Вы здесь

Помощь пришла: кому вершки, а кому корешки

Коронавирус и связанные с ним ограничения тяжело ударили по бизнесу в нашей стране. Одни организации были вынуждены прекратить свою деятельность, другие сократили работников. Государство решило поддержать бизнес, выплатив субсидии. Вы думаете, сказочные богатства посыпались на бизнесменов? Давайте посмотрим.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации 3 апреля утвержден Перечень пострадавших отраслей экономики. В апреле и мае в этот перечень были добавлены дополнительные виды экономической деятельности. Эти изменения можно узнать на сайтах органов местного самоуправления, организаций поддержки малого бизнеса или налоговой службы: https://www.nalog.ru/rn63/business-support-2020/9704514/.

Перечень предпринимателей, которые могут получить деньги весьма обширен: от предприятий культуры, организации досуга и развлечений до розничной торговли непродовольственными товарами.

Для получения субсидии за апрель нужно направить заявление в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня. За май – в период с 1 июня до 1 июля. Те, кто не успел подать заявление, могут сделать это до 1 июля и если выполнены все условия – получить выплату за апрель и май.

Государственная субсидия на основании Постановления Правительства от 24.04.20 № 576.

Размер субсидии рассчитывается следующим образом: произведение величины МРОТ по состоянию на 1 января 2020 г., составляющей 12130 рублей: на количество работников в марте 2020 г. – в отношении организаций;

на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу, – в отношении индивидуальных предпринимателей.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен 12130 рублей.

Предприниматель волен израсходовать эти средства на любые нужды фирмы.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с выплатами субсидий Марата Рашидовича ГУМЕРОВА – директора фонда «Прогресс» – микрокредитной компании муниципального фонда поддержки предпринимательства г.  Отрадного.  «Когда обсуждался вопрос, как раздать субсидии, решили, что проще будет это сделать по кодам ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Необходимо было помочь наиболее пострадавшим предпринимателям.

Для получения материальной помощи нужно, чтобы были соблюдены некоторые условия:

1)      Компания или предприниматель должны быть включены на 1 марта в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведёт налоговая инспекция.

2)      Компания по коду ОКВЭД входит в перечень пострадавших.

3)      Компания либо индивидуальный предприниматель по состоянию на 1 марта не имеет задолженности по налогам и страховым взносам превышающей 3000 руб.

4)      Количество работников в компании в апреле и в мае составляет не менее 90% по отношению к марту 2020 года (т.е. не было массовых сокращений).

Если предприятия не входят в перечень, то выплату они не получат. В случае наличия задолженности допустимо погасить её и получить субсидию.

Сейчас практически все, кому положена эта выплата, её получили. Предпринимателей о возможности получить субсидию информировали и администрация города, и налоговая служба, и фонд «Прогресс».

Однако часть предпринимателей не смогли воспользоваться государственной поддержкой. Многие из них в последние годы не следили за актуальностью своих ОКВЭДов, указанных в реестре в налоговой. Это привело к тому, что фактически предприниматель занимается деятельностью, которая попала в перечень пострадавших, но основной ОКВЭД у него указан неверно, и он не входит в перечень пострадавших.

К примеру, по коду у них стоит управление недвижимостью, а фактически они продают непродовольственные товары.

25 мая Минэкономразвития внесло предложение кабинету министров о возможности уточнения компаниями своего ОКВЭД в рамках подкласса либо подгруппы. Одним из изменений такое уточнение было сделано по коду 47.19 (розничная торговля в неспециализированных магазинах), который включал в себя подгруппу кодов деятельности: 47.19.1 и 47.19.2. И выплату давали по кодам подгруппы, то есть, если у предприятия стоял код 47.19 – то он ничего не получал. Сейчас в перечне пострадавших отраслей эти два кода подгруппы поменяли на единый код группы. Однако ещё раз отмечу, что уточнение представляется возможным лишь в рамках группы или подгруппы.

В завершение добавлю, что председатель Ассоциация предпринимателей Отрадного Регина Иоганесовна РЕЙТЕР направила обращение уполномоченному по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгению Николаевичу БОРИСОВУ о включении дополнительных видов деятельности в перечень пострадавших отраслей экономики. Сейчас это обращение переправлено в адрес минэкономразвития Самарской области».

