Вы здесь

Одолела тля?

 

Тля поселяется на любых культурах. За лето этот вредитель может нанести колоссальный урон растениям, а затем и урожаю. Через слюну тля способна заражать растения вирусами, что может привести к обширным повреждениям. Когда колонии тли становятся слишком большими, листья и молодые побеги иссыхают и гибнут. Способов борьбы с тлей много, но не все оказываются эффективными и безопасными.

В основном тля питается соком молодых растений, так как проткнуть своим хоботком жесткую листовую пластину она не может. Используйте воду, если вам нужно избавиться от тли на растениях с плотными, жесткими листьями. Водой поливайте сверху кусты и высокорослые растения, подавая жидкость из шланга под напором, насекомых просто смывает на землю. Забраться назад сами они не могут – их перетаскивают муравьи. Устраивайте растениям такой «душ» почаще и тля исчезнет.

Самый эффективный способ борьбы с тлей – опрыскивание настоем золы. Стакан золы разведите в 5-ти литрах воды, настаивать нужно 12 часов, затем обработать заражённые растения готовым настоем.

Тля не любит острых запахов, опрыскивайте культуру раствором с чесноком, катраном, луком и т.д. Дегтярное мыло в борьбе с тлей станет для вас настоящим открытием. Кусок мыла растворите в 10-ти литрах воды и обработайте растения распылителем. Ещё один простой способ – водка. Надеваете на бутылку распылитель и опрыскиваете, работает безотказно.

Многие огородники уже успели познакомиться с действием березового дёгтя. Дёготь полностью безвреден для растений и при регулярном опрыскивании помогает излечению ран на коре деревьев и кустарников, способствует укреплению иммунитета. Обработайте растения дегтярным раствором в соответствии с инструкцией на флаконе, а стволы для большего эффекта обвяжите тканями, смоченными в дёгте, процедуру проведите несколько раз за лето. Ни тли, ни муравьёв на своём участке вы больше не увидите.

Для борьбы с тлей в теплице есть один действенный и безвредный способ – окуривание табачным дымом. Вы можете использовать как готовую табачную шашку, так и сделать её самим из больших консервных банок, насыпав туда табачную пыль. Всё предельно просто, установить шашку посередине теплицы, закрыть все окна и двери, поджечь шашку и выйти. Остаётся только подождать, пока дым рассеется – тли как не бывало.

В большинстве случаев вредители исчезают после нескольких обработок домашними средствами. Однако, если растения в критическом состоянии, то целесообразнее использовать промышленные инсектициды.

 

Анастасия КУЗНЕОВА

Выпуск №93 Дата выхода: 18.06.2020 Просмотров - 1600 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №93 Дата выхода: 18.06.2020