Вы здесь

С постом приятным!

27 ноября на базе нефтяного техникума прошел ежегодный конкурс постных блюд «С постом приятным!». Его организатором выступил НФ «Детский епархиальный образовательный центр» учебный филиал «Отрадненский» «Вера Надежда Любовь». 

Участниками конкурса стали обучающиеся учебного филиала и воскресных школ города. Свое мастерство показывали не только отдельные кулинары, но и целые команды, в состав которых вошли друзья, одноклассники или члены семей. Претенденты на победу представили постные блюда в трех номинациях: «Салаты и закуски», «Вторые блюда», «Выпечка и десерты». 
Конкурс начался с общей молитвы, а затем ведущие напомнили всем присутствующим, что в православии установлены 4 длительных поста в году. Самый значимый для каждого верующего человека — ВЕЛИКИЙ пост. Он установлен в память 40-дневного поста СПАСИТЕЛЯ в Иудейской пустыне. Предшествует празднику ПАСХИ ХРИСТОВОЙ и длится 48 дней. 
ПЕТРОВ (апостольский) пост продолжается до 12 июля, дня празднования памяти святых апостолов ПЕТРА и ПАВЛА. А начинается он в разные числа, в зависимости от празднования Пасхи, поэтому длительность поста меняется год от года. 
УСПЕНСКИЙ пост подготавливает нас к празднованию УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Начинается 14 августа и длится 2 недели.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ пост начинается 28 ноября. Он длится 40 дней и подготавливает верующих к празднику РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Еще одно название поста — ФИЛИППОВ. Дело в том, что 27 ноября, когда идет заговенье (последний день, когда можно употреблять скоромную пищу), отмечается день памяти святого апостола ФИЛИППА.
Также постными днями на протяжении всего года считаются среда и пятница. В среду вспоминают предательство Господа одним из его учеников — Иудой Искариотом. А пост в пятницу установлен в память о крестных муках и смерти Господа. Некоторые люди постятся и в понедельник — в честь Ангела-хранителя. 
В пост верующие не едят скоромной пищи: мяса, молока, яиц, сливочного масла. Но и постная еда может быть разнообразной и вкусной. В этом и должны были убедить присутствующих участники конкурса. Они приготовили много замечательных блюд. Салаты и закуски из капусты, моркови, перца, грибов, зеленого горошка и кукурузы были очень аппетитными. А сладкий стол просто поражал своим разнообразием: великолепные торты чередовались с пирогами, печенье соседствовало с блинами, радовали взгляд десертные салаты. 
Да, непросто пришлось жюри! Но конкурс есть конкурс. Оценив вкусовые качества, оригинальность подачи блюд и их представление, жюри определило победителей. 
В номинации «Салаты и закуски» 3 место заняла Анна КОЛДАШОВА, представившая на конкурс винегрет. Казалось бы, это простое и привычное блюдо, но его происхождение окружено загадками. Анна провела настоящее исследование, посвященное тому, как винегрет попал в Россию, и поделилась результатами с присутствующими. 
2 место заняли Владислав МОРДВИНЦЕВ и Артем ГОРЧИК, удивившие жюри блюдом «Осенняя палитра». Под таким названием они подали очень вкусную баклажанную икру. И, конечно же, поделились ее рецептом. Да не простым, а стихотворным, написанным с тонким юмором.
1 место присуждено Яне ПАНИНОЙ за салат «Осенняя фантазия». В его состав входят яблоки, морковь, лимон, мед и грецкие орехи. Такое блюдо послужит украшением любого стола и принесет немалую пользу организму. 
В номинации «Постные вторые блюда» 3 место заняла Алина СЕРГЕЕВА, приготовившая вареники с картошкой. Она напомнила всем сцену из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» ГОГОЛЯ, когда ПАЦЮК с таким аппетитом лакомился варениками. Также участница познакомила присутствующих с разнообразием существующих начинок для этого блюда.
2 место досталось Леониду ЧЕРЕВАТОВУ за блюдо «Рыбное удовольствие». Он напомнил, что во время некоторых постов можно есть рыбу, и рассказал о полезных свойствах этого продукта. 
1 место присуждено Елизавете ПАВЕЛКО за рулетики с грибами. Конкурсантка рассказала о тонкостях приготовления блюда и о том, какие изменения можно внести в рецепт, чтобы он всем пришелся по вкусу.
Сложнее всего, наверное, было оценивать сладкие блюда. Но победители были определены и здесь. 
В номинации «Постная выпечка и десерты» 3 место разделили две команды. Наталья Сергеевна и Валерий КИЯТКИНЫ приготовили витаминный десерт с лимоном, курагой, черносливом и медом. А Екатерина ГРИШИНА и Наиль ФАТТАХОВ представили блюдо «Фруктовое облачко» из яблок, бананов, груш, орехов и зефира.
2 место досталось большой мальчишеской команде друзей из объединения «Православие в литературе». Они приготовили блины с разнообразными начинками. Веселое выступление ребят произвело приятное впечатление на жюри и зрителей.
1 место заслужила семья СТАНИНЫХ: Алена Александровна и ее сын Иван. Они представили торт «Мишутка», который можно смело поставить на стол, если день рождения выпадает на время поста. Он очень вкусный, наверное, потому, что секретными ингредиентами торта, по словам мамы, являются ласковые слова, улыбки и любовь. Как же это сочеталось с общей атмосферой, царящей в зале! В течение всего конкурса дети, обучающиеся в центре, читали замечательные стихи о доброте и милосердии, о помощи ближнему. Большое впечатление на присутствующих произвела притча с глубоким содержанием «Рождественский гость». 
Очень приятно, что участники конкурса радовались победе своих друзей и по-доброму их поздравляли. Особенно хотелось бы отметить 2 команды, которые приняли участие во всех номинациях конкурса. Одна из них — команда воскресной школы при Храме Рождества Христова. Она приготовила грибные корзинки с помидорами, картофельные лодочки и фруктовый десерт. Девочки весло и задорно читали стихи, пели частушки. 
Вторая команда, приготовившая блюда по всем номинациям, — это семья АСАТРЯН: Юлия Павловна, Алина и Артур. Как сказали дети, мама у них русская, папа — армянин, но вера одна — православная. На закуску семья Асатрян приготовила грибные шашлыки, постные кебабы и закусочный торт. На второе — постную долму из свекольных и виноградных листьев, на третье — медовый торт с арахисовой гранолой и компот из облепихи. 
Обе эти команды заслужено получили Гран-При. Ну и, конечно, руководитель филиала Татьяна Владимировна СИБИРСКАЯ вручила всем победителям дипломы и памятные подарки. Спонсоры, предоставившие призы, пожелали остаться неизвестными: так и нужно вершить добрые дела. 
По завершении конкурса организаторы напомнили, что суть поста — не в отказе от скоромной пищи, иначе он попросту превратится в диету. Пост — это время молитв, покаяния, исправления и очищения. Нужно ограничить себя в развлечениях, чаще ходить в храм, заниматься благотворительностью, просить прощения у обиженных и самому всех простить. 

Светлана Александрова
Фото Андрея Иванова

Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018 Просмотров - 1259 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018