Комментарии предпринимателей:

Максим ЛИТВИНОВ, директор агентства по организации и проведению мероприятий:

– О мерах поддержки бизнеса узнал из обращения Владимира Владимировича ПУТИНА. Обратился в налоговую и в Отдел развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг. Но субсидию мне не выдали. Я оказался в ситуации, как и многие предприниматели: когда готовится бизнес-проект и требуются вложения, откладывают налоговые выплаты. Я планировал открытие экспресс-кафе «Фреш». Решил отложить выплаты и оплатить их позже.

Но кафе пришлось закрыть, из-за чего я лишился финансовых средств.  По коду ОКВЭД я имел право получить субсидию. Но из-за того, что сумма моей задолженности составляет более 3000 рублей по налоговым выплатам, мне субсидию не выдали. Мне предложили погасить долг, но так как я не работаю, то заплатить его не смог.

Наталья КУЗНЕЦОВА, главный редактор «Вестника города Отрадного»:

– Надо сказать, что в период пандемии, особенно в самом ее начале, мы переживали тяжелое время. Большинство рекламодателей отменили размещение. Но хуже всего, что многие наши заказчики просто перестали платить, кто-то ссылался на то, что у них самоизоляция и бухгалтер не на работе, кто-то «кормил редакцию завтраками», кто-то перестал брать трубку. Мы очень рады, что СМИ включили в список отраслей,  пострадавших от пандемии. Издательская деятельность оказалась в сложной ситуации, связанной со снижением доходов от размещения рекламы. Надо заметить, что покупали наше издание исправно и в первые месяцы пандемии, так что те, кто давал рекламу, не прогадали

Оксана ЕФРЕМОВА, директор турагентства ООО «Пилигрим-Трэвел»:

– Туристическая отрасль оказалась, пожалуй, самой пострадавшей из всех. Все остальные всё-таки работали, пусть и не в полную силу, и что-то могли заработать. Мы попали в перечень пострадавших отраслей, которым полагается выплата. Проблем в получении субсидии за апрель и май не было.  Она уже пришла на расчётный счёт. Сама субсидия, к сожалению, не такая уж большая.

Наталья ПАНЬКОВА, руководитель турагентства ООО «Облака»:

– Мы получили субсидию только за один месяц. Сумма составила более 36 тысяч рублей, и это очень помогло нам. Но по второму месяцу мы не проходим, из-за того, что у меня уволился менеджер. В турагентстве всего три сотрудника и произошла потеря штата более 30%. По закону она не должна превышать 10%. Конечно, субсидии мы рады, но жаль, что условия её получения далеко не всегда выполнимы.

Наталия СИДОРОВА, собственник ТЦ «Хозяюшка»:

– У нас произошла неприятная ситуация с ОКВЭД: основной код в перечень пострадавших отраслей не вошёл несмотря на то, что подгруппы этого ОКВЭДа есть в этом списке. Это техническая ошибка, которую должны были исправить до 1 июля. Скорее всего субсидии мы уже не получим. Возможно, по мнению правительства, мы не пострадали. Более того, мы не вошли ни в одну программу по поддержке малого бизнеса. Количество штатных единиц сохранили. Всем выплатили полную зарплату. А как иначе? Я несу перед людьми определённые обязательства. Мне тяжело, а им ещё тяжелее. Как жить, когда отнимают право на труд?  Представьте себе ситуацию: продавец на зарплату снимает квартиру, содержит ребёнка, ему и так нелегко. И тут самоизоляция, запрещают работать и человек остаётся без средств к существованию…

Вера ФИЛИППОВА, директор центра изучения иностранных языков «Leader Link»:

– К сожалению, мы тоже не получили компенсацию от государства. Наш вид деятельности «Дополнительное образование детей и взрослых» вошел в перечень пострадавших отраслей по ОКВЭД. Заявление подавала еще в мае. Несколько раз звонили из налоговой, уточняли данные, но никто не говорил: отказано или одобрено. На сегодняшний день компенсации за апрель нет.

Иван ЩЕРБАКОВ

Выпуск №93 Дата выхода: 18.06.2020 Просмотров - 1893 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №93 Дата выхода: 18.06.2020