Вы здесь

Один день с ГИБДД

К службе ГИБДД относятся по-разному, одни побаиваются, другие уважают, третьи ругают. Стражам порядка в ежедневной борьбе с нарушителями приходится несладко.  Сегодня, в канун профессионального праздника (3 июля – День ГИБДД МВД РФ), мы посмотрим на ситуацию глазами сотрудников госавтоинспекции. Корреспондент «Вестника» провела один день с экипажем ДПС и сегодня расскажет о самых интересных происшествиях.

В дневную смену я заступила с опытными бойцами – Алексеем Андреевичем ГАВРИЛОВЫМ и Александром Васильевичем КРАСНОЩЕКОВЫМ. У обоих за плечами по 20 с лишним лет службы в системе МВД. За это время повидали всякое и успели адаптироваться к сложностям в работе.

***

Первое происшествие не заставило себя долго ждать. Позвонили сознательные граждане, сообщили, что на Первомайской, 36 «Б» пьяный водитель врезался в контейнерную площадку. И это еще хорошо, что все так обошлось, а ведь на месте мусорки мог быть человек, и тогда без жертв бы не обошлось. Выезжаем по адресу. К тому моменту жители отобрали ключи от авто у едва держащегося на ногах мужчины, чтобы тот не натворил беды. И ведь нарушитель уже не молодой мальчик, а довольно преклонных лет – 72 года. Пора бы, как говориться, и за ум взяться! От освидетельствования он категорически отказался, впрочем, тут и без алкотестера все было очевидно. Пытаясь выйти из собственной машины, мужчина упал и разбил голову. Инспекторы усадили горе-водителя в служебный экипаж, при этом тот умудрился перепачкать в крови жилет одного из сотрудников. Пришлось вызвать скорую помощь, приехавшие медработники перебинтовали пострадавшему голову. Пока эвакуатор грузил машину, приехала жена задержанного. Теперь нетрезвому водителю грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тыс. рублей. Да еще после истечения указанного срока лишения прав, придется потрудиться и вновь сдать экзамен на знание ПДД.      

На вопрос: часто ли встречаются такие экземпляры, инспекторы поясняют – 3 случая из 10. С приходом лета выпивающих за рулем становится все больше. Инспекторы заметили, что в последнее время много встречается пьяных автоледи. «Наверное, мужчины доводят до такого состояния», – шучу я. 

– Вообще женщины, нарушающие ПДД, как правило, делятся на два типа, – резюмируют мои спутники. – Одни ругаются, другие бросаются в слезы, говорят, что «муж убьет», только вот слезами делу не поможешь.

Нетрезвые водители ведут себя по-разному. Одни безоговорочно признают вину, другие ведут себя вызывающе и вступают в дискуссию с инспекторами ДПС. Причем, как показывает практика, это не зависит от возраста. Бывает, молодежь ведет себя адекватнее, чем взрослое поколение.

– В прошлую смену в районе детского лагеря «Остров детства» остановили молодого парня, 2001 года рождения, – рассказывает Алексей. – Как это часто бывает, отдыхал с друзьями на пляже, выпивал пиво, выехал в город за сигаретами. Вину свою сразу признал. 

Не меньшую опасность на дорогах представляют граждане в состоянии наркотического опьянения. Однажды такой горе-водитель едва не уснул за рулем на улице Железнодорожной, его вовремя остановили мои собеседники. Мужчина был неадекватен. И вот ведь какая штука, не все современные синтетические наркотики можно выявить при освидетельствовании, анализы их просто не показывают. Но и допустить, чтобы человек под действием наркотиков вновь сел за руль, инспекторы ДПС тоже не могут, иначе жди беды. В таких случаях медики выдают клиническое заключение о наркотическом опьянении.

***

Тем временем выезжаем на развилку «Остров детства»-пляж-садоводство «Раздолье». И тут же на горизонте показался квадроцикл. Владельцы этой четырехколесной техники нередко по­падают в список нарушителей. Несмотря на то, что с 2018 года на управление этой машины требуются водительские права, этим озадачиваются далеко не все. Пока Александр бесстрашно преграждал путь водителю, Алексей комментировал ситуацию:

– Действовать нужно быст­ро. Квадроцикл – техника вездеходная, если сразу не остановишь, то потом за ним не угонишься.

На этот раз документы – права, техпаспорт – оказались в порядке, и водитель благополучно продолжил свой маршрут.

***

Меняем место дислокации и переезжаем на улицу Октябрьскую. Здесь все тихо...И только мы собрались уезжать, завернули в конец улицы Гайдара, как на встречу нам два несовершеннолетних скутериста. Оба в шлемах, видимо рассчитывали, что за ними никто не увидит, что за рулем дети. Александр КРАСНОЩЕКОВ мгновенно вылетает из машины наперерез одному из гонщиков, но тот успевает вывернуть на газон и скрыться во дворах. Тем временем второй делает опасный маневр, абсолютно не смотря по сторонам, подрезает движущуюся машину и дает обратно деру. Наш экипаж тоже дал по газам и начал преследование . Едем до конца улицы Гайдара, уходим влево через гаражи и упираемся в тупик. Автомобилю здесь не проехать, а вот скутер умчался в кусты по канавам и мусорным завалам. Александр рванул за ним, и, хотя бегает он быстро, но догнать технику не так просто.

– Главный вопрос к родителям: о чем они думают, покупая своим несовершенно-летним детям скутеры? Видите, как они чуть было не создали аварийную ситуацию, могли пострадать люди и сами покалечиться, – рассуждают инспекторы.

Понятно, что испокон веков мальчишки в селах сызмальства гоняли на мотоциклах. Другое дело, выезжать в город без водительских прав и практического опыта. Здесь разбиваются даже матерые водители. Беспечность отцов и матерей, балующих своих чад такими опасными подарками, на самом деле непонятна. Разве стоит он человеческой жизни? В конечном итоге ответственность за нарушения своих детей несут именно родители.

***

Выходные, праздничные дни, будни – все перемешивается, если ты сотрудник ГИБДД. Только последние 2-3 года нашим героям удавалось встретить Новый год с семьей, а не на дежурстве. А ведь они такие же люди, как и мы, им тоже хочется проводить праздники в кругу близких и родных людей. И все же полностью отключиться от рабочей суеты не получается, нужно быть всегда в боевой готовности, ведь служба – превыше всего.

P.S. Выражаем благодарность руководству О ГИБДД МВД по городу Отрадному за сотрудничество, а также лично Александру Васильевичу КРАСНОЩЕКОВУ и Алексею Андреевичу ГАВРИЛОВУ – вы настоящие профессионалы своего дела! С наступающим праздником!

 

Наталья ГЛАЗКОВА

 

Выпуск №95 Дата выхода: 02.07.2020 Просмотров - 1457 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №95 Дата выхода: 02.07.2020