Вы здесь

Увлечения ночного города: скорость, музыка и драйв

Повсеместно 27 июня в России отмечается День молодежи. Яркий праздник с многолетней историей, его неизменными символами являются разноцветные плакаты, фестивали красок, танцы, солнце и жаркое лето. Однако есть и другое время, принадлежащее молодежи круглый год, – ночь. Ведь это тот самый прекрасный возраст, когда энергии хватает на 24 часа в сутки. В Отрадном ночная жизнь кипит на площади и бульваре имени Е.М. УЗИЛОВА.

Начало бульвара со стороны Солнечного рынка встречает заливистым детским смехом, здесь находится оригинальная игровая площадка, по которой можно бегать пока родители отдыхают на лавочках. Гуляют тут допоздна – на площадке много детей вплоть до 10-11 вечера, она хорошо освещена и максимально безопасна для игр. Молодежь расположилась дальше – рядом с памятником нефтянику, и на «детскую» территорию не заглядывает. Молодые родители не против такого соседства, пока оно никому не мешает, да и неприятных чувств не вызывает, только появляется ностальгия по собственному отдыху в шумных компаниях друзей.

По дороге к памятнику и после него лавочки тоже не пустуют, здесь парами и небольшими компаниями гуляют представители разных возрастов. Несколько девушек расположились рядом с новыми качелями, что-то негромко обсуждают и время от времени просматривают социальные сети в телефонах. Оказалось, что девушки часто собираются тут с друзьями по пятницам и в выходные дни, так как многие уже работают или учатся в Самаре. Сидят на площади, бульваре, или аллее в зависимости от того, где есть свободные места. Они не против знакомств на улице, но оценивать желающих будут внимательно и при сомнении в их намерениях – откажут.

 

Гулять предпочитают в компаниях и по освещённым улицам, а некоторые на всякий случай носят с собой средства самообороны, такие как перцовые баллончики, ведь люди встречаются разные. Обычно гуляют до часу ночи, потом парни провожают девушек до подъезда, а те, в свою очередь, обязательно пишут кавалерам, что зашли домой. Также девушки ходят в кино в «Юность», когда открыто, а ещё им не хватает дискотек, где можно было бы потанцевать и познакомиться с новыми людьми.

Ксения:

– Думаю, не всем нравится, что мы здесь отдыхаем, но где ещё? В городе молодежи не хватает мест для проведения времени, чтобы это была только «наша» территория. Мы собираемся тут ради того, чтобы провести время в большой компании. Я знакомлюсь здесь и вообще положительно отношусь к знакомствам на улице, но это не так часто случается. Если по человеку видно, что он мой ровесник, и выглядит адекватным, то я не откажусь узнать его поближе.

Вокруг памятника на длинных закругленных скамейках расположились несколько компаний побольше. Здесь много парней и девушек, автомобили которых стоят по соседству – между бульваром и магазином «Местное время». Музыка тут играет редко, в основном молодежь просто общается, из автомобилей достаются кальяны и импровизированные сиденья, чтобы удобнее усесться вокруг. Кальянная трубка передается по кругу, идут жаркие обсуждения, стоит ли менять привычный, но устаревший автомобиль и на какой именно. Время от времени к компаниям подходят другие ребята, здороваются со всеми, перебрасываются парой фраз и идут дальше. Иногда компании смешиваются, и создается впечатление, что здесь все друг друга знают. Может быть, так оно и есть, ведь большинство молодежи, которая собирается тут – это студенты и недавние выпускники ОНТ. Они обсуждают, как прошла защита дипломов и предстоящий призыв в армию, но стараются на этой теме долго не задерживаться, всё-таки ночное время предназначено для отдыха.

Чем ближе к площадке перед Домом связи, тем громче становятся звуки музыки и автомобилей. Однако стоянка напротив неё, рядом с администрацией города, тоже не пустует. Здесь парни разбирают и собирают свой транспорт почти «на ходу», что-то меняют, чистят, режут и перематывают синей изолентой. Отвлечь молодыхавтомехаников от машин сложно даже на пару вопросов.

Сергей:

– На площади мы проводим время, чтобы пообщаться со знакомыми, посмотреть на доработки в авто, которые мы делаем. Жаль, что убрали лавочки возле Дома связи, именно поэтому сейчас часть молодежи собирается рядом с памятником нефтянику, там всем хватает места.

В машину можно вкладываться по-разному, если у тебя есть свободное время и инструмент, то можно самостоятельно исправить многие поломки и сделать доработки, потратив на это меньше денег, но больше времени. В автозвуке меня привлекает качество музыки, по нему иногда проводятся соревнования, когда к автомобилю прикрепляют специальный датчик и замеряют звуковое давление в машине.

Татьяна:

– Увлечения местных парней разделяю, и сама очень люблю автомобили. Автозвук – это целая философия, такое удовлетворение потребностей, это действует как разгрузка после тяжёлого дня, едешь вечером на любимой машине, с любимыми аудио и отдыхаешь.

Ирина:

–  На площади всегда много машин. Здесь тусовка не только для людей, но и  автомобилей. Заниженные выглядят классно, я считаю, что любая машина будет смотреться лучше, если её занизить, но для наших дорог это играет не очень удобную роль. Дрифт – это 100% поиск адреналина и также звук автомобилей для меня как бальзам на душу. Финансово у всех затраты на такое увлечение разные, но парни пытаются вкладываться постоянно, потихоньку, машину совершенствовать в течение всего времени, когда есть возможность.

