Вы здесь

Первый экзамен прошёл успешно

Накануне первого экзамена мы обратились к главному специалисту Отрадненского управления министерства образования и науки Самарской области Елене Владимировне НЕСТЕРЕНКО, чтобы узнать все новшества, которые ожидают ребят на экзамене.

«Нам необходимо было соблюсти те требования, которые предъявлялись к ЕГЭ всегда, а именно: создание равных условий для всех ребят по стране и получение объективных результатов. К этому добавились требования обеспечения безопасности и здоровья всех участников экзамена.

Дистанционное обучение было очень трудным и для педагогов, и для учащихся и их родителей. Хотела бы выразить огромную благодарность нашим учителям, которые сумели взять на себя всю ответственность и подготовить учеников к экзаменам.

В этом году министерство пошло на беспрецедентные уступки выпускникам.Ученики 9 и 11 классов получили аттестаты без сдачи экзаменов.

 Сдавать ЕГЭ будут только те, кто собирается поступать в ВУЗ. Претендентам на медаль не нужно подтверждать свои оценки на экзаменах. Все они получат аттестат особого образца.

Обязательно при подаче заявления о поступлении на сайте ВУЗа необходимо обратить внимание, какие произошли изменения в процедуре оформления».

Что же изменилось при проведении экзамена?

  1. Сроки проведения экзамена: с 3 по 24 июля. Если ребёнок по уважительной причине пропускает не только экзамен, но и резервные дни, он сможет сдать экзамены в августе.
  2. Перед экзаменами все пункты пройдут генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств.
  3. В аудиториях одновременно будут находиться не более 10 человек с соблюдением дистанции в 1,5 м. В каждой аудитории будет установлен рециркулятор воздуха.
  4. Медицинские работники будут измерять температуру у ребят, обрабатывать им руки дезинфицирующим средством. Также они будут осуществлять визуальный осмотр на предмет признаков респираторных заболеваний. Именно медработник будет принимать решение, может ли ребёнок сдавать экзамены. Больного выпускника помещают в изолятор и приглашают родителей либо скорую помощь.

Обязательно видеонаблюдение. В этом году к онлайн-наблюдению впервые будет подключена программа искусственного интеллекта, которая будет анализировать поведение ребёнка в аудитории. Если программа заподозрит что-то неладное – подает сигнал и далее подключается человек, который, просмотрев видео, примет решение и поставит метку, которая будет отображаться в штабе ППЭ. Задача организаторов на местах – прийти в аудиторию и проверить есть ли нарушение.

Практически на всех пунктах сдачи ЕГЭ Самарской области будут установлены «заглушки» сотовой связи.

В первый экзаменационный день, 3 июля, 40 выпускников сдавали географию, литературу либо информатику. Давайте узнаем из первых уст, как же прошли экзамены.

Александр Валерьевич ПАВЛОВ, ученик 11 «А» класса, школы № 8.

– Пандемия, конечно, сильно повлияла и на подготовку к экзаменам, и на мой аттестат. Во время учёбы можно было подойти к учителю и исправить оценки. При дистанционном обучении подобной возможности не было. Мне проще работать с учителем вживую.

Сегодня я сдавал информатику и ИКТ. Экзамен проходил в тишине. В аудиторию проходили по одному, на расстоянии. Мерили температуру не только здесь, но и в нашей школе, перед тем, как мы пойдём сюда. Включали аппарат для дезинфекции. Организация экзамена была на высоком уровне.

Людмила Владимировна ПОСТНИКОВА, общественный наблюдатель:

– На экзамене я впервые. Было интересно понаблюдать за этим изнутри. Моя задача – прийти в назначенное время и следить за порядком.

Сейчас в аудиториях спокойная атмосфера. Организованы максимальные условия для того, чтобы дети могли сосредоточиться и успешно сдать экзамен. Несмотря на эпидемию коронавируса всё проходит в штатном режиме. Действия организаторов чёткие и согласованные. В пункт проведения экзамена ребята зашли быстро, задержек по времени не было. В аудитории мы не входили, но наблюдали из коридора. Было сделано всё для того, чтобы экзамен прошёл честно и у всех были равные условия.

Александра Викторовна ДЬЯЧИНА, технический специалист:

– На самом деле у технических специалистов несколько этапов работы. Первый начинается за несколько дней до экзамена. Мы проверяем, чтобы все видеокамеры находились в рабочем состоянии, готовим технику для печати или для записи. Замечаний пока не было.

Отчёт о состоянии техники отправляется в центр. Во время самой печати мы находились возле кабинетов. Если будет какая-то внештатная ситуация, я как специалист должна помочь.  После экзаменов мы собираем все акты и  протоколы о том, как отработала техника. И в завершении экзамены нам необходимо собрать протоколы и отсканировать работы. Техника работает отлично. Первый ЕГЭ проходит «не комом».

Виктория Владимировна КОНДРАШКИНА, ученица 11 «А» класса, школа с. Богатое:

– Сейчас сдавала литературу, планирую осваивать актерское мастерство. Хотелось бы поступить во ВГИК в Москве, либо в СГИК в Самаре. Пандемия и  связанные с ней ограничения на меня вообще никак не повлияли.  В начале 11 класса я, как и половина моих одноклассников, записалась на вебинары с ребятами из Москвы. Они проходили 3 раза в неделю. Меня подготовили на 101 балл!

Рада, что перчатки и маски можно надевать по желанию. Я не могу находиться в маске больше 30 секунд – задыхаюсь. В плане безопасности здесь и так всё на высшем уровне.

На экзамене было тихо и спокойно. Организаторы добрые, да и сам Отрадный –  гостеприимный город.

Наталья Николаевна ИВКОВА, директор ГБОУ СОШ № 6:

– Моя задача – создать благоприятные условия для проведения экзамена. На протяжении нескольких лет мы готовим школу, поэтому всё уже отработано до автоматизма. Одни учителя подписывают доски, другие – расставляют парты, третьи – обеспечивают удобную навигацию. Вечером перед экзаменом мы провели генеральную уборку в школе, а утром была проведена повторная обработка помещений.

Наталья Алексеевна ХУДЯЕВА, мама Софии ШУМАЙЛОВОЙ, ученицы 11 «А» класса гимназии «Гармония»:

- Я пришла поддержать свою дочку. Очень волнуюсь – всё-таки решается её судьба. Сегодня она сдаёт литературу. Хочет стать учителем русского языка и литературы. Уверена, что у нее все получится. Я, мои мама и бабушка – учителя. София будет педагогом в 4-ом поколении. В дистанционном обучении были даже положительные моменты. Дети были намного спокойнее, потому что не было такого «прессинга», связанного со сдачей ЕГЭ.

Обо всех изменениях в экзаменах связанных с пандемией родителей информировали. Нас уверили, что защита детей организована на высшем уровне.

Автор: Иван ЩЕРБАКОВ, фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №96 Дата выхода: 09.07.2020 Просмотров - 475 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №96 Дата выхода: 09.07.2020