Вы здесь

Контейнерная площадка: ликвидировать нельзя оставить?

В ноябре в районе родника у детского лагеря «Остров детства» демонтировали контейнерную площадку, что вызвало у неравнодушных жителей недоумение и немалое беспокойство. Практически сразу на этом месте появилась «мусорная поляна». В нашу редакцию тут же последовали звонки горожан. Люди были взволнованы тем, что при отсутствии контейнеров отходами может заполниться прилегающая лесная зона. В сложившейся ситуации и ее возможных последствиях разбирался наш корреспондент.

"Площадка была демонтирована по предписанию Роспотребнадзора", – так пояснила руководитель Управления ЖКХ и ОН г.о. Отрадный Светлана Александровна СЕЛИВЕРСТОВА. По ее словам, главной причиной вынесенного предписания послужила недопустимая близость мусорных контейнеров к детскому лагерю. К тому же площадка превратилась в настоящую свалку, чего быть не должно. Есть мнение, что среди тех, кто складирует мусор, есть дачники.

- Дачники должны заключать договоры на вывоз ТБО, а они не желают этого делать, игнорируют, — говорит Светлана Александровна. — Весь их мусор вывозится за счет местного бюджета. На эту тему мы с представителями садоводства разговаривали, но они экономят деньги. Однако с 1 января 2019 года все изменится. К нам на территорию зайдет региональный оператор, с которым они обязаны заключить договор, в противном случае последует административная ответственность. Что касается стихийных свалок на прилегающей территории, то на это существует административная комиссия, которая будет составлять протоколы по фактам и наказывать виновников.

- Решение ликвидировать мусорную площадку было принято в связи с тем, что она находится в непосредственной близости с источником водоснабжения и детским учреждением. В принципе, контейнеры здесь могут находиться, но не должно быть свалки, — отметила руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Дмитриевна ЮДИНА. — Но в данном случае сложилась другая практика, которая показывает, что город не справляется с этой работой. Если будут образовываться свалки, мы будем с иском обращаться в суд и обязывать городскую администрацию их ликвидировать.

Свою точку зрения высказал председатель садоводства «Раздолье» Сергей СУРИНСКИЙ:

- На летний период в нашем садоводстве работает площадка из четырех контейнеров. Мусор вывозится трижды в неделю, и за эту услугу садоводство платит немалые деньги из членских взносов. Администрация города давила на нас, чтобы мы взяли на свое содержание площадку у родника, что рядом с детским лагерем «Остров детства». Я не спорю, отдельные представители нашего садоводства тоже грешат и выбрасывают мусор на эту территорию. Однако сюда привозят мусор все кому не лень – приезжающие к роднику люди, жители Свободных Ключей и так далее. Причем напомню, что в летний сезон дачники, а это подавляющее большинство жителей Отрадного, проживая на даче, продолжают оплачивать услугу вывоза мусора в общей квитанции жилищно-коммунальных услуг. Сама администрация не оборудует площадку для ТБО на улице Степана Разина, которая относится к городу. Мы обслуживаем эту улицу, хотя ее жители не платят.

 

Наталья Глазкова

 

Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018 Просмотров - 851 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №15 Дата выхода: 06.12.2018