Вы здесь

Хоккей – не просто игра, а семейная традиция

Площадка Ледового дворца практически никогда не пустеет. Тренировки, состязания, показательные выступления – лед просто не успевает остыть от накала эмоций. Даже в выходной день здесь многолюдно. Пока юные хоккеисты проверяют экипировку и, постукивая клюшками, выходят на лед, трибуны заполняются зрителями. В тренировочные дни сюда приходят самые близкие – родители, бабушки и дедушки спортсменов. Многие из них когда-то сами гоняли шайбу, а сейчас радеют за успехи детей и внуков – хоккей стал для них семейной традицией. Поддержка идет мощнейшая – болельщики скандируют, развеваются флаги, а звуки барабанов задают спортивный ритм. Еще пара минут — и здесь разразится настоящая спортивная баталия. До начала тренировочного матча нам удалось пообщаться с тренерами, юными и опытными игроками.

Алексей ГОРЯЙНОВ, председатель Федерации хоккея в Отрадном:

 

- 2008 год можно считать годом возрождения хоккея в нашем городе. Инициативной группой мы обратились к Нине Михайловне Вишняковой, которая тогда еще возглавляла город, рассказали ей о наших планах. Спасибо ей за то, что она поддержала наши идеи. После достаточно продолжительного периода застоя хоккей вновь набирал обороты. Сейчас в наших командах есть перспективные игроки – и таких немало. Но основная масса талантливых ребят уезжает в Самару, Тольятти и Подмосковье. Отток игроков в спортивные школы начался, когда команда «Спортграда» выступила на турнире Приволжского Федерального округа. Хотя мы тогда и не вошли в тройку лидеров, но на наших ребят обратили внимание.

У нас развивается не только детский хоккей. В нашем городском чемпионате участвует 14 ветеранских команд. Причем с каждым годом прибывают новые коллективы. Например, в этом году в нашем турнире участвует команда «Газпром-Трансгаз-Самара», которая пока уверенно держится в тройке лидеров. Хочу поблагодарить ребят из Кинель-Черкасс и Сергиевска. Несмотря на то, что они находятся в группе аутсайдеров, не покидают турнир, а продолжают популяризировать хоккей. Надо отдать должное Главе нашего города Александру Владимировичу БУГАКОВУ, который остается верен спорту, и на равных с нами выступает за ветеранскую команду.

 

Юрий СОСНИН, игрок команды ветеранов:

- В годы нашей молодости самым престижным хоккейным турниром считалась «Золотая шайба». Конкуренция была жесткая. В 1976 году наша городская команда завоевала второе место. Я, пожалуй, как и все любители хоккея, тяжело переживал период застоя, начавшийся в 90-е годы, когда не только в Отрадном, но и во всей стране спорт не развивался. Очень тосковал по играм. В то время в городе вся имеющаяся база развалилась: играть было не с кем и негде. В 2008 году мы собрались с ребятами и своими силами отремонтировали деревянную хоккейную коробку на стадионе «Олимпия» — с того момента началось возрождение городского хоккея. Поначалу играли без формы, а со временем экипировались. Сейчас играем "старой гвардией" за команду ветеранов Отрадного – на льду мы в своей тарелке, здесь живые эмоции, адреналин, стараемся не отставать от молодежи. Я и внука Максима приобщил к спорту, сейчас он нападающий детской хоккейной команды. Мне очень хотелось, чтобы он продолжил спортивные традиции нашей семьи.

Артем ВОСТРИКОВ, тренер детских команд:

- Тренерской деятельностью начал заниматься в своем родном городе – Тольятти, потом меня пригласили старшим тренером в Отрадный. Я сам из спортивной семьи, хоккеем занимался с 6 лет, но сейчас завершил карьеру действующего игрока и полностью посвятил себя воспитанию молодого поколения спортсменов. Скажу честно, прежде я и не думал, что стану тренером. В какой-то степени мне даже было сложно перестроиться с игрока на тренерскую работу. Сейчас все иначе. Чем больше работаю, тем больше мне это нравится, профессия захватывает меня. Я вкладываю силы в юных спортсменов и вижу плоды своей работы. Ребята у нас молодцы, сильные, с характером. Обидно лишь одно – всех лучших игроков быстро забирают в престижные школы, и поскольку у нас нет статуса школы, то мы не можем конкурировать с такими учреждениями на равных. Причем уезжают ребята довольно рано, им даже не успевает исполниться 14 лет – считаю, это не совсем правильно. К тому же город в каждого игрока вкладывает средства. Однако изменить ситуацию мы пока не можем.

Игорь ТУПОНОСОВ, вратарь детской команды «Спортград»:

- Когда-то мой отец и дедушка тоже играли в хоккей. Я в команде уже четыре года. Когда только начинал заниматься спортом, мне было 6 лет. Иногда даже пропускал садик, ведь играть с ребятами на льду гораздо интереснее. За это время у меня накопилось 11 медалей и три статуэтки «лучшего игрока матча». В команде я за вратаря, а это большая ответственность. Если защитники  пропускают шайбу, то вся надежда ложится на меня, подводить команду нельзя. Хоккей для меня больше, чем увлечение – это моя мечта, хочу в будущем стать профессиональным спортсменом.

Семен КРИВОШЕЕВ, капитан детской команды «Спортград»:

- Быть капитаном — непросто, я в ответе за всю команду. Все мы любим хоккей, и это делает нас сильнее. Когда нужно собраться и сделать последний рывок к победе, мы это делаем. В прошлом году наша команда победила в областном турнире «Золотая шайба». Это большой успех! А ведь когда я только пришел в наш Ледовый дворец, то даже не умел стоять на коньках, приходилось все начинать с нуля. На достигнутом не хочу останавливаться, мечтаю быть профессиональным спортсменом.

Наталья Глазкова

Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018 Просмотров - 1267 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018