Вы здесь

Михаил КОРОТКОВ: «Месторождение хоть и старое, но перспективное»

На днях Михай­ловско-Коханское месторождение, открытое в 1950 году, отметило свой 70-летний юбилей. По запасам нефти оно является одним из самых крупных месторождений. С начала его промышленного освоения добыто более 27 млн. тонн нефти.

Михайловско-Коханское месторождение расположено на территории Кинель-Черкасского и Борского районов, в 100 километрах к востоку от областного центра. Фонд скважин на сегодняшний день состоит из 57 скважин. Промышленная разведка на нефть и газ на Коханском куполе началась в 1949 году, на Михайловском куполе – в 1950 году.

Несмотря на довольно внушительный возраст, на месторождении продолжаются работы по его разработке. С целью восстановления добычи на скважинах применяются геолого-технические мероприятия, такие как обработка призабойной зоны пласта, очистка забоя, ремонтно-изоляционные работы по эксплуатационной колонне или пласту, а также мероприятия, направленные на дополнительную добычу: гидроразрыв пласта, переход на другие горизонты и приобщение пластов, вывод из бездействия скважины и зарезка бокового ствола. Прирост от действий, проведённых в 2020 году, составил 1600 тонн нефти.

Обслуживанием месторождения занимается бригада № 7 ЦДНГ № 3 Управления добычи нефти и газа АО «Самаранефтегаз». Сплоченность и слаженность коллектива в работе приносят положительные результаты. Под руководством мастера Михаила Александровича КОРОТКОВА здесь трудятся 11 операторов по добыче нефти и газа. Одними из самых опытных в бригаде являются Александр Ильич ШМЕНДЕЛЬ и Алексей Герадиевич МАЦЕНКО. Их трудовой путь на объекте стартовал в начале 90-х годов, а сегодня свой опыт и знания они передают молодым специалистам.

– Дважды в сутки, в дневную и ночную смены, операторы производят объезд фонда скважин и проверку выкидных линий на месторождении, – рассказывает Михаил КОРОТКОВ. – Коллектив у нас очень дружный, поэтому какие-либо конфликтные ситуации в ходе смен исключены. Стараемся уделять внимание молодым специалистам и помогать им в работе с оборудованием, а также в вопросах, связанных с соблюдением техники безопасности и охраны труда. Замечу, что данное месторождение хоть и старое, но перспективное, поэтому на будущее здесь заложено бурение новых скважин.

В АО «Самаранефтегаз» Михаил Александрович пришел в 2011 году после окончания Отрадненского нефтяного техникума: сначала в цех по ликвидации аварий, через два года перевелся в цех по добыче нефти и газа оператором по добыче нефти и газа бригады № 7, с 2018 года трудился в брига­де № 3 на Винно-Банновском месторождении, а зимой 2020 года вступил в нынешнюю должность. В свободное от работы время в летний период Михаил предпочитает велопрогулки, зимой – катание на сноуборде. Этим видом спорта он увлекается с 2011 года и уже покорил горы Красной Глинки, Альметьевска и Хвалынска.  

В обязанности операторов по добыче нефти и газа также входит технологическое обслуживание скважин, проверка параметров их работы, давления. Немаловажное значение придается культуре производства. Поэтому операторы должны в чистоте содержать устьевые площадки скважин, красить при необходимости наземное оборудование, а в летний период регулярно окашивать и убирать траву вокруг производственных площадок.

Валерий Владимирович ПРОКОФЬЕВ в АО «Самаранефтегаз» работает с 2007 года. В бригаде № 7 – уже пять лет, до этого семь лет трудился оператором по добыче нефти и газа на Южно-Неприковском месторождении. Свою работу очень любит, и не только потому, что она свежем воздухе, но и за то, что цех вносит свою лепту в развитие региона.

– На объект нас к восьми часам доставляет служебный автобус. После заступления на смену знакомимся с документацией, принимаем вахту, на планерке получаем задания и приступаем к выполнению своих обязанностей. Кроме того, я являюсь уполномоченным по охране труда и веду контроль над соблюдением прав и обязанностей операторов на рабочем месте. Несколько лет назад участвовал в конкурсе среди уполномоченных «Самаранефтегаз» и занимал призовые места.

В дополнение ко всему Валерий ПРОКОФЬЕВ совместно с Сергеем ПОДОЛЬСКИМ стали еще и наставниками для молодого специалиста Артёма ПУЧКОВА, который вошел в состав бригады в августе 2019 года сразу же после окончания нефтяного техникума.

– Они полностью ввели меня в курс дела, доступно рассказали об обязанностях, наглядно показали с каким оборудованием придется работать, – делится Артём. – На данный момент наша брига­да выполняет указания мастера по содержанию нашего месторождения в чистоте и порядке.

Артём также как и коллеги увлекается спортом, в частности футболом, и принимает участие в соревнованиях между цехами «Самаранефтегаза». В этом году молодой человек планирует поступать в Самарский государственный технический университет. 

 

 

Подготовила Светлана БЕДРИНА
Фото Андрея ИВАНОВА

 

Выпуск №95 Дата выхода: 02.07.2020 Просмотров - 968 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №95 Дата выхода: 02.07.2020