Вы здесь

Дороги войны

Светлана Николаевна ЛЕГКОВА, пенсионер-нефтяник АО «Самаранефтегаз», рассказывает о своих родственниках, ветеранах войны и тружениках тыла.

 

– Почти каждую семью в нашей стране коснулись горечь и тяготы Великой Отечественной войны. И наша семья не исключение. На фронт были призваны мои дедушка Василий Иванович ШУВАЕВ, дядя, брат моей мамы Петр Васильевич ШУВАЕВ и отец Алексей Сергеевич БОКОВ.  

 

Петр Васильевич ШУВАЕВ 1921 года рождения. Работал в школе учителем младших классов. На  фронт ушел в первые дни войны. Попал служить на Карельский фронт в 66 морскую стрелковую бригаду. За все это время от него не было ни одной весточки. Бабушка даже ходила к гадалке, которая утверждала, что он жив. Но он не вернулся… Родные его очень долго разыскивали. И только в начале семидесятых им пришел ответ из архива о месте его захоронения: «Петр Васильевич ШУВАЕВ, 1921 года рождения, сержант, погиб 14 января 1942 года. Похоронен в Карелии – Братская могила №6 Медвежьегорский р-н, 9 км от п. Повенец по ш. на Габсельгу». В 1972 году мамина сестра ездила в Карелию и посетила Братскую могилу защитников Отечества, в которой и был захоронен Петр Васильевич.

 

Немного позже ушел на фронт и мой дед Василий Иванович ШУВАЕВ 1900 года рождения. Он служил в 28 Гвардейской стрелковой дивизии в звании старшего сержанта до августа 1943 года. В августе, во время наступления на врага, Василий Иванович был сильно ранен.  По его словам, была самая настоящая «мясорубка»... Поскольку раненых и погибших было много, дед попал в донесение «О списке погибших». Но Василию Ивановичу повезло. Благодаря добрым людям, дедушка остался жив. После боя местные жители ходили по полю и собирали всех, кто остался в живых. Услышав стон, раненого Василия Ивановича подняли и доставили в деревню. Сначала сами его выхаживали, а потом смогли определить в госпиталь. Василий Иванович прошел несколько госпиталей, прежде чем вернуться домой. Но вернулся он гораздо позже Дня Победы. Раны и осколок в легком давали о себе знать. Про военные годы не любил ничего рассказывать. Благодарил Бога, что остался жив. Немного отдохнув, устроился работать в ветлечебницу сторожем. Он любил животных, помогал их выхаживать. По натуре был очень трудолюбивым и добрым человеком. Отлично пел и играл на гармошке. Умер Василий Иванович 14 апреля 1959 года.

 

Всю войну прошел и мой отец – Алексей Сергеевич БОКОВ 1922 года рождения. Родился в с. Черновка Кинель-Черкасского района. В первые дни войны 1941 года добровольцем ушел на фронт. Воевать пришлось на Карельском фронте стрелком 27 отделения роты охраны ОКР Смерш 32-й армии.  Ходили в разведку, брали «языков», уничтожали фашистских снайперов. Был дважды ранен. После восстановления в госпитале возвращался  в строй и продолжал службу в рядах контрразведки. Имеет награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги». В 1946 году вышел приказ о его демобилизации. Вернувшись домой, ему приходилось привыкать к мирной жизни.  В марте 1947 года Алексей Сергеевич пошел работать в нефтяную промышленность. За долгие годы работы овладел несколькими специальностями. Вступил в партию, более десяти лет возглавлял партгруппу. Избирался членом горкома партии, членом парткома НГДУ «Первомайнефть». Он активно участвовал в работе добровольной народной  дружины (ДНД). В 1971 году за добросовестный труд Алексею Сергеевичу БОКОВУ было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был выдвинут отрадненцами депутатом Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся. В НГДУ «Первомайнефть» объединения «Куйбышевнефть» (АО «Самаранефтегаз») папа отработал сорок три года. Ему были присвоены звания «Почетный нефтяник», «Отличник нефтяной промышленности». Детям и внукам есть с кого брать пример и кем гордиться!

 

Выпуск №94 Дата выхода: 25.06.2020 Просмотров - 689 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №94 Дата выхода: 25.06.2020