восьмилетний Рома и Илья, которому четыре годика, разъехались по деревням – радовать бабушек и дедушек.   

Знакомство в «аське»

– Расскажите, как вы познакомились?

Иван: – Есть такое приложение для обмена сообщениями «ICQ», в нем и познакомились. Мне было 22 года, жил тогда в Борском районе, а Маше – 19 лет, она жила в Кинельском. Оба учились в Самаре. Я на мехмате в Самарском госуниверситете.

М.: – А я – в Педагогическом университете на учителя начальных классов. Мы часто встречались в Самаре, подолгу гуляли.  Могли пройти от улицы Металлургов до Старой набережной. Для нас самих бывало неожиданно, что мы так далеко забредали.

И.: – Постоянно ходили в кино, парк. Бывало, играл на гитаре и пел для любимой девушки.

–  Иван, поделитесь с читателями как завоевать сердце девушки?

– Конечно, надо делать определённые шаги – без этого вообще никуда. И я, поначалу, слышал отказы, но все рав но был настойчив. Кроме цветов обязательно презентовал что-нибудь сладкое (смеётся).

М.: – Да, помню, цветы мне дарил на каждом свидании. А ещё Ваня обязательно провожал меня до подъезда.

– Наверняка вас сблизили и общие интересы?

М.: – Да, мы оба любим отдыхать на природе, выезжать на рыбалку, за грибами. Предпочитаем одну и ту же музыку, фильмы.

С милым рай и в…детсаду!

В 2010 году молодые узаконили отношения и отправились в село Беловку – Ивана после окончания учебы направили туда учителем математики по распределению. Как признаётся он сам – ехать не хотел, не был уверен, что это его путь. Но супруга переубедила.

И тут неожиданность: молодой семье жильё не предоставили. И поселили в детский сад, так как там было свободное помещение.

И.:  – Половина детского сада была перекрыта, а другая часть была в нашем распоряжении.

М.: – Жили мы там полгода. Знаете, жить можно везде, если есть общие цели и общие интересы. Есть вода, стены…что ещё нужно? Но потом, когда родился сын, пришлось искать подходящие условия для воспитания ребенка.

И.: – Помню, было забавно, когда повара детсада приходили рано на работу, и первое время не могли привыкнуть, что мы живём там. Приходят и начинают в полный голос разговаривать. Я стучусь к ним: «Девушки, можно потише?» и работницы переходят на шёпот.

М.: – Конечно, и этот «дом» старались сделать уютнее. Повесили занавески, постелили коврик. Была у нас там и стиральная машинка, и электрическая плитка. По выходным ездили в баню к родителям в Борское. Какое-то время я совмещала учёбу и работу, а затем взяла академический отпуск по случаю рождения Димы. Довелось поработать и воспитателем в детском саду.

После рождения малыша, молодая семья переехала в дом, который снимала в деревне. В 2013 году уже с двумя детьми они перебрались в Отрадный, в трёхкомнатную квартиру. «Захотелось цивилизации», – говорят супруги ГОНЧАРОВЫ. Впрочем, здесь необходимо уточнение: Ивану вместе с сыновьями Димой и Ромой приходилось каждый день ездить в село, папа – на работу в школу, мальчишки – в детский садик. Дело в том, что в городе малышей в детский сад записали в порядке «живой очереди», которая подошла лишь через год.

Немного о новом доме

Большой двухэтажный дом супруги приобрели не для постоянного проживания, а как дачу. Жить в нём планируют летом.  Дом не требовал ремонта, но кое-что переделали на свой вкус.

 – Откуда же возникло желание приобрести свой дом? И почему именно здесь, вдали от Отрадного?

И.:  – Желание приобрести дом было давно. Мы просмотрели много объявлений. Этот дом нам понравился, в этих местах чистый воздух. Рядом речка и лес, да и до работы недалеко.

 М.:  – В жизни в городе есть свои минус: шум, плохая вода и загрязненный воздух. Да и мальчишкам не хватает места в трёхкомнатной квартире, им надо резвиться. Ещё у нас есть кошка и собака – им тоже нужно пространство. Первый раз приехали смотреть дом в январе. Я сразу сказала, что мы купим его. Нам хватило тех денег, которые нам, как многодетной семье дало государство. В прошлом году мы встали в очередь на расширение жилья по программе «Молодая семья». В апреле, как получили документы на дом, сразу заехали. Мы были счастливы, а вот мальчишки сказали, что не поедут в деревню. «У нас в городе друзья и мы не хотим жить в глуши!» Но когда пожили неделю, тот, кто больше всех возмущался, заговорил иначе: «Обратно в Отрадный не поеду!»

И.: – В общем, мы потихоньку обустраиваемся. Сейчас сделали ремонт на кухне. Спасибо государству – пособия, которые дают многодетным семьям, являются хорошим подспорьем.

О воспитании

 – Не сложно воспитывать четверых мальчишек?

М.: – Мы стараемся воспитывать детей своим примером. Как мы себя ведём, так и дети будут вести себя.

И.: – Не скажу, что воспитываем их строго. Где-то используем метод «кнута и пряника», но мальчишки есть мальчишки, поэтому за ними глаз да глаз.  Но в последнее время они увлеклись довольно спокойными играми: шахматами, шашками. Мы не давим на них, навязывая свои интересы. Например, наш старший сын Дима рано начал правильно держать карандаш, мы предложили ему пойти в художественную школу и ему сейчас там очень нравится.

– Мария, супруг помогает вам супруг с детьми? Далеко не все мужчины могут свыкнуться с мыслью, что воспитание детей – это не только женское дело.

М.: – Конечно, он всегда мне помогал – стирал, переодевал и мыл малышей. Детей купает буквально с первых дней. Первый год с первым ребёнком было тяжело, а Ваня несколько боялся помогать, говорил: «Я не могу, он же маленький! Как я буду его мыть и переодевать!» Да я тоже же не умела тогда многое. Первые три месяца мы жили у родителей Вани, и они здорово помогли нам с малышом.

Рецепт семейного счастья

М.: – Нужно работать вдвоём. Неправильно, когда кто-то один тянет всё. У нас на диване никто не лежит. Ваня уезжает с утра на работу, а на мне стирка, уборка, готовка. Вечером мы что-то делаем сообща.

И.: – Нужно всегда прислушиваться друг к другу. Быть внимательным.

М.: – Так же для нас главное – всегда быть вместе. Когда мы едем куда-то отдыхать, мы всегда берём с собой детей. Недавно мы ездили на море в Крым, в Дербент, всей семьей и получили массу положительных эмоций.

Настало время уезжать. Немного грустно, что не удалось поговорить с детками: уж они-то могли бы рассказать много интересного о жизни в новом доме.

Пока в России есть такие крепкие и счастливые семьи – она будет процветать, поддерживая всеми силами эти священные узы.

Иван ЩЕРБАКОВ

Выпуск №96 Дата выхода: 09.07.2020 Просмотров - 2358 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №96 Дата выхода: 09.07.2020