Вы здесь

Служба занятости работает для того, чтобы все работали

В связи со сложившейся ситуацией в стране, связанной с коронавирусной инфекцией, рынок труда претерпел кардинальные изменения: нарушился привычный ритм, упали доходы, а чтобы хоть как-то удержать свой бизнес на плаву некоторым организациям пришлось сокращать не только расходы, но и человеческий ресурс. О том, как данная обстановка сказалась на занятости отрадненцев, и какая поддержка оказывается государством безработным в столь непростой период, корреспонденту «Вестника» рассказала директор ГКУ СО ЦЗН г.о. Отрадный Людмила Валентиновна ГРИШИНА.

– Людмила Валентиновна, много ли предприятий на территории города в пик пандемии вынуждены были остановить свою деятельность или существенно сократить штат?

– На сегодняшний день на территории городского округа предприятий, прекративших существование своей деятельности с 1-го марта, нет. Есть организации, которые высвобождали граждан, но массовых высвобождений не отмечено, и они не были связаны с мировой ситуацией по COVID-19. Всего были высвобождены 15 человек, из них в этом году 8 человек, остальные – в предыдущие годы. Из сокращенных в этом году 2 пенсионера: 1 человек уволен из ОГБ – слесарь-ремонтник и 1 пенсионер был уволен из ракетно-космического комплекса «Прогресс» в Самаре, 1 человек был сокращен на «Полимерах», в «Сбербанке» сокращены 2 человека, «Сибирская нефтяная газовая компания УГРА-север» сократила 1 человека – начальник участка, меховая компания «Отрада» двоих: бухгалтера и контролера-кассира, фирма «Виза-менеджмент сервис» сократила штат на одного специалиста. Из всех сокращенных только трое отрадненцев, остальные – иногородние.

 

– Какие изменения в своей работе претерпела служба в последние месяцы и будет ли она усовершенствоваться в будущем?

– Изменения произошли существенные. Впервые за годы работы в службу занятости обращались граждане, которые прописаны в городском округе, но проживают в другом регионе России и потерявшие работу после 1 марта. Оказавшись в трудной ситуации, они могли через портал «Работа в России» или Госуслуги подать заявление, встать на учет по месту прописки и получать пособие в максимальном размере до конца июня. Эти граждане тоже повлияли на уровень безработицы нашего округа. Кроме того, к нам обращались граждане,которым была необходима справка, чтобы предоставить ее в банк для отсрочки выплаты кредита. Многие об этом не знают, а ведь

 если человек потерял работу после 1 марта: был сокращен или уволился по собственному желанию, а также длительно неработающие – все они имеют право на отсрочку кредита.

Также впервые мы принимаем людей дистанционно. В связи с этим служба занятости перестроила свою работу мгновенно и документы принимались по электронной почте. Облегчило работу специалистов то, что люди корректно подавали заявления и правильно загружали весь список бумаг документов при постановке на учет в центр. Конечно же, возникали вопросы, и что-то приходилось уточнять по телефону, но основной пакет предоставлялся в соответствии, то есть проведенная нами информационная работа оказалась результативной, и за короткое время мы смогли обслужить большое количество людей. Это порадовало. Помимо этого, ведем и личный прием клиентов, но предварительно гражданин должен позвонить в службу и записаться. Каждый получит ответ на интересующий вопрос.

– Какая поддержка предусмотрена государством для граждан, потерявших работу в период пандемии?

– Максимальное пособие 12130 рублей – его получают граждане, уволенные с работы после 1 марта и граждане, имеющие отработанный период в количестве 26 недель. Помимо этого, на каждого ребенка безработный получает выплату в размере 3000 рублей. Губернаторскую поддержку в виде единовременной помощи в размере 5000 рублей получили только 7 человек. Эта помощь на основании Постановления была предназначена следующим категориям граждан: предпенсионного возраста, уволенным с военной службы, женам и мужьям военнослужащих, уволенным со службы в 2020-м году, освобожденным из учреждений исполняющих наказание в виде лишения свободы, ЛОВЗ и гражданам от 18 до 20 лет, имеющим среднее профессиональное образование, ищущих работу после выпуска.

