Вы здесь

Каким курсом пойдем?

В России 2 июля 2020 года станет известно, будут ли приняты поправки к Основному Закону

1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию РФ, о котором так много и долго говорилось. Давайте проанализируем, в чем суть всего этого процесса и к чему эти изменения нас приведут.

Иди, голосуй!

Навязчивая реклама поправок в Конституцию не давала покоя задолго до самого дня голосования. Во всех СМИ звезды шоу-бизнеса и спорта убеждали в необходимости таких изменений и неоспоримой пользе для будущего каждого из нас. Любопытно, что агитация велась лишь за одобрение Основного Закона, как будто россиянам и вовсе не оставили право выбора. К тому же нам дали возможность голосовать «за» все поправки сразу либо «против всего», и это многих поставило в тупик. А что, если человек поддерживает лишь часть изменений, но при этом принципиально против других? Очень жаль, что такие нюансы не были учтены.

Флешмоб #нетпоправкам

Тем временем в обществе поднялась встречная волна. В социальных сетях начался масштабный флешмоб против поправок к Конституции. Пользователи массово публиковали фотографии бюллетеней с отметкой в графе «нет» с хэштегом #нетпоправкам и #netpopravkam. Стихийный протест начался в первый день досрочного голосования. Некоторые пользователи объясняли свой выбор, другие выкладывали собственные снимки с бюллетенями. «Хочется верить, что народ что-то может изменить. Поучаствовал в голосовании, отдал свой долг», – написал один из пользователей соцсети.

 

Все решено за меня?..

И вот что любопытно, еще зимой в книжных магазинах появилась Конституция РФ в новой редакции. «Конституция Российской Федерации. Вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования», – указано на обложке выпущенной издательством «Омега-Л» брошюры. Так же продается текст Конституции «с последними изменениями на 2020 год» от издательства «ЭКСМО». У многих возник вполне закономерный вопрос: если все решено, то зачем идти на голосование? Однако пресс-секретарь президента Дмитрий ПЕСКОВ, комментируя ситуацию, пояснил: «Не вижу здесь ничего особенного, тем более что там четко указывается, что Основной Закон вступает в силу только после голосования. Нужно же публиковать то, за что люди будут голосовать».

Много дублирующих статей

 Прочитав поправки и сравнив со старым текстом основного закона РФ, приходишь к выводу, что многие из них дублируют друг друга или дополняют. Причём дополнения в некоторых случаях не столь необходимы, как кажется. К примеру, норма о гуманном отношении к животным действовала и прежде, да только по факту не работала. Приоритет семейных ценностей опять же встречается в старой редакции. Быть может, такой дубляж лишь отвлекает внимание от других, куда более важных и принципиальных для судьбы государства поправок?.. В общей сложности внесено 206 поправок.

На троне пожизненно?

Сегодняшняя власть упорно старалась принять поправки в Конституцию. Но почему? Нынешний срок президента страны Владимира ПУТИНА заканчивается в 2024 году, поскольку это второй срок подряд, то согласно старой Конституции, глава действующий государства имеет права баллотироваться через 4 года. Но поправки решают эту проблему. Они фактически обнуляют предыдущие сроки нашего государственного лидера и предоставляют ему право участвовать в президентских выборах 2024 года, переизбраться через шесть лет и, возможно, остаться у власти до 2036 года. Напомним, что к этому моменту Владимиру Владимировичу будет уже 80 лет! Значит ли это, что в Россию возвращается монархия? Поживем-увидим…

Выпуск №95 Дата выхода: 02.07.2020 Просмотров - 791 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №95 Дата выхода: 02.07.2020