В России 2 июля 2020 года станет известно, будут ли приняты поправки к Основному Закону
1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию РФ, о котором так много и долго говорилось. Давайте проанализируем, в чем суть всего этого процесса и к чему эти изменения нас приведут.
Иди, голосуй!
Навязчивая реклама поправок в Конституцию не давала покоя задолго до самого дня голосования. Во всех СМИ звезды шоу-бизнеса и спорта убеждали в необходимости таких изменений и неоспоримой пользе для будущего каждого из нас. Любопытно, что агитация велась лишь за одобрение Основного Закона, как будто россиянам и вовсе не оставили право выбора. К тому же нам дали возможность голосовать «за» все поправки сразу либо «против всего», и это многих поставило в тупик. А что, если человек поддерживает лишь часть изменений, но при этом принципиально против других? Очень жаль, что такие нюансы не были учтены.
Флешмоб #нетпоправкам
Тем временем в обществе поднялась встречная волна. В социальных сетях начался масштабный флешмоб против поправок к Конституции. Пользователи массово публиковали фотографии бюллетеней с отметкой в графе «нет» с хэштегом #нетпоправкам и #netpopravkam. Стихийный протест начался в первый день досрочного голосования. Некоторые пользователи объясняли свой выбор, другие выкладывали собственные снимки с бюллетенями. «Хочется верить, что народ что-то может изменить. Поучаствовал в голосовании, отдал свой долг», – написал один из пользователей соцсети.
Все решено за меня?..
И вот что любопытно, еще зимой в книжных магазинах появилась Конституция РФ в новой редакции. «Конституция Российской Федерации. Вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования», – указано на обложке выпущенной издательством «Омега-Л» брошюры. Так же продается текст Конституции «с последними изменениями на 2020 год» от издательства «ЭКСМО». У многих возник вполне закономерный вопрос: если все решено, то зачем идти на голосование? Однако пресс-секретарь президента Дмитрий ПЕСКОВ, комментируя ситуацию, пояснил: «Не вижу здесь ничего особенного, тем более что там четко указывается, что Основной Закон вступает в силу только после голосования. Нужно же публиковать то, за что люди будут голосовать».
Много дублирующих статей
Прочитав поправки и сравнив со старым текстом основного закона РФ, приходишь к выводу, что многие из них дублируют друг друга или дополняют. Причём дополнения в некоторых случаях не столь необходимы, как кажется. К примеру, норма о гуманном отношении к животным действовала и прежде, да только по факту не работала. Приоритет семейных ценностей опять же встречается в старой редакции. Быть может, такой дубляж лишь отвлекает внимание от других, куда более важных и принципиальных для судьбы государства поправок?.. В общей сложности внесено 206 поправок.
На троне пожизненно?
Сегодняшняя власть упорно старалась принять поправки в Конституцию. Но почему? Нынешний срок президента страны Владимира ПУТИНА заканчивается в 2024 году, поскольку это второй срок подряд, то согласно старой Конституции, глава действующий государства имеет права баллотироваться через 4 года. Но поправки решают эту проблему. Они фактически обнуляют предыдущие сроки нашего государственного лидера и предоставляют ему право участвовать в президентских выборах 2024 года, переизбраться через шесть лет и, возможно, остаться у власти до 2036 года. Напомним, что к этому моменту Владимиру Владимировичу будет уже 80 лет! Значит ли это, что в Россию возвращается монархия? Поживем-увидим…