Вы здесь

Чем болеют туи?

Многие садоводы, выращивающие на своём участке туи, сталкиваются с такой проблемой как изменение цвета: она рыжеет или буреет. Растение сбрасывает хвою, сохнет и в итоге может даже погибнуть. 

Нужно с самого начала ещё при выборе места посадки позаботиться о том, чтобы растению было комфортно. Не стоит выбирать песчаную почву – питательные вещества и вода слишком быстро будут уходить в нижние слои. Глинистая тоже не подойдёт, в ней недостаточно кислорода и корневая система не будет развиваться. Идеальной почвой для туи считается хорошо дренированная и влажная, эти условия вы можете создать, добавляя в почву торф и песок. 

Весенний солнечный ожог – распространённая причина изменения цвета хвойных растений. Солнце припекает всё сильнее и, отражаясь от снежного покрова, лучи обжигают ослабленную после зимы, ещё нежную и чувствительную хвою. Чтобы этого избежать, в конце зимы накройте растение укрывным материалом. Если ожог уже получен, то спаси тую может тень и хороший полив. 

Хвойники крайне подвержены грибковым заболеваниям. Сразу после высадки растение нужно обработать препаратом «Фундазол». «Бордосская жидкость» также поможет от грибковых заболеваний, опрыскивать нужно ранней весной и перед заморозками.

Шютте и ржавчина – заболевания, характерные только для хвойников, одни из самых главных причин потемнения и преждевременного опадения хвои. Заболевают в основном молодые растения. В борьбе с этими заболеваниями вам помогут препараты «Хом», «Ракурс». Для большего и более быстрого эффекта пролейте приствольный круг растения средством «Фундазол» (20 грамм на 10 литров воды). 

Фитофтора тоже считается опасным заболеванием для хвойника, она поражает сначала корень, потом верхнюю часть растения. Эта болезнь возникает у туи, растущей на почве, которую плохо дренируют и где постоянно застаивается влага. Для предотвращения фитофторы следует чаще поливать растение фунгицидами.  

Если вы заметили на вашей зелёной красавице вредителей, то обработайте растение препаратом «Пиноцид». Это специализированный препарат для хвойных культур, действует на широкий спектр вредителей и уничтожает их за сутки. 

Правильный уход и своевременная помощь защитит и вылечит вашу тую от болезней и вредителей. Но помните, что осыпание и пожелтение хвои не обязательно говорит о появлении какой-то болезни. Туя может менять окраску и сбрасывать хвою в конце вегетативного периода. Внешний вид может говорить о том, что растение погибает. Но на самом деле оно просто готовится к зиме.

 

Анастасия КУЗНЕЦОВА 

 

Выпуск №94 Дата выхода: 25.06.2020 Просмотров - 2355 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №94 Дата выхода: 25.06.2020