Минимальное пособие на сегодня составляет 1500 рублей. Его получают длительно неработающие и те, у кого не хватает 26 недель отработанного периода. К нам могут обратиться и граждане, прекратившие свою предпринимательскую деятельность с предоставлением справки о закрытии дела.

Ко всему прочему, люди, состоящие у нас на учете, могут дополнительно трудоустроиться волонтерами в учреждения здравоохранения и социальной защиты и получать дополнительно к пособиям 500 рублей за отработанный день. Волонтерская работа запущена 2 недели назад.

– Какие вакансии на сегодня открыты для безработных?

– Заявки от предприятий и организаций сотрудниками центра занятости обновляются ежедневно. У нас всегда большое количество вакансий в сферу здравоохранения, образования, ЖКХ, всегда нужны водители. На начало года к нам поступило 949 вакансий. На сегодняшний день мы можем предоставить 507 рабочих мест. Сокращение в большей степени связано с ситуацией в стране, которая держит специалистов на своих местах, когда как раньше человек мог уволиться не задумываясь и без труда найти работу лучше предыдущей. Кроме того, многие предприятия сохраняли заработную плату, кто-то проплатил 2/3, то есть постарались поддержать своих работников и поэтому массовых высвобождений не было. Но так или иначе вакансии есть и людей мы также будем трудоустраивать. Уже начинаем предлагать клиентам, так как людям нужна работа.

 

***

Информация по сокращенным официальная, но всем известно, что отрадненцев, потерявших работу в самый пик пандемии, гораздо больше. Есть и организации, причем с немалым числом сотрудников, которые отправляли коллективы на время в неоплачиваемый отпуск. Другие предлагали просто подождать до лучших времен, тем самым подталкивая людей на добровольное увольнение и поиск нового места работы. Кто-то, у кого есть хоть какие-то сбережения, оставались ждать, ну а кому-то все же приходилось увольняться по собственному желанию.

 

«Когда же появится работа – непонятно»

45-летний Роман проработал в одной из самых крупных компаний нашего города немного больше полугода. Работа вахтовым методом. Мужчину все устраивало: и график, и оплата труда, и коллектив. Стабильность позволяла строить планы. Но из-за возникшей ситуации начальство подразделения, в котором он трудился, объявило о том, что некоторое время, какое точно неизвестно: месяц, два, а может и больше, придется посидеть дома.

– Смысла ждать я не видел, потому как нужно семью кормить, поэтому пришлось уволиться, – делится Роман. – На работу устроился практически сразу же, тоже в большую компанию, благодаря хорошему знакомому, который здесь уже много лет. Мне повезло, что на тот момент требовались специалисты моего профиля. Правда на долго уехал из дома, ну ничего, многие так работают.

 

А вот у 19-летнего Павла дела немного похуже. Без работы парень уже больше месяца. И на своего работодателя пожаловаться никуда не может, так как не был оформлен официально.

– Работал в кафе на кухне, – рассказывает Павел. – После объявленного режима самоизоляции в самом начале кафе закрылось. Потом стали работать «на вынос». Меня вызывали, но не так часто, как хотелось бы, да и оплату снизили, ссылаясь на то, что заказов было мало, еще и задерживали постоянно, приходилось, скажем так, выпрашивать. А сейчас и вовсе забыли про меня.

Мы попытались дозвониться до руководства нескольких солидных предприятий города, чтобы выяснить, как у них обстояли дела с увольнениями, но от комментариев они отказались.  

 

Светлана БЕДРИНА

Фото Андрея ИВАНОВА

 

Выпуск №95 Дата выхода: 02.07.2020 Просмотров - 1317 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №95 Дата выхода: 02.07.2020