 

Площадь – финальная часть нашего маршрута самая разнообразная, громкая и динамичная. Компаний тут много и все разные, кто-то много юморит и молодежь заливается смехом, а кто-то закрыт и не пускает чужих, отвечать на вопросы и тем более называть имена они не хотят. Ночью здесь их территория, их собственный мир – мир музыки и скорости, попасть в который сложнее, чем кажется на первый взгляд. Полиция патрулирует и площадь, и бульвар, но без причины ни к кому не подходит, следит за порядком и не мешает молодежи отдыхать. На площади отдыхает не только молодежь Отрадного, я встретила парней и девушек из Кротовки, Кинель-Черкасс, Муханово и других населенных пунктов, расположенных недалеко от города. Кроме владельцев автомобилей, сюда заезжают мотоциклисты и велосипедисты. Молодежь собирается самая разная. Некоторые обсуждают свои спортивные увлечения, могут попинать мяч прямо на парковке рядом с кальяном. Так как многие за рулем, пьют в основном соки, лимонады и энергетики, остальная молодежь к этому может добавить пиво, некоторые парни появляются на площади уже «подшофе». В жизни части молодежи присутствуют наркотики, но большинство против такого образа жизни – они говорят о том, что раньше, видимо, наркотики было проще достать, а сейчас это уже не модно, да и недоступно. Парней можно заметить с сигаретой, некоторые девушки тоже курят. Их вторые половинки против такой вредной привычки.

На самой площади катается парень на велосипеде – велосипед подсвечивается, а из блютуз-колонки играет музыка, перекрикивая ту, что звучит в машинах. Вокруг фонтана отдельно от компаний гуляют парочки. Сидят на лавочках, общаются, обнимаются, могут смотреть кино по телефону. Говорят, что им неважно, где именно, главное – провести время вдвоем. Некоторые девушки лежат на коленях у парней и наоборот. Да и вообще в молодежных взаимоотношениях много тактильности: подруги при встрече целуются, друзья-парни обнимают девушек и крепко здороваются друг с другом.

На парковке идет ночная тусовка, клубы дыма от кальянов, подсвеченные автомобильными фарами, через пару шагов одна музыка сменяется другой. По краям площадки стоят автомобили, а её центр превращается в подиум, на котором могут появиться и «Жигули», и «BMW». Шум колес предупреждает о начале очередного показа – резком появлении из-за поворота с Отрадной следующего автомобиля. Все парни одеты довольно просто, а вот по девушкам можно легко угадать, отдыхает ли она в «мужской» компании и может быть даже сама сегодня за рулём или же вышла с подругами, чтобы сделать пару фото для «Инстаграм» и обновить аватарку. Разброс от темных спортивок до ярких платьев впечатляет, парни провожают девушек глазами, обсуждают между собой, но знакомиться не спешат. Между красавицами с эффектным макияжем и компанией друзей с возможностью подымить кальяном и обсудить насущные проблемы автопрома выбор чаще падает на второе.

Прямо напротив Почты России, отгородившись от площадки автомобилями, расположилась компания парней, за разговорами с которыми я провела почти два часа. Владелец автомобиля с хештегом «#СделайНиже» решил, что лучший ответ на вопросы про ночную жизнь Отрадного – это демонст­рация возможностей техники. Действительно, как человек, который до этого об автозвуке только слышал, да и само его звучание слышал только издалека, хочу сказать, что внутри автомобиля музыка не просто громче звучит, она ощущается всем телом, становится буквально осязаемой.

Кстати,  там же поклонники заниженных машин восхищаются синей «девяткой», которая практически скользит по асфальту, на площади её можно увидеть почти каждый вечер.

В другой компании собралась молодежь,которая о своих увлечениях рассказывает долго и обстоятельно.

Олег:

– Мы проводим время на площади, так как здесь собирается много людей, можно приехать, припарковать автомобиль и прогуляться по парку, бульвару, самой площади. Всё это ради встреч с друзьями и общения. Собираемся в последнее время не так часто, как раньше, из-за своей занятости на работе либо своими личными делами. Площадь радует своими изменениями, кроме фонтана. По моему мнению, все же лучше было бы оставить фонтан в старом классическом стиле, ведь он уже является частью истории города. Ещё скоро должна закончиться реконструкция в большом парке, если там установят современные аттракционы, то, думаю, он станет ещё более популярным местом для молодежи.

Дмитрий:

– В автомобиль нужно вкладываться настолько, насколько ты хочешь заниматься этим. И это очень дорогое удовольствие. Зачастую у нас вкладываются в классическое семейство «АвтоВАЗа» и дрифтят в зимний период, поскольку для зимнего дрифта нужно гораздо меньше затрат на подготовку автомобиля, нежели летом. Дрифт – это, безусловно адреналин, но, кроме того,  это и оттачивание мастерства вождения, ведь дрифт – это очень завораживающий грамотно управляемый занос. Иногда мы соревнуемся как в плане дрифта, так и в плане заезда, но всегда есть понимание того, как и где это можно сделать, не помешав и не навредив окружающим и себе, а где это неуместно.

 

Так и прошли несколько вечеров прогулок по центру Отрадного, но кажется, и этого не может быть достаточно, чтобы увидеть и до конца понять ночную жизнь молодежи изнутри. Ясно одно, насколько бы разной не была молодежь, какими бы многообразными и возможно опасными ни были её увлечения, всех их объединяет полная самоотдача тому, что захватывает дух, вдохновляет и искренне нравится им. Надеемся, что такой настрой останется с ними на долгие годы и ещё не раз поможет им в будущем.

 

Василиса КИРЕЕВА

Выпуск №94 Дата выхода: 25.06.2020 Просмотров - 838 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №94 Дата выхода: 25.06.2020