Вы здесь

Пневмония или коронавирус? Чем болеют отрадненцы?

Ещё в начале апреля вирусологи и эпидемиологи рассуждали, по какому пути развития пандемии пойдет Россия, сейчас, спустя более двух месяцев, прогнозировать развитие событий всё так же непросто. Причиной этого является то, что по мнению некоторых ученых, опыт других стран сложно рассматривать применительно к России. Врач-эксперт Тимур ПЕСТЕРЕВ обращал внимание на разницу в логистике и плотности населения. По мнению специалиста, скорость распространения инфекции зависит в большей степени от транспортных потоков. В свою очередь вирусолог Анатолий АЛЬТШТЕЙН считает, что на скорость распространения коронавируса также влияет удаленность городов друг от друга.

Влияние этих факторов, как мы уже можем увидеть самостоятельно на картах распространения коронавируса, отобразилось на динамике заболеваемости по регионам. Так, первые случаи заражения COVID-19 в России были выявлены 31 января, но только 16 апреля коронавирусная инфекция была зафиксирована во всех регионах России. Дольше всех продержалась Республика Алтай благодаря быстрому прекращению авиасообщения с другими субъектами. 2,5 месяца потребовалось болезни, чтобы охватить всю страну, все 85 субъектов.

Динамика заболеваемости в различных регионах также значительно различается. Так, по данным онлайн-карты распространения коронавируса (coronavirus-monitor.ru), в Москве 210785 случаев заражений COVID-19, тогда как в Ненецком автономном округе их всего 90. Здесь играет роль уже плотность населения, ведь второй является самым малонаселенным субъектом России.

Во многих регионах России, в том числе в Самарской области, постепенно начинают снимать ограничения, введенные в связи с коронавирусной инфекцией. Значит ли это, что мы можем окончательно расслабиться? О непростой ситуации с заболеваемостью напомнил главный врач Кинель-Черкасской Центральной районной больницы Наиль НУГМАНОВ.

 Инфекционное отделение больницы Кинель-Черкасс было заполнено уже более двух недель назад, под больных с пневмонией был зарезервирован еще один корпус, который также быстро заполнился. «Первые взятые мазки, отправленные на исследование, отрицательные, но при повторном исследовании через определенный промежуток времени выявляется коронавирусная инфекция. Причем клиническая и рентгенологическая картины соответствует коронавирусной двухсторонней пневмонии. Такая же тенденция наблюдается в Тольятти и Самаре – пациентами с пневмонией переполнена больница, но не у всех положительные результаты мазков. Сейчас можно говорить о том, что у нас находятся пациенты с пневмониями и в перспективе у них будет либо выявлена коронавирусная инфекция, либо, даже если она не будет выяснена, это 100% вероятность именно той болезни, о которой мы так много говорим. Три месяца – март, апрель и май мы упорно говорили о самоизоляции, о необходимости соблюдения мер санитарной безопасности, но народ нас не слышит и не понимает».

В Отрадном на 18 июня зафиксировано 19 случаев заражения коронавирусом. Из ответа главного врача Отрадненской городской больницы Александра КАНДРАХИНА на наше письмо следует, что в Отрадном по состоянию на 16 июня на лечении находятся 40 человек с диагнозом «внебольничная пневмония».

Внебольничная пневмония – острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях – то есть вне стационара или диагностированное впервые в течение 48 часов с момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты) и рентгенологическими признаками инфильтративных изменений в легких. Эта разновидность пневмонии также называется домашней или амбулаторной.

При этом Александр КАНДРАХИН указал, что наличие у пациента выставленного предварительного диагноза «двухсторонняя пневмония» не подтверждает заражение COVID-19. Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований.

 

 

 

Получается, что мнения главных врачей расходятся. Так можно ли приравнивать двухстороннюю пневмонию к коронавирусу? Обязательно ли одно является следствием другого? Пока неизвестно. К сожалению, на вопрос о том, какое количество тестов на COVID-19 приходится на каждого пациента с пневмонией инфекционного отделения Отрадного, и что они показали, ответа дано не было. А ведь если вернуться к словам Наиля НУГМАНОВА, одного теста может быть недостаточно для выявления инфекции.

Лабораторное обследование на новую коронавирусную инфекцию назначается медицинскими работниками. При наличии признаков заболевания необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС по телефону. Также обязательному тестированию на наличие РНК вируса COVID-19 подлежат медицинские работники, имеющие риск заражения на рабочем месте и некоторые другие категории граждан. Предприятия разных форм собственности также могут обследовать своих работников на COVID-19 за счет собственных средств в частных лабораториях. В Отрадненской городской больнице лабораторное исследование биологического материала не проводится. Биологический материал, взятый у пациентов с подозрением на COVID-19 направляется в другие лаборатории.

Медицинский персонал инфекционного отделения, задействованный в оказании медицинской помощи больным с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, больным с ОРВИ, больным с внебольничными пневмониями, полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты работает в штатном режиме, не по казарменному типу.

К сожалению, нам не предоставили фото медицинского персонала, что бы мы могли сравнить, какие именно средства индивидуальной защиты применяются в Отрадненской городской больнице, одет ли медицинский персонал в какие-либо защитные костюмы, и есть ли разница между ними и средствами индивидуальной защиты, необходимыми к применению уже после выявления COVID-19 и при работе с такими пациентами. Кроме того, раз отделение не перешло на казарменное положение, значит врачи и медицинские сестры каждый день уходят после работы домой. Остается ли при этом вероятность, что они могут ненароком стать разносчиками инфекции даже при соблюдении санитарно-противоэпидемического режима?

А.КАНДРАХИН также сообщил, что все выплаты, установленные для медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19, из федерального и регионального бюджетов сотрудникам Отрадненской городской больницы осуществляются в полном объеме.

Следует помнить, что несмотря на снятие ограничений коронавирусная инфекция всё ещё представляет большую опасность. Ведь 14 июня на одном из крупнейших продовольственных центров Пекина выявили новый очаг коронавируса. Обнаруженных заражений совсем немного, но для Пекина, где случаи заболевания не регистрировали почти два месяца, это уже серьезный сигнал. Пока власти страны не вводят тех жестких мер, которые помогли преодолеть эпидемию, но на всякий случай все, кто обратится к врачу с повышенной температурой, будет в обязательном порядке сдавать тест на коронавирус.

Прогнозы врачей и ученых различны – распространение COVID-19 прогнозируют кто до конца лета, а кто на пару лет вперед. В любом случае расслабляться рано, затихшая эпидемия может вернуться в любой момент и необходимо быть готовыми к этому, а пока соблюдать все рекомендации по санитарной безопасности и социальному дистанцированию, носить маски и продуманно планировать ближайший отпуск.

Выпуск №93 Дата выхода: 18.06.2020 Просмотров - 2119 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №93 Дата выхода: 18.06.2020