Вы здесь

Все пути открыты перед ними

Отрадненский нефтяной техникум всегда славился уровнем знаний, которые получали в его стенах ученики. В четверг, 2 июля, выпускники получат свои долгожданные дипломы и вступят во взрослую жизнь. Какими они видят свои перспективы? Считают ли полученные знания достаточными для получения достойной работы? Давайте узнаем у них самих!

Елена СОВИХИНА, специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»:

– Я изначально планировала поступать в наш техникум, так как он мне нравился. Я планировала учиться на нефтяной специальности. Пожалуй, моими любимыми предметами были «Бурение нефтяных и газовых скважин» и «Геология». Их вела одна из моих любимых преподавателей –Тамара Константиновна АБДРАХМАНОВА. Убеждена, что наш техникум даёт качественное образование. Это хорошо заметно на четвёртом курсе, когда каждый человек из нашей группы мог свободно поддержать беседу с преподавателем основываясь не только на теоретических знаниях, но и на знаниях, полученных практикой. Конечно, стоит отметить и практику. Студенты проходят практику на таких предприятиях, как НПП «Бурение», АО "Самаранефтегаз", и пр. Нашим выпускникам везде идут навстречу. Некоторые из нас после прохождения практики устраивались на постоянную работу. Более того, к примеру, на защите дипломного проекта с нами выходит работодатель с предприятия, которому нас могут порекомендовать.

Тема моего дипломного проекта «Анализ работы фонда скважин на Курманаевском месторождении с применением УЭЦН». Защита у нас была дистанционная. Так было, пожалуй, легче, но нас лёгкость особо не волновала, хотелось уже вживую увидеться с преподавателями и «защититься» перед всеми, как полагается.

После получения диплома, планирую искать работу. Мне, конечно, хотелось бы работать по специальности. Кроме этого, рассчитываю получить высшее образование в Самарском государственном техническом университете.

Моя специальность привлекла меня большой востребованностью в нашей области, многообразием трудовой деятельности и достойной заработной платой.

Владимир КАРАБАНОВ, специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»:

– Причин поступления в техникум несколько. Во-первых, работать в нефтяной отрасли достаточно престижно, поэтому я выбрал именно это направление. Во-вторых, у меня с детства был интерес к технике. Наконец, я сам из села Муханово и мне не пришлось уезжать далеко от дома.

Моими любимыми предметами стали «Геология» и «Разработка месторождений». Интересно было изучать нефтяное оборудование. Учился отлично, на красный диплом. Считаю, что техникум даёт конкурентоспособное образование.  Практику проходил в НПП «Бурение». Мне было нетрудно втянуться в работу: я был подкован теоретически, знал основные моменты своей работы. Там работает мой отец. Старался выполнять все поручения, которые давали. Сейчас устраиваюсь на работу – у меня хорошие оценки и я зарекомендовал себя во время практики. Устраивает всё – и зарплата и отзывы коллег о компании. Много полезного будущим нефтяникам дают преподаватели ОНТ. Все они мастера своего дела. Особо хотелось бы отметить преподавателей предметов по нефтяному направлению: Тамару Константиновну АБДРАХМАНОВУ, Елену Николаевну ДРЁМОВУ, Валентину Сергеевну ГОЛОВИНУ, а также моего классного руководителя - Елену Александровну АЛЬШЕВСКУЮ. Кстати, Тамару Константиновну, работники компании часто вспоминают добрым словом. 

Виктория ЯНДУЛКИНА, специальность «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ»:

 – Я выбрала это направление, потому что ещё в школе отдавала предпочтение техническому направлению. Любимая дисциплина в техникуме – «Междисциплинарный комплекс».
Я ещё со школы училась хорошо – окончила её с отличием. Поэтому учёба в ОНТ давалась легко. Оканчиваю техникум с красным дипломом, дипломный проект защитила на пятёрку. Преподаватели в техникуме очень хорошие, понимающие, добрые и отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь. Проучившись здесь 4 года ни разу не пожалела о том, что поступила именно сюда. В планах у меня получить заочное высшее образование по специальности совмещая с работой. Юношам с трудоустройством в этом плане легче, так как профессия не из лёгких и не каждой девушке по силам.
Подготовка к защите дипломного проекта проводилась дистанционно, как и сама защита. Защиту принимала комиссия. Чтобы снизить возможность обмана, студенты должны были с помощью web-камеры показать комнату, рабочий стол.
Техникуму желаю процветания и успехов. Преподавателям умных, талантливых и целеустремленных студентов.
Одногруппникам желаю найти свою дорогу в этом мире и следовать по зову своего сердца. Пусть будет как можно меньше преград на пути к мечте, и как можно больше возможностей для ее осуществления.

Кристина КУРАКИНА, специальность «Дошкольное образование»:

– Моя школа, в которой я училась – школа № 2 – основная. Поэтому после девятого класса встал вопрос: куда пойти дальше.  Так как у меня не было возможности уехать в Самару, а идти в другую школу я не захотела, я решила пойти в техникум и получить среднее профессиональное образование. Малыши меня любят, но никогда не думала, что пойду на это направление. Проходила практику в пятнадцатом садике, он был ближе к дому. Конечно, работа воспитателя предполагает огромную ответственность и крепкие нервы. Хотя, практика понравилась. Но не скажу, что учиться было легко. Во всяком случае, первые три курса. Легко стало на четвёртом курсе, когда начала всё понимать.

Были и любимые преподаватели, некоторые из них стали нам как родные. Например, Юлия Юрьевна, Марина Владимировна, Лариса Александровна. С ними мы, бывало, сидели вместе целыми днями, беседовали, делились мыслями.

В планах у меня – получить высшее образование и пойти работать. Поступить в ВУЗ планирую на «муниципальное и государственное управление». В идеале в Самарский университет, но на примете у меня 3-4 вуза. Всё сейчас зависит от формы обучения, поступлю ли очно или буду учиться заочно. Подыскиваю и работу, но на данный момент в других сферах, никак не связанных с педагогикой.

Да, понимаю, вас удивляет то, что я не стремлюсь трудиться по специальности. Возможно, стоило пойти в десятый класс… Но, в любом случае, о том, что я отучилась в техникуме на воспитателя, я не жалею. Если что – это та профессия, по которой всегда можно трудоустроиться. Я далеко не из последних учениц, у меня будет красный диплом. Кроме этого, даже если я не пойду работать в сад, эти знания пригодятся в дальнейшей жизни, когда у меня будут свои дети.

Владислав ЗАВГОРОДНЕВ, специальность «Оператор нефтяных и газовых скважин»:

Не знаю, почему решил пойти учиться в ОНТ. Как-то даже и не думал об этом. Мои родные – нефтяники, возможно, это повлияло. Учиться было довольно легко. Но по специальности работать не буду, не вижу перспективы в нефтяной отрасли. Высшее образование получать тоже пока не собираюсь.

Пока не решил, куда пойти работать на постоянную работу. Родственники советовали присмотреться и самому попробовать себя. Вот, например, практику я проходил в Газпроме и там мне не понравилось. Сейчас работаю на официальной точке АО «Таркетт», занимаюсь резкой линолеума. Работа нравится. Скоро пойду в армию, может быть, однозначно определюсь с профессией после неё.

Автор: Иван ЩЕРБАКОВ, фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №95 Дата выхода: 02.07.2020 Просмотров - 1081 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №95 Дата выхода: 02.07.2020