Вы здесь

Экосквер забросили?

Чуть больше 3-х лет прошло с того времени, как на месте непроходимых зарослей в юго-восточной части города появился экосквер, по периметру которого были высажены саженцы различных деревьев и обустроена часть территории. Местные жители не могли нарадоваться данному событию. Но недавно к нам в редакцию пришло письмо от одного из них, в котором говорится, что сквер заброшен, саженцы заросли травой, из-за которой их практически не видно, а приложенные фотографии наглядно показывают нынешнее состояние зоны отдыха. Мы обратились к руководителю общественной организации «Источник жизни», лидеру инициативной группы Светлане БАБИНСКОЙ, и вот что она нам ответила.   

– Все саженцы благополучно принялись и растут благодаря тому, что местные жители постоянно присматривают за ними и поливают. Ранее в летний период за ними нам помогали ухаживать ребята из ДМО, но в этом году их помощь на время отложена. Массовые субботники мы пока также не можем организовывать из-за введенного режима самоизоляции, но их отсутствие никак не влияет на нашу зеленую зону. А на присланных фотографиях запечатлена та часть территории сквера, на которой этим летом планируется дальнейшее благоустройство, соответственно, когда начнутся работы, территория будет расчищена, после их проведения здесь дополнительно будут посажены еще саженцы. Мы выиграли второй проект в рамках областной программы «СОдействие». Сейчас проводится тендер. По проекту будут установлены летне-зимняя площадка для игр в футбол и хоккей, площадка для настольных игр, уличная библиотека, сцена для проведения мероприятий и лавки. В будущем со стороны администрации нам будет оказана помощь в покосе травы, а пока город взял на себя только вывоз мусора, со следующего года начнется работа по обработке территории сквера от клещей.

Напомним, что посадка саженцев в экосквере состоялась 20 мая 2017 года. Кедр, туя, лиственница, ель, дуб, береза, сирень – более 200 молодых деревьев были посажены жителями города, желающими внести свою лепту в зарождение новой зоны отдыха. Семьи, принявшие участие в посадке, прикрепляли именные таблички к посаженным ими деревьям. Помощь в приобретении саженцев была оказана ООО «ТД «Реметалл-С» и ООО «Лагвица». Также ООО «ТД «Реметалл-С»  приобрёло соответствующее оборудование по уходу, в том числе газонокосилку.   Предприятиями города была выделена техника для расчистки места под сквер: ООО «КСК г. Отрадного» направило экскаватор для корчевания пней опиленных деревьев, МУП «Быт-Сервис» и студенческое волонтерское подразделение «ЭкОНТ» и РМОО «Зеленая планета» помогли выровнять участок, питомник «Отрадный сад» подарил удобрения, чтобы саженцы лучше принимались, ООО «Востокстрой» выделило песок для посадки, а пожарная часть предоставила машину для полива насаждений.

Жительница микрорайона Наталья обеспокоена состоянием саженцев, потому как ни разу не видела, чтобы за ними в последующее время кто-то ухаживал или поливал, хотя изначально все было нормально, и работа по уходу проводилась.

С Натальей согласна и Ольга, которая также является жительницей юго-восточной части города и постоянно наблюдает за тем, как постепенно саженцы зарастают травой и высыхают без полива.

– Жаль, что за саженцами не следят, как следовало бы, – говорит Ольга. – Хотя предложения по поводу оказания помощи в поливе саженцев и покосе травы от инициативной группы к родителям, кто часто приводит своих детей в экосквер на прогулку, поступали. Однако некоторые жители были возмущены данным предложением и не понимали, почему они должны это делать, а не город. На их же возмущение был сразу получен ответ: «Так как данный проект является общественным, а не городским, администрация города не обязана косить траву на территории сквера. Все эти годы активисты сами проводили работы по уборке территории и уходу за деревьями».

Чтобы не быть голословными корреспонденты редакции поехали в сквер и действительно увидели территорию, заросшую травой и с трудом проглядываемые среди поросли те самые спонсорские саженцы. Часть из них и правда прижилась, но часть нами так и не была обнаружена, только защитные ограждения от них.   

Светлана БЕДРИНА       

Выпуск №93 Дата выхода: 18.06.2020 Просмотров - 1479 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №93 Дата выхода: 18.06.2020